Новости и события » Политика » Крымчане могут оспаривать санкции в суде и требовать компенсацию, - французский эксперт

Крымчане могут оспаривать санкции в суде и требовать компенсацию, - французский эксперт

Крымчане могут оспаривать санкции в суде и требовать компенсацию, - французский эксперт

Санкции в отношении Крыма и России были введены в одностороннем порядке, они нарушают права человека и наносят ущерб развитию региона. Крымчане могут оспорить их в международных судах, а также требовать компенсацию за введенные санкции.

Об этом в Симферополе заявил французский правозащитник, консультант специального докладчика ООН по санкциям Пьер-Эммануэль Дюпон.

«В Крыму очень ждут снятия объявленных санкций, и эти ожидания базируются на фактах, связанных с законностью санкций, так как не понятно, законны ли они относительно международного права», - сказал он в ходе второй Международной конференции «Крым в современном международном контексте».

По словам эксперта, применение санкций, в первую очередь, не должно нарушать права человека. «Особенно, если они лишают население, например, доступа к электричеству, к воде. При применении санкций, в первую очередь, должна быть произведена оценка влияния этих санкций на права человека и как они влияют на развитие данной территории», - сказал журналистам Дюпон.

По его словам, если говорить относительно Крыма, то «можно делать заявления или подавать на компенсацию потерь в результате данных санкций». «Этот механизм существует и для Крыма», - заверил Дюпон, добавив, что в мировой практике уже есть положительный опыт победы в судебных спорах по отмене санкций.

Он также отметил, что в ближайшее время экспертному сообществу необходимо провести анализ понесенных в результате введенных против Крыма санкций потерь.

Кроме того, гость подчеркнул, в ходе форума спикеры указывали на то, что многие правительства не желают контактировать с Крымом. «Общественная дипломатия может помочь преодолеть эту ситуацию с помощью налаживания прямого контакта между людьми и способствовать тому, что называется непрямое признание решения крымчан о присоединении к Российской Федерации», - уверен эксперт.

Напомним, Украина перекрыла поставки днепровской воды в Крым по Северо-крымскому каналу в 2014 году после воссоединения полуострова с Россией. А в ноябре 2015 года без предупреждения были прекращены поставки электроэнергии, чему предшествовал подрыв электроопор. Западные страны, отказавшись признавать результаты крымского волеизъявления, ввели против региона экономические санкции.


загрузка...

 

Вверх