Новости и события » Политика » Польша попросила Олланда "не истерить" из-за отказа покупать у Франции вертолеты

Польша попросила Олланда "не истерить" из-за отказа покупать у Франции вертолеты

Польша попросила Олланда "не истерить" из-за отказа покупать у Франции вертолеты

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский прокомментировал отказ Олланда от визита в Варшаву и призвал Париж не обижаться из-за отказа купить 50 французских вертолетов H225M Caracal, передает РИА Новости.

"Это не было срывом контракта, переговоры угасали естественным образом, поскольку предложения, которые поступали из Франции, были непривлекательны, не отвечали нашим условиям", - сказал он, уточнив, что французская сторона знала об условиях Варшавы.

По его словам, польская сторона ждала проведения межправительственных консультаций с Францией. Однако они не состоятся в условленный срок.

"Может быть, когда президент Франции приехал бы,... его визит мог бы привести к какому-то перелому (в переговорах)", - предположил министр.

Он признал, что Польша до сих пор нуждается в вертолетах. При этом министр уточнил, что Варшава хочет закупить "разного вида вооружения", в том числе французские подлодки.

"В связи с этим нет необходимости обижаться, истерить, надо проводить переговоры на тему, может быть, других систем вооружения, в которых Польша нуждается и охотно рассмотрит французские предложения", - резюмировал дипломат.

О намерении Польши расторгнуть контракт на покупку военных вертолетов H225M Caracal стало известно в августе. Эта сделка оценивалась более чем в $3 млрд и должна была стать одной из самых крупных в рамках программы модернизации польской армии.

После срыва сделки президент Франции Франсуа Олланд отказался от поездки на франко-польский саммит. Французский лидер также "поручил министру иностранных дел Жан-Марку Эро срочно отправиться в Варшаву".


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх