Новости и события » Общество » Применение антимагнитных пломб в Бахмуте увеличило показания водомеров в 2,5 раза

Применение антимагнитных пломб в Бахмуте увеличило показания водомеров в 2,5 раза

Применение антимагнитных пломб в Бахмуте увеличило показания водомеров в 2,5 раза

Пробную партию индикаторов магнитного поля в Бахмуте начали устанавливать еще в июле прошлого года, а полностью КП «Бахмут-Вода» перешло на установку таких пломб в ноябре 2015.

Как сообщила начальник службы реализации КП «Бахмут-Вода» Виктория Сташевская, антимагнитные пломбы устанавливаются в Бахмуте после прохождения госповерки приборов учета, а также разного вида ремонтов, поскольку сразу обеспечить весь город такими пломбами финансово сложно.

Индикатор магнитного поля используется для защиты приборов учета от несанкционированного вмешательства в работу, то есть под воздействием магнитного поля. Ни для кого не секрет, что потребители всячески пытаются «сэкономить» на потреблении ресурсов и останавливают приборы учета незаконным путем.

При такой попытке «экономить» с помощью воздействия на прибор учета магнитами, потребители не только рискуют быть разоблаченными, но и выводят счетчики из строя раньше положенного времени.

Новые пломбы-индикаторы снабжены магниточувствительной суспензией. Частицы суспензии реагируют на магнитное поле. Изначально индикатор имеет однородную массу в виде четырех точек или четырех сегментов. В случае даже кратковременного воздействия на прибор учета магнитом, индикатор меняет свою структуру, рассыпаясь по всей капсуле, указывая на факт вмешательства в работу счетчика потребителем. Снять такую пломбу без видимых повреждений также не представляется возможным. Пломба фиксируется на клеящей основе, и при ее снятии проявляется слово «opened» (открытый).

«Уже, конечно, были случаи, когда бахмутчане пробовали отклеить пломбы и пользовались магнитом. Задокументировано 27 таких случаев на общую сумму штрафов 405 тыс. грн. На сегодняшний день почти 50% документов по этим фактам направлено в Артемовский горрайонный суд. И, как заверяют юристы, изъятие средств по данным делам - стопроцентное», - отметил заместитель директора КП «Бахмут-Вода» Дмитрий Подкуйко.

Стоит отметить, что установка пломб-индикаторов проводится в Бахмуте на основании Государственных строительных норм Украины (ДБН В.2.5-64:2012 пункт 13.1): «Для счетчиков воды, которые устанавливаются на вводах в квартиры, разрешается применять дополнительную защиту от манипулирования показаниями счетчиков».

При установке данных пломб-индикаторов составляется акт, где фиксируется дата установки, номер пломбы и потребитель ставит свою подпись. Установка проводится при потребителе, который может увидеть, что целостность не нарушена. В следующий раз, когда контролер фиксирует нарушение, даже если это будет через два месяца после установки, штраф будет начисляться со дня даты, зафиксированной в акте.

Согласно Правилам пользования системами централизованного водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, «потребитель несет ответственность за целостность и сохранность средств учета, пломб и деталей пломбирования, установленных представителями территориальных органов Госпотребстандарта и производителем в местах соединений средств учета, запорной арматуры, манометра и другого оборудования узла учета независимо от места его расположения. Снимать средства учета, осуществлять любые замены их частей или изменения положения на водомерном узле, где они установлены, снимать пломбы, наложенные органами Госпотребстандарта или производителем, имеет право только производитель или потребитель по разрешению производителя. В случае самовольных действий потребитель платит расход воды согласно пунктам 3.3, 3.4 данных Правил».

В случае безучетного водопользования производитель выполняет расчет расходов воды по пропускной способности трубы ввода при скорости движения воды в ней 2,0 м/сек и действию ее полного сечения в течение 24 часов в сутки.

По информации Виктории Сташевской, начисления составят 29,4 м? в сутки, то есть около 650 грн. в сутки.

С начала применения антимагнитных пломб фактические показания индивидуальных приборов учета выросли более чем в 2,5 раза.

Всего работниками КП «Бахмут-Вода» опломбировано около 9 500 водомеров и израсходовано на эти цели почти 19 500 пломб.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх