Новости и события » Спорт » Одессит утверждает, что его избила полиция, заподозрив в краже элитного джипа футболиста «Динамо»

Одессит утверждает, что его избила полиция, заподозрив в краже элитного джипа футболиста «Динамо»

Одессит утверждает, что его избила полиция, заподозрив в краже элитного джипа футболиста «Динамо»

В редакцию "Думской" обратился 31-летний одессит Максим Белевак, который пожаловался на то, что его избили сотрудники полиции, похитили его вещи, а после потребовали работать на МВД.

Сразу отметим, что Максим зарабатывает на жизнь перепродажей автомобилей, в том числе с "синими" номерами, из стран ЕС. Официальная версия отличается от рассказанного нам Максимом, однако и она всех вопросов не закрывает.

Итак, рассказ Максима Белевак. "Приятная" встреча с полицейскими случилась с ним 15 августа 2016 года.

"Я шел в гости к отцу. Внезапно возле подъезда я получил сильный удар по голове сзади. Я пришел в себя уже на земле. Меня избивали неизвестные люди, один выкручивал руку. Я подумал, что это грабители. Затем меня подняли и заковали в наручники. И лишь после этого избивавшие меня люди заявили, что они полицейские. Забрав у меня из кармана ключи от дверей, они ворвались в квартиру отца. Никаких документов они не предъявляли. Лишь через сорок минут после моего задержания приехала следователь и привезла санкцию суда на обыск. Но о моем задержании речи в документе не шло. Чуть позже приехала сестра, ее тоже вдруг начали бить возле дверей квартиры. Что искали в моей квартире, мне непонятно. Якобы что-то, что могло "свидетельствовать" о том, что я промышляю автоугонами. Из разговоров сотрудников полиции я услышал, что они искали какой-то сканер, при помощи которого можно угонять автомобили. Естественно, его не нашли - я никогда не промышлял кражами машин", - утверждает Белевак.

По словам Максима, в процессе обыска исчезли деньги - 6 тысяч долларов, золотые украшения, принадлежащие ему и его покойной матери, а также прочие вещи - ручка с золотым пером, электробритва, часы.

"Но никаких "вещественных доказательств", которые бы указывали на мою причастность к кражам автомобилей, естественно, найдено не было. Лишь потом я узнал, что в квартире моего отца якобы обнаружили пакетик с 1,47 граммами кокаина. Видимо поняв, что у меня в квартире никакого компромата не найти, полицейские просто решили подбросить наркотики. Наркотики я никогда не употреблял - я спортсмен. В доказательство этого я в любой момент готов пройти медицинское освидетельствование, которое подтвердит, что я не принимаю наркотики", - утверждает наш собеседник.

После шмона в квартире Максима отвезли в управление внутренней безопасности, где его продержали 12 часов. Все это время сотрудники департамента выспрашивали подробности о якобы угнанных машинах. "Ответить мне было нечего! О многих автомобилях, про которые меня спрашивали, я просто не в курсе. Лишь об одной мог рассказать, так как спрашивали о моем автомобиле. Мой автомобиль, по словам сотрудников УБВ, был якобы угнан в Молдавии. Однако это заведомая ложь, поскольку я покупал автомобиль в Киеве совершенно новым, почти без пробега. Единственное, что можно поставить мне в вину, что он был нерастаможенным", - говорит Максим Белевак.

Затем риторика сотрудников УВБ внезапно поменялась. По словам Максима, они заявили, что, мол, если он согласится на сотрудничество с ними в качестве тайного осведомителя, то в отношении него не будут открывать уголовное производство по поводу якобы найденных наркотиков.

"Мне предлагали всяческое покровительство и даже деньги, но я отказался. Выпустили, заверив на прощание, что поставят меня в такие обстоятельства, что все равно придется на них работать. Мол, они следили за мной почти год, и у них есть все основания полагать, что я угонщик автомобилей. После этого я написал заявление в прокуратуру с жалобой на незаконные действия сотрудников УВБ - физическое и психологическое давление, подброс наркотиков, кражу имущества отца полицейскими и угрозы с их стороны",- рассказал предприниматель.

А 1 сентября Максима Белевака вызвали в суд и неожиданно взяли под стражу, поместив в СИЗО по подозрению в употреблении и хранении наркотиков.

"Я сам по образованию юрист и прекрасно знаю статистику - за последние 10 лет по этой статье никого не сажали в изолятор на время следствия. Спустя сутки меня выпустили из СИЗО под денежный залог в 29 тысяч гривен", - говорит Максим.

По словам адвоката дилера Анатолия Робульца, действия сотрудников УВБ незаконны. Так, на якобы найденном пакетике наркотиков отсутствуют отпечатки пальцев его подзащитного. Кроме того, комнаты, где нашли пакетик, сдаются в аренду, поэтому порошок мог принадлежать кому угодно.

"Налицо давление на моего клиента в целях, которые известны лишь сотрудникам УВБ. К тому же мне непонятно, почему сотрудники УВБ осуществляют оперативные мероприятия в отношении гражданских лиц, так как их сфера деятельности - пресечение преступлений среди сотрудников МВД!" - недоумевает адвокат Анатолий Робулец.

Впрочем, у Максима есть предположения, по какому поводу на него наехали полицейские. Из разговоров с сотрудниками внутренней безопасности Максим понял, что дело связано с угоном дорогостоящего внедорожника Range Rover, принадлежащего полузащитнику "Динамо" марроканского происхождения Юнесу Беланде.

В дело якобы вмешался Григорий Суркис, который пообещал "наказать" тех, кто ограбил его любимого футболиста.

Полиция считает, что угон организовал именно Максим.

Так, 31 августа пресс-служба ГУНП распространила сообщение следующего содержания: "Четыре престижных автомобиля, которые находились в розыске, были обнаружены в Одессе во время спецоперации, которая проводилась работниками внутренней безопасности Национальной полиции Украины совместно с уголовным розыском. Среди этих иномарок - эксклюзивный внедорожник, владельцем которого является один из легионеров известного футбольного клуба".

В полиции утверждают, что проводили задержание и обыск с необходимой санкцией.

"Получив разрешение суда на проведение санкционированного обыска, оперативники внутренней безопасности и уголовного розыска полиции региона посетили адрес проживания подозреваемого - 30-летнего уроженца Одессы, бывшего выпускника Академии внутренних дел Украины. Диплом тогда еще милиционера одессит получил, но "профессиональный путь" выбрал другой. Несколько лет назад он уже попадал в поле зрения правоохранителей за угоны автомобилей. Однако, ответственности ему удавалось избегать. Во время обыска в квартире, где жил человек, было найдено фальшивые паспорт и средства, а также порошкообразное вещество белого цвета (по заключению проведенной экспертизы - кокаин). Но главное - во дворе дома злоумышленника, в его гараже и на одной из охраняемых вблизи стоянок, оперативники обнаружили три автомобиля, которые находились в розыске: Toyota-Rav4 (похищена в Харькове), Audi A4 (похищена на территории Республики Молдова) и Reng Rover (похищен в Одессе). На всех автомобилях "спецы" сменили номера, а Audi еще и перекрасили в другой цвет с помощью пленки",- говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь, Максим и его адвокат утверждают, что обвинение ему предъявили не за угон, а за хранение наркотиков.

История, поведанная Максимом, вызывает много вопросов. Но мнение правоохранителей по поводу этой ситуации "Думской" выяснить не удалось. Мы готовы предоставить возможность высказать свою точку зрения на произошедшее представителям управления внутренней безопасности ГУНП на страницах нашего издания.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Одессит утверждает, что его избила полиция, заподозрив в краже элитного джипа футболиста «Динамо»

Одессит утверждает, что его избила полиция, заподозрив в краже элитного джипа футболиста «Динамо»


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх