Новости и события » Общество » ПАСЕ готовит резолюцию о состоянии прав человека в оккупированном Крыму

ПАСЕ готовит резолюцию о состоянии прав человека в оккупированном Крыму

ПАСЕ готовит резолюцию о состоянии прав человека в оккупированном Крыму

Российская власть в анексованому Крыму совершает неправомерные действия в отношении заключенных украинских граждан, которые отбывают наказание на территории полуострова. За последние годы из 3400 заключенных там граждан Украины 2200 человек были насильно вывезены в РФ.

Эта информация была обнародована во время круглого стола "Крым: оккупация как предлог для перемещения заключенных", который прошел 11 октября в Страсбурге в рамках сессии ПАСЕ, сообщает DW.

"Заключенных украинских граждан, среди которых сотни женщин и несовершеннолетних, вывозят из Крыма в пенитенциарные учреждения Пермской, Оренбургской, Челябинской, Омской областей, а также Якутии и Республики Коми. Их заставляют отказываться от украинского гражданства, к ним не пускают украинских консулов, условия их содержания в тюрьмах хуже, чем для остальных заключенных, им не предоставляется вовремя необходимая медицинская помощь", - говорится в сообщении.

В этих фактах правозащитники видят грубые нарушения Россией Женевской конвенции и Римского статута. По мнению эксперта Регионального центра по защите прав человека Романа Мартыновского, депортацию и вынужденное перемещение можно квалифицировать как преступление против человечности. По его словам, европейский механизм передачи заключенных из одной страны для отбытия тюремного наказания на территории другой в этом случае неприемлем. "Ведь если Украина пойдет на это, то фактически признает принадлежность Крыма России", - объясняет правозащитник.

Как сообщил член украинской делегации в ПАСЕ Мустафа Джемилев, в среду, 12 октября, пройдет голосование за две резолюции, посвященные ситуации в Украине и состоянияю прав человека на оккупированных территориях.

По его убеждению, их надо принимать, "хотя резолюции ПАСЕ не выполняются". "Но Ассамблея не имеет других инструментов, поэтому мы будем вести себя с Россией как цивилизованные люди, потому что поведение самой России далеко от цивилизации", - заявил Джемилев.

ПАСЕ не раз обращалась к Москве с просьбой предоставить возможность экспертам посетить оккупированный Крым и проверить все факты нарушений прав человека на полуострове, но каждый раз получала отказ.

Об этом в комментарии DW сообщил депутат ПАСЕ от Литвы Егидиус Варейкис, который сейчас собирает факты для доклада по состоянию прав человека на оккупированных территориях.

По его словам, он также собирается направить запрос украинской и российской власти с просьбой оказать содействие в посещении Крыма. "Но думаю, вряд ли Россия согласится на это", - сказал Варейкис.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх