Новости и события » Общество » Суд обязал "Новую газету" опровергнуть статью о связи главы "Роснефти" с роскошной яхтой

Суд обязал "Новую газету" опровергнуть статью о связи главы "Роснефти" с роскошной яхтой

Суд обязал "Новую газету" опровергнуть статью о связи главы "Роснефти" с роскошной яхтой

По решению суда "Новая газета" должна опровергнуть и удалить с сайта материал "Секрет "Принцессы Ольги", в котором проводилась связь между одной из самых дорогих яхт мира и главой госконцерна "Роснефть".

Басманный суд Москвы в понедельник, 10 октября, обязал "Новую газету" в течение недели опровергнуть публикацию о возможной связи главы корпорации "Роснефть" Игоря Сечина с одной из крупнейших яхт мира - "St. Princess Olga" ("Святая княгиня Ольга"), сообщила телекомпания "Дождь". Кроме того, по решению суда "Новая газета" должна удалить материал со своего сайта.

Представители Сечина заявили, что журналист, написавший статью, в форме "скрытого утверждения распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию". "Автором просто добавлялись какие-то слова: "возможно", "предположительно", а на самом деле это форма утверждения", - заявили представители главы "Роснефти".

Они также утверждают, что эта публикация не является общественно значимой, так как топ-менеджер нефтегазовой компании, большая часть которой принадлежит государству, и экс-замглавы администрации президента РФ - "непубличный человек" и "не является влиятельным общественным деятелем", цитирует "Дождь" заявление представителей Сечина.

"Новая газета": Это препятствует общественной функции СМИ

Представитель "Новой газеты" назвал требования суда серьезными санкциями, поскольку опровержение публикации, "согласно позиции Европейского суда, может в дальнейшем препятствовать прессе играть свою роль в обществе". Издание будет обжаловать решение суда.

"Мы считаем, исковые требования были абсурдны. Нас просили опровергнуть то, что в публикации не содержалось. По фактурной части материала у истца не было претензий. Оспаривалось то представление, которое могло сложиться после прочтения", - заявил в тот же день заместитель главного редактора Сергей Соколов.

Поводом для иска стало опубликованное 1 августа, расследование издания под названием "Секрет "Принцессы Ольги", авторы которого пришли к выводу, что вторая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина Ольга неоднократно отдыхает на одной из самых роскошных яхт в мире - "St. Princess Olga". Это позволило изданию предположить, что владельцем судна является Игорь Сечин.

Итоги скандального расследования

В материале "Новой газеты" приводится ряд аргументов в пользу того, что построенная в 2013 году в Нидерландах яхта "St. Princess Olga" принадлежит президенту госконцерна "Роснефть". Среди доказательств приведены публикации его второй жены Ольги Сечиной в соцсети Instagram. На выложенных ею фотографиях журналисты нашли характерные детали конкретной яхты, а места на фото супруги олигарха совпали с маршрутом судна.

"Яхта занимает 72-е место в рейтинге 100 самых больших яхт в мире. Но эксперты полагают, что ее главное достоинство - не размер, а уникальность", - отмечается в статье. Собеседники "Новой газеты" сказали, что точную цену "St. Princess Olga" не знает никто, кроме производителя и заказчика, однако сошлись во мнении, что она стоит не менее 100 миллионов долларов.

В 2015 году СМИ сообщили со ссылкой на решение совета директоров "Роснефти", акции которой на 69,5 процента принадлежат государству, что зарплата Игоря Сечина с бонусами может составлять примерно 12 миллионов долларов в год. Годовой доход сотрудницы Газпромбанка Ольги Сечиной "Новая газета" оценила в 530 тысяч долларов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх