Новости и события » Общество » Мариупольский снайпер расписался на колоне Рейхстага (ФОТО)

Мариупольский снайпер расписался на колоне Рейхстага (ФОТО)

Мариупольский снайпер расписался на колоне Рейхстага (ФОТО)

Снайпер Красной Армии из Мариуполя в годы Второй Мировой войны оставил свой автограф на стене Рейхстага.

0629 продолжает свой проект «Неизвестные - известные» мариупольцы. На этот раз мы расскажем о герое Советского Союза, который запомнился подвигами на полях сражений Второй Мировой войны, пройдя свой победный путь до самого Берлина, Владимире Курилове.

Родился Владимир Курилов 2 декабря 1926 года в семье заводских рабочих. Окончил всего 6 классов. Пошел по стопам родителей, и до войны трудился на заводе "Азовсталь".

В то время, когда война докатилась до нашего города, Владимиру было 15 лет. Очевидцы вспоминают, что покидая завод вместе с отцом, Курилов на стене цеха куском металла нацарапал: «Я вернусь...».

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии.

Владимир Курилов, как и все новобранцы тех лет, прошел очень краткий курс «учебки» и был брошен в разгар военных действий.

С ноября 1943 года он числился на фронте в качестве снайпера. Принимал участие в боях в Украине, Белоруссии, Польши и наступательной операции на Берлин.

В период с 20 по 28 Апреля 1945 года снайпер 986-го стрелкового полка ( 230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт ) в звании ефрейтора Курилов отличился в боях на подступах к столице Германии. Подробно известен один из его подвигов.

Во время наступления на Рейхстаг на пути отряда, где был Владимир Курилов оказалось мощная оборона немцев. Опорные пункты солдат Вермахта были хорошо защищены и оборудованы.

Первая атака Красной Армии захлебнулась и потеряла два танка, которых немцы подбили

фаустпатронами. Пехоту же сдерживали пулеметчики.

Снайпер Курилов решил действовать нестандартно для своего военного профиля. Он выдвинулся вперед и занял позицию в первой шеренги атакующих. Профессионально замаскировавшись, боец уничтожил снайперским огнем два пулеметных расчета противника, позволив пехотинцам продвинуться дальше.

Потом Владимир Курилов сам бросился на огневую точку гитлеровцев, забросав ее гранатами. Его отвага воодушевила остальных бойцов, которые ворвались в укрепленный пункт и «зачистили» его.

По итогу этой маленькой победы немецкая армия потеряла 17 солдат, а 26 сдались в плен. Основная заслуга принадлежала Владимиру Курилову.

Отличился мариуполец и в боях за Рейхстаг. Очевидцы вспоминают, что всегда он был в первых атакующих рядах. 2 мая, в день взятия Рейхстага, он был ранен, но уничтожил лично 11 противников. В день фактического падения гитлеровского режима на одной из колонн Рейхстага снайпер Владимир Курилов также оставил свой автограф. "Мы из Донбасса - Владимир Курилов", - написал он.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 Мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ефрейтору Курилову Владимиру присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Общий счет убитых противников снайпером окончательно не установлен. Ссылаясь на различные документы, можно сказать что он более 30.

После войны он был демобилизован и вернулся в родной Мариуполь, сдержав свое слово. Устроился снова на завод. С 1947 до 1975 года работал на "Азовсталь" бригадиром вальцовщиков, мастером в крупносортном прокатном цехе.

Умер Владимир Курилов 16 мая 1998 года. Похоронен в Мариуполе.

Читайте все материалы из данного проекта:

Мариуполец ценой собственной жизни спас товарища и стал Героем Украины (ФОТО)

Мариуполец был причастен к созданию ООН (ФОТО)

Порноактриса-мариупольчанка могла стать мэром Торонто (ФОТО)

Мариупольский снайпер расписался на колоне Рейхстага (ФОТО)

Мариупольский снайпер расписался на колоне Рейхстага (ФОТО)

Мариупольский снайпер расписался на колоне Рейхстага (ФОТО)

Мариупольский снайпер расписался на колоне Рейхстага (ФОТО)


загрузка...

 

Вверх