Новости и события » Общество » Синдром АТО: самое стсрашное еще впереди

Синдром АТО: самое стсрашное еще впереди

Синдром АТО: самое стсрашное еще впереди

Об этом по случаю Всемирного Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, напомнила главный психиатр Павлограда Наталья Гамий. «Эти ребята возвращаются с войны и считают себя здоровыми, - сказала она. - Но последствия проявляются позже, и проявляются очень серьезно».

С начала военных действий на Донбассе за помощью в психоневрологическое отделение горбольницы № 1 обратились 28 бойцов, вернувшихся из зоны АТО. Это немного, отметила медик. Но надо учитывать, что многие пытаются справиться со своими проблемами самостоятельно (и не всегда удачно), а также то, что подобным тенденциям свойственно проявляться не сразу, а через некоторое время. А «процесс пошел», в том числе и у нас в Павлограде: бывшие бойцы стали чаще «заглядывать в рюмку», участились разводы, есть случаи, когда жены бросают мужей.

«Это печальные тенденции, и самое страшное еще впереди, - подчеркнула Наталья Гамий. - Задача в том, чтобы приостановить этот процесс. С бойцами АТО занимаются психологи, но системы в этой работе нет. К тому же людям, к сожалению, свойственно обращаться к специалистам лишь в крайнем случае, а уж психиатров мы, увы, боимся как огня. Между тем, помощь, оказанная на ранних стадиях заболевания, как правило, бывает самой эффективной».

Первыми «носителями синдрома АТО» стали парни, прошедшие через Иловайский котел. «Ко мне пришли 18-летние ребята, можно сказать, дети. Они не могут спать ночами - все время всплывают картины боев, не покидает тревожность, гнетет невозможность расслабиться. Другой парень перестал разговаривать: как ни старается - не может вымолвить ни слова. У третьего - постоянное предвкушение опасности. Входя в комнату, он анализирует, где двери, где окна, есть ли пути отхода. Даже в магазин старается ходить разными путями - во избежание опасности. А для иного даже слегка повышенный тон при разговоре - уже угроза. А если все эти факторы налицо в совокупности (а чаще всего так и бывает), то это уже говорит о необходимости оказания серьезной психологической помощи, на которую, к сожалению, соглашаются далеко не все. Существует понятие «люди войны», и нам теперь тоже от этого никуда не деться».

* * *

Главный психиатр города рассказала также о психическом здоровье павлоградцев. От войны морально страдают ведь не только бойцы АТО. А добавьте к этому теракты, природные катаклизмы, семейные неурядицы, проблемы элементарного выживания - все это ведет к стрессам и нарушениям психики. Некоторые справляются с проблемой сами, но большинству требуется квалифицированная психологическая помощь. В этом году в Павлограде число психических расстройств пусть не намного, но выросло по сравнению с прошлым годом, а показатель суицида, страшно сказать, достиг 20 человек на 100 тысяч населения. В Павлограде населения 110 тысяч, стало быть, ежегодно 20 человек сводят счеты с жизнью. По меркам ВОЗ, это - эпидемия. По словам Натальи Гамий, как правило, к суицидам приводят алкоголь, наркотики, безработица, а также еще один немаловажный фактор - бесперспективность бытия, тщетность в поисках выхода из беспросветного существования.

Врач советует по возможности относиться ко всему философски, научиться сосредотачиваться на позитивном, отметать то, что несет негатив, стараться не принимать близко к сердцу то, что заставляет нервничать и углубляет стресс, больше внимания уделять себе, своим родным и близким.

«Любите себя, любимых!» - заключила психиатр.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх