Новости и события » Общество » В Литве к власти пришли новые силы, не запятнавшие себя компроматом

В Литве к власти пришли новые силы, не запятнавшие себя компроматом

В Литве к власти пришли новые силы, не запятнавшие себя компроматом

В ходе парламентских выборов, прошедших накануне в парламент Литвы, к власти пришли политические силы, до сих пор не представленные во власти.

Как сообщает НВ, бывшая оппозиция празднует победу и обсуждает состав будущей коалиции, действующие правящие партии вынуждены признать поражение.

Парламентские выборы еще раз доказали: каждые четыре года литовские избиратели, разочаровавшись в традиционных партиях, дают попробовать свои силы в Сейме новым политикам. Так происходило все 26 лет независимости страны. На этот раз "черной лошадкой", от которой зависит будущий состав правительства, стал Союз крестьян и зеленых - незапятнанная ни в одном скандале партия, которую повел на выборы беспартийный бывший главный полицейский страны, экс-глава МВД, популярный в народе правозащитник Саулюс Сквернялис.

Социологи называли "зеленых крестьян" одним из вероятных победителей, но никто не ожидал их победы. В итоге - 21 гарантированное место по спискам, и еще 40 кандидатов, прошедших во второй тур в одномандатных округах.

"Люди полны веры, что в Литве что-то будет меняться. Мы понимаем, что этот лимит доверия выдан именно нашей команде. После первого тура победитель всех выборов еще не ясен. Очень много наших кандидатов попали во второй тур. Мы рассчитываем, что для нас он станет также успешным, и мы сможем формировать профессиональное правительство", - считает председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамкнас Карбаускис.

Осторожность победителя понятна - в затылок дышат консерваторы, которые последние четыре года находились в оппозиции. У них уже 20 парламентских кресел, а во втором туре - еще больше своих представителей, чем у крестьян-зеленых. А это при любом результате означает, что Литва выбрала либо новичков, либо бывшую оппозицию. Последние не скрывают амбиций возглавить правительство.

"Все настроения говорят об изменениях, о переменах. И это самая главная сегодня новость, и главное чувство, которое витает в атмосфере. И это меня чрезвычайно радует", - говорит председатель "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Правящие социал-демократы остались за бортом, а одна из партий действующей коалиции и вовсе не прошла в парламент. Действующий премьер-министр Альгирдас Буткявичус признает свое поражение. У его партии всего 13 мест в будущем парламенте, и совсем немного прошедших во второй тур кандидатов в округах.

После провала действующих правящих партий всю литовскую политическую элиту ждет обновление. Уже последовал настоящий парад отставок.

Посты председателей партий покинули сразу два тяжеловеса. Ушел и глава Центральной избирательной комиссии, который руководил ею без малого 22 года. Последний, правда, заявил о своем уходе из-за постоянных сбоев работы ЦИК. Система не давала избирателям голосовать, а результаты появились на три часа позже намеченного. Хотя систему специально разрабатывали для выборов и потратили на нее 5 миллионов евро. Явка на этих выборах не добрала одной десятой до 50%.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Шварценеггер позавтракал в компании воробья

Шварценеггер позавтракал в компании воробья

Звезда голливудских боевиков, "терминатор всех времен" и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер любит порадовать своих поклонников нестандартными видео в социальной сети Instagram. И хотя железный Арни не часто печатает новые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх