Новости и события » Спорт » Jade Empire: Special Edition - курс на восток

Jade Empire: Special Edition - курс на восток

Jade Empire: Special Edition - курс на восток

Если вы имеете хотя бы минимальное влечение к RPG, то, без сомнения, знаете про игры Bioware - это и бесчисленные выпуски Baldur’s Gate, и лощеные Dragon Age, и знаменитая космическая опера Mass Effect, и даже сиквел MDK (никакого отношения к тому, о чем вы сейчас подумали). Но, наверное, даже большие почитатели Bioware мало что слышали о Jade Empire, а еще меньше людей в это играли. Отчасти правильно - проект вышел в 2005 году на мертворожденном первом Xbox, спустя пару лет зацепился на PC, когда уже во всю гремела надвигающаяся комета капитана Шепарда. Игра осталась незамеченной, но сейчас над ней мелькнула молния второго шанса - Jade Empire вышла на iOS.

Сразу оговоримся, что на мобильные попала не обычная версия, а Special Edition - это проапгрейженный вариант, с улучшенной графикой, с нормальным управлением (об этом, впрочем, отдельно), с человеческой системой сохранений - кто помнит, как было принято сохраняться на консолях середины нулевых, тот поймет. Поэтому игра выглядит неплохо, даром что пошел второй десяток - тени есть, спецэффекты яркие, лица четкие; смущают только чудовищно пожатые ролики, которых, видимо, Special Edition не касается. Русский язык в наличии, и если вы когда-то прошли Jade Empire, то нет никаких причин игнорировать игру сейчас - разве что отпугнет цена в 749 рублей.

А теперь разговор для непосвященных. Первое, что нужно понимать в отношении Jade Empire - это практически первый опыт Bioware синтезировать старорежимные ролевые игры с модным консольным экшеном; то, что вы увидели в Mass Effect, предварительно обкатывалось на Jade Empire. Ощущение некоторой недоделанности, ощущение, что у Bioware был в каком-то смысле дебют, тянется и сейчас, спустя 11 лет. Кроме того, повторный визит в мир Jade Empire напоминает, почему так и не случилось сиквела - судя по всему, канадцы просто не попали в восточный сеттинг. В общем, куда ни плюнь - везде сплошной эксперимент. Но это все равно игра Bioware - такие не каждый день выходят не то, что на мобильных - на остальных платформах тоже не особо.

Вы - лучший ученик школы единоборств, которая раскинулась где-то на краю древней Империи. Вокруг вас - языческий мир древнего, видимо, Китая: все говорят максимально сложным языком, верят в древних духов (вскоре они сами и объявятся), а бородатый учитель главного героя не так прост, как кажется. Завязка, развитие и кульминация в Jade Empire сделаны «по-биоваровски» - в частности, примерно минуты с 15 выясняется, что вы - избранный, а генеральный злодей лихо меняется прямо под занавес повествования. Все как всегда.

Впрочем, другие - положительные - нотки Bioware в игре тоже есть. Конечно же, ваши сопартийцы - у каждого в загашнике парочка крутых историй, и тех самых каркасов костей; до блистательных бесед Шепарда с Лиарой, конечно, далеко, но все же. А квесты? Да, их существенно меньше, по сравнению с той же Star Wars, но парочка точно останется в вашей памяти - не в последнюю очередь благодаря непонятно откуда прорезавшемуся у Bioware юмору.

Основа же Jade Empire - рукопашные бои в реальном времени: для 2005 года - вещь страшно новаторская. У вас есть множество стилей, переключаясь между которыми, вы подбираете оптимальный вариант сражения. Баланс стилей напоминает игру про ножницы и бумагу, так что не стесняйтесь экспериментировать - если какого-то монстра не берет рассекающий кулак, попробуйте дать между глаз ладонью. Или вообще взять меч и покромсать негодяя на куски. В любом случае, не забывайте не только про нападение, но и защиту - недаром в игре есть иконки щита; да и реагирует наш герой на пропущенные удары болезненнее, чем мог бы.

Разумеется, все это дело можно прокачивать - в середине двухтысячных Bioware еще пыталась делать RPG. Можно закидывать очки как в разные стили, так и «качать» основные данные героя; дополнительно доступны драгоценные камушки, которые надо вставлять в древний амулет. Все это честно работает, но вряд ли есть особый толк - если вас не угораздило врубить максимальный уровень сложности, ничего страшного без заточенных «билдов» не случится. Ведь именно с Jade Empire канадская студия начала отходить от цифр и переходить к действиям.

И это получилось, пусть и с оговорками - драки совершенно завораживающие, а темп непривычно быстрый для традиционно медленных партийных «ролевок» - вот только что колотили деревянную грушу, а теперь уже мир спасаем. Мир, кстати, стоит, чтобы его спасти - если не лениться, и внимательно читать письмена, то про Империю можно узнать много нового. Bioware всегда умела запихивать в свои игры настоящие Вселенные, и Jade Empire никакое не исключение.

Проблемы у китайского эпоса все те же. Во-первых, консольное происхождение - первый Xbox был слабоват, и уровни у Jade Empire карикатурно маленькие и линейные: посреди бескрайнего леса петляет узкая-узкая дорожка, проложенная, конечно, совершенно случайно. Это расстраивает и портит всю магию. Проблема вторая - местами рваное управление: герой с большим трудом вас слушается, странно двигается, и вообще, хочется взять в руки геймпад. Это, кстати, можно сделать - поддерживаются сторонние контроллеры.

В остальном - замечательная ролевая игра, от великой студии, практически не потерявшая шарма по истечении лет. Да, не лучший проект Bioware - но самого логотипа достаточно, чтобы вы обратили внимание.

Jade Empire: Special Edition - курс на восток

Jade Empire: Special Edition - курс на восток

Jade Empire: Special Edition - курс на восток

Jade Empire: Special Edition - курс на восток

Jade Empire: Special Edition - курс на восток


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх