Новости и события » Общество » Американские ученые решили, что улиток будут готовить к эвтаназии пивом

Американские ученые решили, что улиток будут готовить к эвтаназии пивом

Американские ученые решили, что улиток будут готовить к эвтаназии пивом

Американские ученые пришли к выводу, что пиво обеспечивает должный уровень анестезии и обездвиживания лабораторных сухопутных улиток перед умерщвлением в рамках исследований. Об этом сообщает издание Journal of the American Association for Laboratory Animal Science.

В последнее время ученые из большинства стран практикуют гуманный подход к эвтаназии лабораторных животных, как того требуют директивы, регламентирующие проведение исследований. У млекопитающих для этого обычно используют вещества для ингаляционного наркоза, которые применяются в анестезиологии. Методы безболезненного умерщвления остальных животных пока окончательно не отработаны. Более того, развитие ноцицептивной (воспринимающей боль) системы у беспозвоночных недостаточно изучено, поэтому об их ответе на болевые стимулы судят в основном по внешним проявлениям.

Текущие рекомендации допускают применение этанола в концентрации от одного до пяти процентов, а также эвгенола и солей магния для подготовки к умерщвлению морских моллюсков. У сухопутных улиток эти методы до сих пор не испытывали - обычно их просто погружают в 95-процентный спирт. При этом они (особенно мелкие особи длиной менее 2,5 сантиметров) проявляют признаки страдания: резко сжимаются и выделяют слизь и экскременты. Кроме того, они втягиваются глубоко в раковину, что затрудняет последующее препарирование.

Подобная обработка приводила к постепенному обездвиживанию улиток и утрате реакции на раздражители, такие как царапание или укол иглой. После погружения в пиво они способны прийти в себя в течение часа, а в случае эвтаназии концентрированным спиртом быстро погибают без каких-либо внешних реакций. Такой способ умерщвления хорошо сохраняет ткани моллюсков для дальнейшего изучения.

"Наши данные о том, что пиво - повсеместно доступный напиток - эффективно для анестезии улиток, могут облегчить проведение исследований беспозвоночных по всему миру", - заключил руководитель работы Джеффри Уайатт (Jeffrey Wyatt).

Интересно, что улитки склонны употреблять пиво и добровольно - этот напиток используют как приманку в ловушках для их добычи.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх