Новости и события » Общество » Вилкул: В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2016 год Украина опустилась на 6 позиций и заняла 85 место из 138 государств

Вилкул: В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2016 год Украина опустилась на 6 позиций и заняла 85 место из 138 государств

Вилкул: В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2016 год Украина опустилась на 6 позиций и заняла 85 место из 138 государств

Выше Украины оказалась даже Намибия, занявшая 84 место.

Комментируя итоги исследования Всемирного экономического Форума, который представил рейтинг, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул подчеркнул на своей странице в Фейсбук: «За каждым пунктом падения в этом и других рейтингах стоят миллионы людей, которые уже лишились работы, стоят смерти от отсутствия лекарств, закрытые школы, отсутствие перспектив у молодежи и нищета стариков. За два с половиной года Украина вошла в так называемый «Клуб беднейших стран мира». Уже всем понятно, что пока страной правят партии войны, погрязшие в коррупции, ни о каком развитии не может быть и речи».

Вилкул отметил, что власть занята воровством и внутренними склоками: «В повестке работы Верховной Рады прошлой недели, состоящей из десятков вопросов, не нашлось ни одного законопроекта, направленного на восстановление экономики и промышленности, на преодоление катастрофически высокого уровня безработицы. Власть блокирует наши законопроекты по выводу страны из кризиса. Как следствие - Украина стремительно теряет позиции в международных рейтингах. По важнейшим показателям Украина вошла в ТОП-10 худших стран в мире и стала опасна для инвесторов».

Рейдерские захваты и правовой беспредел власти привел к тому, что мы вошли в топ-10 худших стран «по защите прав собственности» и по показателю «независимости судебной системы». Об отсутствии реальных перспектив привлечения инвесторов говорит и тот факт, что Украина уже второй год подряд занимает последнее (!) место в рейтинге по индикатору «устойчивость банков».

Рейтинг подчеркивает, что катастрофически ухудшилась инфраструктура, резко упала конкурентоспособность рынка труда и возросла безработица, колоссальные потери понесли здравоохранение, образование и наука.

В мире отмечают ухудшение позиций Украины по теме «коррупция». Представители бизнеса отметили за последний год рост коррупции в бюджетной сфере (регресс на 9 позиций до 120 места по индикатору «нецелевое использование публичных средств», регресс на 10 позиций до 109 места по индикатору «фаворитизм в принятии решений госчиновниками»).

«Три года эта власть занимается самопиаром, имитируя реализацию каких-то «реформ». Но эксперты и представители бизнеса дали реальную оценку результатам работы этой власти. Нынешние «переименователи», скакуны с громкими лозунгами и провокаторы - это знак «Стоп» для инвесторов в Украину. Ситуацию необходимо менять», - заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока.

Справочно: Рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) включает 12 показателей и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации и с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира. 2/3 рейтинга базируются на опросе бизнес-лидеров страны.

В пятерке лидеров рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) остались Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия. Наименее конкурентоспособной страной признан Йемен, который Украина еще опережает.


Нарушители антикоррупционных законов получили 1,8 млн грн...

Нарушители антикоррупционных законов получили 1,8 млн грн штрафов

С начала текущего года сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции составили на чиновников 3307 протоколов за нарушение закона Украины о предотвращении коррупции. Общая сумма наложенных штрафов составляет 1,8 млн грн, сообщает пресс-служба подробнее ...

загрузка...

 

Вверх