Новости и события » Общество » Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Начнем с того, что, когда студенты приходят на первый курс экономических факультетов в вузы Украины, их знакомят с основами экономической теории, рассказывая о том, откуда берется капитал и как он распределяется. И, самое главное, студентов учат, как познать суть прибыльного бизнеса, как стать успешным бизнесменом и в результате заработать капитал.

Однако преподаватели на самом деле не говорят главного - чтобы в Украине стать успешным бизнесменом и заработать достаточный капитал, не нужно годами постигать азы экономики, изучать тонкости инвестиционного или банковского дела. Студентам нужно просто рассказать, что в нашей стране самый выгодный бизнес - это власть. Достаточно добраться до властных полномочий, и все сложится - и успех, и капитал, и обеспеченная старость.

На сленге политиков, когда они общаются между собой, есть такой термин «освоить бюджет». В приличном обществе не принято говорить «украсть», поэтому, когда возникает идея заработать деньги, идут переговоры о том, как правильно освоить бюджет и как не обидеть друг друга.

Главная задача политика, который имеет доступ к распределению бюджетных средств, - это придумать повод для выделения из бюджета средств и правильно их пристроить. С началом осени, после «тяжелых» летних отпусков, в высоких кабинетах министерств и ведомств, а также парламентских комитетах кипит работа: обычные министерские работяги выполняют рутинные чиновничьи обязанности, а министры в окружении многочисленных помощников ломают голову над тем, как правильно «освоить бюджет».

Для простого украинца осень - это унылая пора, так как нужно вести детей в школу, собирать урожай на даче, готовиться к долгой зиме, которая обещает быть очень трудной. Для украинских властных бизнесменов осень - это задел на следующий год, подготовка планомерного наступления на бюджет следующего года.

Еще до прихода на пост руководителя Министерства экологии Остап Михайлович знал, что у него две задачи - политическая и финансовая. Политической части мы касаться не будем, так как это тема для отдельной статьи. Расскажем о финансовой - как осваивается бюджет в свете различных программ, которые связаны с экологией. В принципе, не важно, как осваивать деньги, - под видом борьбы со свалками или утилизации отходов, создании систем экологического мониторинга или строительства объектов экологической безопасности.

Одной из финансовых тем, которая исторически была закреплена за Минприродой, - это «распил» бюджета на теме уничтожения старых, еще оставшихся с советских времен пестицидов и агрохимикатов. Причем каждый год доблестные сотрудники экологических подразделений облгосадминистраций находят все новые и новые места захоронения пестицидов советского периода. Никто не может толком объяснить, зачем выбрасывать ежегодно миллиарды бюджетных денег на борьбу с пестицидами, которые уже 30-40 лет пролежали под открытым небом и давно утратили свои первоначальные свойства. Но этого не может понять тот, кто не имеет доступа к бюджету.

По информации нашего источника, в Министерстве экологии готовится новая афера с бюджетными деньгами, так что уже с начала осени события разворачиваются стремительно.

Реализация намеченного плана началась 30 сентября 2016 года, когда министр экологии Остап Семерак на пресс-конференции озвучил намерение в следующем, 2017 году, окончательно утилизировать около 8,3 тысяч тонн старых, просроченных агрохимикатов. Чтобы иметь представление о том, много это или мало, сообщаем, что речь идет о почти 160 железнодорожных вагонах, загруженных доверху.

Интересно, что на этой же пресс-конференции Семерак озвучил еще две важные вещи. Во-первых, под утилизацию этих пестицидов уже запланированы в бюджете на 2017 год деньги (ни много ни мало 500 миллионов гривен), и, во-вторых, в Украине нет предприятий, которые могли бы утилизировать эти отходы.

Особенность истории с воровством бюджетных денег под вывоз пестицидов заключается в том, что согласно действующему законодательству разрешение на транскордонный вывоз отходов Министерство экологии имеет право выдать только тогда, когда в Украине отсутствует возможность утилизировать отходы внутри страны.

И тут начинается самое главное. Дело в том, что до недавнего времени такие предприятия были, но буквально на днях министр Семерак отрапортовал о том, что единственное оставшееся в Украине предприятие, которое имело производственные мощности, позволяющие утилизировать пестициды, он собственноручно лишил лицензии.

Однако предыстория вопроса не нова. Семерак подключился к ее реализации только с момента назначения - с апреля 2016 года. Однако начата эта комбинация была еще в 2012 году, при всесильном на тот момент министре экологии Николае Злочевском. Тогда эта нашумевшая история попала не только во все новостные ленты украинских СМИ, но и активно освещалась в западной прессе.

Помнится, даже видавшие виды общественники были шокированы легкостью, с которой Злочевский и группа приближенных бизнесменов решила «освоить» почти 300 миллионов бюджетных средств. В 2012 году эта сумма была не маленькой - около 40 миллионов долларов США.

Спустя несколько лет известный правозащитник, а ныне народный депутат Татьяна Черновол начала журналистское расследование, и в ее блоге на «Украинской правде» содержится подробный отчет о результатах.

Татьяна Черновол первая опубликовала информацию о том, как в 2011-2012 годах гражданином Израиля Ильей Марчевским была организована преступная схема разворовывания бюджетных средств под видом вывоза за границу опасных отходов.

Тогда Марчевский и Злочевский придумали схему, при которой на устранение экологического бедствия возле города Калуш Ивано-Франковской области было выделено около 376 миллионов гривень (по курсу на тот момент это составляло 47 миллионов долларов США). Согласно разработанному плану грунт, зараженный химическим веществом - гексахлорбензолом, необходимо было вывезти на специализированное предприятие в Великобритании.

Однако, как выяснилось потом, вместо зараженной почвы за границу экспортировалась обычная земля, а выделенные деньги были частично «освоены» Марчевским и Злочевским.

Однако на тот момент система сработала четко - план Злочевского и его «великого комбинатора» Марчевского дал сбой - тема не была согласована на самом верху, и тогдашний президент Украины дал команду разобраться. Министра Злочевского уволили, а на его место пришел другой талантливый менеджер - Эдуард Ставицкий.

В марте 2013 года следственное управление МВД Украины начало уголовное производство по факту покушения на разворовывание бюджетных средств и 27 января 2014 года Марчевскому была избрана мера пресечения в виде залога.

Что самое интересное, следователи МВД в ходатайстве об избрании меры пресечения в качестве установленного факта сообщили суду о том, что Марчевский, вступив в сговор с должностными лицами Минприроды, для осуществления своих планов устранял конкурентов - предприятия, которые имели лицензии Минприроды на утилизацию пестицидов. Таким образом, в результате заказных проверок лишились лицензии два лидера этого рынка - компании «ЭЛГА» и государственное предприятие «Национальный центр по обращению с отходами».

Но случилась революция, власть поменялась, и Марчевский от ответственности ушел.

Прошло немного времени, и на пост министра экологии назначили Шевченко Игоря. Марчевский и к нему нашел подход. 18 декабря 2014 года новоназначенный министр Шевченко проводит круглый стол, посвященный проблеме утилизации опасных отходов, и уже на этом круглом столе снова присутствует Марчевский, теперь уже как представитель израильской компании «S.I. Group Consort Ltd».

Несмотря на попытку Черновол достучаться до нового министра, Шевченко, вместо того чтобы провести полноценное расследование, поступил с точностью до наоборот: допустил Марчевского к старой схеме.

Марчевский снова проталкивает идею вывоза опасных отходов за границу, но тут на его пути встает новое препятствие - ООО «Сервисный центр регенерации масел» (далее ООО «СЦРМ»). Как ни прискорбно для бывшего министра, но у этого предприятия есть лицензия Минприроды, согласно которой оно имеет право осуществлять утилизацию пестицидов на собственном оборудовании.

А еще более возмутительным было то, что это предприятие осмелилось перейти дорогу Марчевскому и «S.I. Group Consort Ltd» на тендере в Хмельницкой ОГА по сбору и утилизации пестицидов. Юристы ООО «Сервисный центр регенерации масел» умудрились оспорить в суде тендер по утилизации пестицидов в Хмельницкой ОГА, который выиграл Марчевский. И суд отменил тендер!

Но, опять же, по странному стечению обстоятельств, спустя буквально месяц после того, как суд удовлетворил иск ООО «Сервисный центр регенерации масел», происходит странная история. Ночью 31 апреля 2015 года неизвестные проникают на базу ООО «Сервисный центр регенерации масел», крадут остатки отходов, хранящиеся на базе, и разбрасывают их по территории города Шостки Сумской области. Сразу же появляется милиция, устанавливает, что отходы были вывезены с базы ООО «СЦРМ», возбуждают уголовное производство - и через неделю предприятие лишают лицензии после проверки, которую в срочном порядке назначил министр Шевченко.

Оставшимся препятствием на пути Марчевского к «распилу» бюджетных средств под вывоз пестицидов за границу становится единственный в стране реальный утилизатор пестицидов - компания «Эко-Нова».

Тут стоит буквально два слова сказать об этой компании. Еще несколько лет назад собственники предприятия, выкупив в селе Барановка Житомирской области помещение разорившегося льняного завода, построили там современный комплекс по утилизации агрохимикатов и других видов промышленных отходов.

По предварительным оценкам экспертов, объемы инвестиций составили не меньше 3-4 миллионов долларов. Были полностью реконструированы помещения производственных цехов, закуплено современное утилизационное оборудование - установка термической деструкции. Самостоятельно разработаны, спроектированы и изготовлены газоочистные сооружения, закуплена линия по переработке пластиковой тары. Неоднократно проводились санитарные замеры воздуха и почв, все показания были в норме. У этого предприятия была в наличии и лицензия Минприроды на право утилизации пестицидов и других видов средств защиты растений.

Но, как оказалось, для Марчевского и это не проблема. Этим летом новоназначенный министр экологии Остап Семерак «протаскивает» через Кабинет министров Украины новую редакцию лицензионных условий и сразу же оглашает решение о проведении крупномасштабных проверок всех предприятий, которые имеют лицензии Минприроды.

И, конечно же, по стечению обстоятельств, к одним из первых с проверкой Министерства экологии по указанию Семерака приезжают именно к «Эко-Нове». Не трудно догадаться, что не прошло и нескольких дней после завершения проверки, как предприятие «Эко-Нова» тоже лишили лицензии.

Таким образом, путь Марчевского к долгожданным бюджетным деньгам открыт. В Украине не осталось ни одного предприятия, которое имеет согласно выданной лицензии право на утилизацию пестицидов. Разумеется, пока все лишенные лицензии предприятия будут судиться и доказывать в судах незаконность происшедшего, очень оперативно пройдут тендера на утилизацию пестицидов, которые, конечно же, выиграет самый надежный и верный защитник народа Украины от залежалых пестицидов - Илья Марчевский и его компания «S.I. Group Consort Ltd».

Да, кстати, наш источник в Министерстве экологии сообщил также, что подтверждением наличия договоренности Марчевского со всеми министрами экологии является тот факт, что на должности начальника департамента экономики и финансов Минприроды находится Яровая Евдокия Васильевна.

Именно этот департамент отвечает за формирование бюджетных предложений на будущий год и на утилизацию пестицидов в том числе. Кстати, Яровая Евдокия Васильевна, креатура Марчевского, занимает эту ключевую должность, несмотря на увольнение четырех министров экологии. Она «пересидела» в этом кресле Злочевского, Ставицкого, Шевченко и, скорее всего, «пересидит» и Семерака.

Во время подготовки этой статьи мы безрезультатно пытались получить официальный ответ от министра на наше обращение по поводу выдачи новых лицензий двум одесским предприятиям и по поводу новой одесской команды реформаторов. Спустя почти десять дней наша редакция не получила ни ответа, ни хотя бы комментария Министерства.

В связи с этим «Наблюдатель» готовит обращения в Нацполицию и НАБУ с просьбой провести полноценное расследование изложенных фактов и учесть, что сведения, сообщенные в этой статье, являются информацией, которая содержит в себе признаки уголовного правонарушения.

Очевидным является тот факт, что замыслы Остапа Михайловича вполне могут воплотиться, и тогда Марчевский по уже отработанной схеме получит деньги из бюджета на утилизацию пестицидов и повезет за границу обычную землю. А значит, есть все основания полагать, что сами пестициды будут захоронены по обычным свалкам, интерактивную карту которых министр Семерак так усиленно пиарит прямо под своей фотографией на официальном сайте Министерства.

НАБЛЮДАТЕЛЬ

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?

Остап и его команда-2: Кто хочет стать миллиардером?


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх