Новости и события » Общество » НАБУ проверит, не были ли судьи-кандидаты коррупционерами

НАБУ проверит, не были ли судьи-кандидаты коррупционерами

НАБУ проверит, не были ли судьи-кандидаты коррупционерами

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) намерено изучить имущественное положение кандидатов в судьи Верховного суда Украины с целью исключить попадание людей с коррупционными рисками в обновленную судебную систему власти. Об этом сообщает"Интерфакс-Украина".

Директор НАБУ Артем Сытник напомнил, что конкурс по формированию нового Верховного суда начинается в октябре. Он станет следующим шагом в судебной реформе.

Мы как правоохранительный орган, который имеет также и аналитическую функцию, собираемся активно участвовать в этом процессе. У нас подписан Меморандум с Высшей квалифкомиссией судей, и мы будем использовать свои возможности для того, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками.

Отвечая на вопрос о том, в каком формате будет участвовать НАБУ в формировании нового состава Верховного суда, Сытник пояснил, что Бюро будет составлять досье на кандидатов и передавать в Высшую квалифкомиссию судей.

"Мы покажем, как исследовали имущественное состояние того или иного кандидата, может ли этот кандидат пояснить происхождение своего имущества", - подчеркнул директор Бюро.

По его словам, такие же досье могут передавать и общественные активисты, которые проводят свои расследования.

"Я думаю, что общими усилиями мы дадим тот результат, который ожидает от нас общество, и ожидаем мы как правоохранители", - подытожил директор НАБУ.

Как сообщала "Страна", 10 из 29 уволенных Верховной Радой во время внеочередного заседания 29 сентября судей обжаловали постановления об увольнении в Высшем административном суде Украины.

Напомним, Верховный суд обжалует в Конституционном суде свою ликвидацию.


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх