Новости и события » Политика » С начала 2016-го звание профессора и доцента получили 21 человек вместо более 5,0 тыс. ранее

С начала 2016-го звание профессора и доцента получили 21 человек вместо более 5,0 тыс. ранее

С начала 2016-го звание профессора и доцента получили 21 человек вместо более 5,0 тыс. ранее

В Украине почти остановился конвейер по "выпуску" профессоров и доцентов. С начала 2016-го звание профессора и доцента получили лишь 21 человек, однако в прошлые годы их количество было больше 5000.

Как сообщают texty.org.ua, основная причина - Минобразования ввело требование на знание английского.

С начала 2016 году аттестаты профессора и доцента в Украине можно получить по новым правилам. В частности, для этого нужно знать английский язык. Казалось бы, что в современном глобализированном мире это естественно, однако, для будущих профессоров и доцентов такое требование стало непреодолимым.

Одновременно к будущим профессорам и доцентам выдвигаются минимальные требования по интеграции в мировую систему высшего образования и науки. Фактически новых требований три:

* Международный опыт, например, обучение или стажировку в стране, входящей в ОЭСР или ЕС,

* Публикации в изданиях, включенных в международные наукометрические базы,

* И сертификат о знании иностранного языка в соответствии с общеевропейской рекомендации по языковому образованию (на уровне не ниже В2).

Новые правила действуют только 9 месяцев, но они фактически остановили станок, печатающий дипломы профессоров и доцентов. В частности, статистика свидетельствует, что в течение 2016 звание профессора присвоено 16 лицам (для сравнения: в 2014 - 1048, в 2015 - 1119), а доцента - 5 (в 2014 -4127, 2015 - 4589).

На самом деле проблема, которую не могут преодолеть (пока) будущие профессора и доценты, - это получение сертификата на знание языка.

В частности, уровень, требует МОН (не ниже В2) можно подтвердить, сдав экзамен IELS на оценку выше 5.5 баллов (максимальная оценка за это испытание - 9 баллов). Эти баллы означают уровень "выше среднего".


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх