Новости и события » Общество » В Полтаве судят двух иностранцев, которые избили полтавчанина около «Версаля»

В Полтаве судят двух иностранцев, которые избили полтавчанина около «Версаля»

В Полтаве судят двух иностранцев, которые избили полтавчанина около «Версаля»

У судьи Октябрьского районного суда Полтавы Анатолия Савченко находится на рассмотрении дело двух иностранцев, обвиняемых в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений полтавчанину.

Инцидент произошел 13 декабря 2015 вблизи ночного клуба «Версаль». Как рассказал отец пострадавшего Анатолий Михайлов, в тот вечер его сын Владимир вместе со знакомым отдыхали в заведении. По его словам, в ночном клубе двое иностранцев начали приставать к девушкам, и полтавчане вступились за них. Между ними начался конфликтный разговор и они вышли на улицу. Это зафиксировали камеры наблюдения.

Когда мужчины зашли за «Версаль», то Владимира сильно избили. Отец пострадавшего рассказал, что в результате драки его сын месяц пролежал в коме и получил инвалидность.

30 декабря 2015 одного из обвиняемых иностранцев, гражданина Израиля, задержали в аэропорту «Борисполь», когда тот пытался выехать из Украины. 31 декабря следователь судья Октябрьского районного суда Татьяна Сичиокно постановила взять его под стражу. В постановлении указано, что на тот момент обвиняемый имел академическую задолженность и поднимался вопрос о его отчислении из академии.

Другого же обвиняемого, гражданина Ливии задержали 5 января 2016 и также на основании постановления суда взяли под стражу. К тому времени он был отчислен из Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка за невыполнение учебного плана.

Обвиняемым грозит от семи до десяти лет лишения свободы. Подсудимые Бакир Хатем Ехмид Али и Абделрахман Мохаммад частично признали свою вину. Они отметили, что действительно произошла драка и они нанесли несколько ударов полтавчанину, от которых тот упал.

Представитель стороны обвинения доказывает, что иностранцы нанесли потерпевшему множественные удары руками, ногами и предметом, похожим на дубинку, по голове и туловищу. Сторона защиты настаивает на том, что потерпевший сам упал и ударился головой. Однако в итогах судебно-медицинской экспертизы указано, что полученные пострадавшим травмы не могли образоваться от падения тела на плоскость.

Существование рисков по воздействия на потерпевшего, свидетелей и уничтожения вещественного доказательства признавали: коллегия судей Апелляционного суда Полтавской области в составе Натальи Голубенко, Владимир Костенко и Светланы Довгаль, следователи судьи Октябрьского районного суда Лариса Кулешова и Татьяна Сичиокно, а также судья Анатолий Савченко. Именно эти судьи продолжали обвиняемым срок содержания под стражей после их задержания.

Однако 26 апреля 2016 судья Анатолий Савченко постановил выпустить их из-под стражи немедленно в зале суда. Он отметил, что обвиняемые до своего задержания имели возможность бежать из Украины, но не сделали этого. Судья также отметил, что привлекаемые прибыли с целью учиться и это, по мнению Анатолия Савченко, является сдерживающим фактором.

Сейчас участники процесса ждут заключения еще одной судебно-медицинской экспертизы по нанесению телесных повреждений потерпевшему. Сторона защиты ходатайствовала, чтобы ее провели в Киеве, в Главном бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ Украины.

Отец и адвокат потерпевшего Владислав Грущанський очень сомневаются в справедливом рассмотрении дела судьей Анатолием Савченко, поскольку тот выпустил из-под стражи обвиняемых, подозреваемых в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, опасных для жизни в момент причинения. Кроме того, одного из свидетелей по делу, врача, который оказывал медицинскую помощь пострадавшему, допросили без адвокатов и отца Владимира. В студии Громадського ТБ. Полтава они рассказали, что подавали ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с тем, что не могли быть на заседании. Судья Анатолий Савченко, по их словам, не удовлетворил ходатайство и провел заседание без них. За ряд факторов ними была подана жалоба на судью в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, но ее еще не рассмотрели.

Следующее заседание по делу назначено на 9:00 19 октября.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх