Новости и события » Спорт » Ученые опровергли миф об опасности секса перед соревнованиями

Ученые опровергли миф об опасности секса перед соревнованиями

Ученые опровергли миф об опасности секса перед соревнованиями

Многие спортсмены считают, что занятия сексом «поглощают энергию» и снижают результативность, поэтому воздерживаются от них накануне ответственных соревнований. Так поступал еще великий Мохаммед Али, а сегодня от секса в период Кубка мира отказываются целые футбольные сборные. Специалисты не раз замечали, что никаких строгих оснований верить этому нет, а новое исследование, опубликованное журналом Frontiers in Physiology, и вовсе опровергает старое атлетическое суеверие.

Спортивный медик Джонни Пэдуло (Johnny Padulo) и его коллеги из Италии, Великобритании и Хорватии провели мета-анализ предыдущих исследований и экспериментов, посвященных этой проблеме. Они собрали статьи в базах PubMed, Web of Science, Cochrane и других без ограничений по времени и языку публикации, и даже провели поиск менее доступных данных с помощью Google Scholar. По словам авторов, львиная доля представленных сведений не выдерживает никакой серьезной критики и представляет собой пересказ историй и анекдотов, а не строго подготовленное исследование. Из нескольких сотен исходных публикаций ученые отобрали лишь девять, к которым не было никаких претензий.

Пэдуло и его коллеги отмечают, что результаты всех этих работ указывают на то, что никакой связи между недавним сексом и результативностью на соревнованиях нет, разве что он произошел менее чем за два часа до начала выступлений. Более того, существуют свидетельства того, что секс в действительности может несколько улучшать спортивные результаты.


Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями...

Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями разработчиков

В данном видео креативный директор Мак Уолтерс (Mac Walters) и продюсер Майк Гэмбл (Mike Gamble) комментируют то, что они решили показать в геймплейном трейлере Mass Effect Andromeda . В нем были продемонстрированы разнообразные места и особенности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх