Новости и события » Общество » Адвокаты Днепра усомнились в квалификации детективов НАБУ

Адвокаты Днепра усомнились в квалификации детективов НАБУ

Адвокаты Днепра усомнились в квалификации детективов НАБУ

После скандального задержания судьи Жовтневого райсуда Днепра разгорелся спор о его дальнейшей судьбе: отпустят или накажут. Свои мнения на этот счет высказали два уважаемых в Днепре адвоката. В словах правозащитников многое выгладит печальным: на руку задержанному играет круговая порука между правоохранителями и ошибки следователей НАБУ.

«То, что это дело развалится, сомнений нет. Чисто показательная акция, - написал в комментариях под материалом о судье адвокат Виталий Погосян. - Если он действительно вымогал, должны быть НСРД (негласные следственные (розыскные) действия - авт.), подтверждающие этот факт. Если на НСРД есть телефонные или иные переговоры судьи с сотрудниками следственного отдела, то это уже правонарушение, совершенное группой лиц. Где соучастники? Если их нет, то 100% мошенничество, и все. То, что это дело развалится, сомнений нет».

В подтверждении своих слов адвокат вспоминает дела в отношении судей, которые так и не были наказаны. «Было и нашумевшее дело с огромной суммой в отношении высокопоставленного работника правоохранительных органов, которого потом чудненько оправдал еще один одиозный судья Чулинин. Много всего было, - пишет Виталий Погосян. - И, кстати, относительно судьи Решетника из Бабушкинского также нужно вспомнить. Вынести в отношении него обвинительный приговор без привлечения к ответственности и изменении квалификации с единоличного его действия на как минимум по "предварительному сговору" и привлечь ментов, следаков и прокуроров, практически невозможно. Однако, нас снова кормят сказками об эффективном следствии и безупречной квалификации».

В работе следователей НАБУ, по мнению правозащитников, не хватает грамотного сбора доказательств. «Бороться необходимо с таким сбором доказательств и вынесением первоначального подозрения, - считает адвокат Виталий Погосян. - Вся система прогнила полностью. Начинать необходимо с квалифицированных следователей и оперов, которые закрепятся на все 100, прежде чем проведут задержание. И не имеет отношение - это судья или другое лицо».

По словам адвоката Ярослава Рябчего, рассмотрение дела в суде может «скатиться к мошенничеству или подстрекательству к даче взятки не более». «При таких материалах и санкциях избирать содержание под стражей вроде как бессмысленно, написал в комментариях к материалу о судье Ярослав Рябчий. - Но... нельзя все превращать в банальную покупку решений в судах общей юрисдикции и с этим надо как-то бороться».

Напомним, что судью Жовтневого райсуда Днепра задержали 7 октября за вымогательство 10 тыс. долларов взятки. Уже сегодня, 10 октября, детективы НАБУ обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимость, деньги и драгоценности задержанного днепровского судьи.

Ирина Логуш


СМИ нашли новую "дачу Путина"

СМИ нашли новую "дачу Путина"

Новая "резиденция президента РФ Владимира Путина" построена на острове Лодочный недалеко от Выборга. По словам источников, рядом с новой "дачей Путина" находится вилла Селлгрена, которая перешла в собственность семьи друга подробнее ...

загрузка...

 

Вверх