Новости и события » Общество » НАБУ проверит, не были ли судьи-кандидаты коррупционерами

НАБУ проверит, не были ли судьи-кандидаты коррупционерами

НАБУ проверит, не были ли судьи-кандидаты коррупционерами

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) намерено изучить имущественное положение кандидатов в судьи Верховного суда Украины с целью исключить попадание людей с коррупционными рисками в обновленную судебную систему власти. Об этом сообщает"Интерфакс-Украина".

Директор НАБУ Артем Сытник напомнил, что конкурс по формированию нового Верховного суда начинается в октябре. Он станет следующим шагом в судебной реформе.

Мы как правоохранительный орган, который имеет также и аналитическую функцию, собираемся активно участвовать в этом процессе. У нас подписан Меморандум с Высшей квалифкомиссией судей, и мы будем использовать свои возможности для того, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками.

Отвечая на вопрос о том, в каком формате будет участвовать НАБУ в формировании нового состава Верховного суда, Сытник пояснил, что Бюро будет составлять досье на кандидатов и передавать в Высшую квалифкомиссию судей.

"Мы покажем, как исследовали имущественное состояние того или иного кандидата, может ли этот кандидат пояснить происхождение своего имущества", - подчеркнул директор Бюро.

По его словам, такие же досье могут передавать и общественные активисты, которые проводят свои расследования.

"Я думаю, что общими усилиями мы дадим тот результат, который ожидает от нас общество, и ожидаем мы как правоохранители", - подытожил директор НАБУ.

Как сообщала "Страна", 10 из 29 уволенных Верховной Радой во время внеочередного заседания 29 сентября судей обжаловали постановления об увольнении в Высшем административном суде Украины.

Напомним, Верховный суд обжалует в Конституционном суде свою ликвидацию.


Кинематографический трейлер Final Fantasy 14: Stormblood,...

Кинематографический трейлер Final Fantasy 14: Stormblood, класс самурай

Square Enix представила полную версию кинематографического трейлера дополнения Final Fantasy 14: Stormblood . В видео кратко показан новый контент. Был раскрыт второй новый класс - вооруженный катаной самурай. Его стартовый уровень 50. Самураи носят подробнее ...

загрузка...

 

Вверх