Новости и события » Культура » "Он был гонимым, а значит - настоящим!"- Сегодня 20 лет со дня смерти Григория Синицы (ФОТО)

"Он был гонимым, а значит - настоящим!"- Сегодня 20 лет со дня смерти Григория Синицы (ФОТО)

"Он был гонимым, а значит - настоящим!"- Сегодня 20 лет со дня смерти Григория Синицы (ФОТО)

В начале 90-х годов прошлого столетия в Кривом Роге прошла первая выставка художника Григория Синицы. Но она могла не состояться из-за категорического непринятия личности и творчества мастера чиновниками.

Об этом корреспонденту 0564 рассказал краевед Иван Найденко.

"Я в друзья к Синице не записывался, поскольку мы люди разных поколений. И потом, я вам скажу, что в те времена я был не такой уж большой поклонник искусства и особо не соображал. Все это было на эмоциональном уровне", - рассказывает Найденко. - Напомню, он был гонимым в Киеве, в свое время имел очень серьезные проблемы с существующей в то время идеологией".

По словам криворожского краеведа, на тот момент, когда в Кривом Роге стало широко известно и Григорие Синице (начало 90-х), он сам был депутатом городского совета. В то время многие противились организации выставки художника, по традиции называя его формалистом, как повелось с коммунистических времен.

"Я правду говорю - чиновники тогда были категорически против этой выставки. Тогда я просто стал, "уперся рогом", и всем чинушам тупым сказал - По какому праву вы берете на себя права Господа Бога решать, это настоящее искусство или нет?, - говорит Найденко и добавляет - Я только знал, что он гонимый, а значит - настоящий!"

Окончательное же решение по поводу организации выставки Синицы в Кривом Роге принял тогдашний городской голова Григорий Гутовский, который поначалу также был против.

"Григорий Иванович, светлой памяти человек, тоже был против поначалу, но потом, когда он вдумался, и немного послушал специалистов, и немного почитал биографию Синицы, сказал - выставке быть! Это были его окончательные "железные" слова!", - отмечает Иван Найденко.

Первая в Кривом Роге выставка в 1994 году в 1-й художественной школе прошла с большим успехом. Посмотреть работы известного художника пришли даже те, кого не приглашали. У не ожидавшего такого внимания к своему творчеству мастеру на глазах появились слезы. Сам Григорий Синица на выставке присутствовал, сидя в инвалидной коляске (он имел инвалидность с детских лет). Выставку удостоил своим вниманием и градоначальник Григорий Гутовский.

"А вот был ли еще кто-то из горисполкома не помню, - гворит Найденко. - Не знаю, была ли "культура", ведь на тот момент этот отдел называли "отделом по борьбе с культурой".

Вспомнил Найденко и историю взаимоотношений с великим украинским художником. Им довелось встретиться всего лишь несколько раз.

"Но, смотрите, какое благородство - когда я впервые пришел к нему в квартиру-мастерскую, мы же даже знакомы не были, а он спросил: "Почему ты так долго сюда не приходил ко мне?" Т.е. выходит, что ему в душу запала искренность. Я скажу о себе, что я искренний человек", - подчеркнул криворожанин.

Он также сказал: "...Его работы на фоне существовавшего искусства были настолько неординарными! Во-первых, флоромозаика - это, можно сказать, подвиг в искусстве, это изобретение всемирного наследия, то, что он придумал. Поэтому Синица - художник не с большой буквы, а с большущей!...Это была настолько чувствительная душа, что тяжело найти слова, которыми можно было бы охарактеризовать Григория Ивановича.

Да и сама его жизнь была настолько подвижнической и страдальческой - десятилетиями его не признавали, гнали, травили, уничтожали его мастерские, уничтожали его работы - ведь он же был последователем Бойчука, а самого Бойчука в 30-е годы расстреляли и всю его художественную школу уничтожили, все его последователи были объявлены "врагами народа"!

Поэтому он прожил очень тяжелую жизнь, что трижды дороже, поскольку подчеркивает его несокрушимость. К сожалению, та система сломала многих людей. Только великий люди - великие художники, великие писатели не поддавались".

Государственная Шевченковская премия в независимой Украине стала признанием мастерства Григория Синицы. Премию он получил за авторское изобретение - открытую и использованную им в работах особую технику - флоромозаику.

"Вроде бы простая вещь, а никто в те годы не додумался! И мало того, в его работах такая колоратура! Они настолько яркие, что издалека даже не понять, а, приблизившись, видишь, что это сделано из растительных остатков. Это надо, действительно, быть гением, чтобы настолько красиво, настолько органично это делать!", - отметил Иван Найденко и подчеркнул, что, по его мнению, в Кривом Роге обязательно должен быть установлен памятник известному художнику.

"Он был гонимым, а значит - настоящим!"- Сегодня 20 лет со дня смерти Григория Синицы (ФОТО)

"Он был гонимым, а значит - настоящим!"- Сегодня 20 лет со дня смерти Григория Синицы (ФОТО)

"Он был гонимым, а значит - настоящим!"- Сегодня 20 лет со дня смерти Григория Синицы (ФОТО)

"Он был гонимым, а значит - настоящим!"- Сегодня 20 лет со дня смерти Григория Синицы (ФОТО)


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх