Новости и события » Общество » Александр Рябец: «Коррупция мешает нашей власти работать с общественниками, как это делается в Польше»

Александр Рябец: «Коррупция мешает нашей власти работать с общественниками, как это делается в Польше»

Александр Рябец: «Коррупция мешает нашей власти работать с общественниками, как это делается в Польше»

После 2014 года в Украине появилось множество различных общественных организаций, которые стараются изменить жизнь страны к лучшему, но увы, пока похвастаться особыми достижениями мы не можем. Почему так происходит, и по какой причине Украина в этом вопросе застряла в каменном веке по сравнению с соседней Польшей, рассказал глава ОО "Союз юристов Одесской области" Александр Рябец, который сейчас находится там с рабочей поездкой, организованной "Институтом исследования и демократии Польши".

- Мы побывали в Администрации органа местного самоуправления Варшавы, где пообщались с Уполномоченной Президента города по вопросам сотрудничества с общественными организациями Евой Коланкиевич. После разговора с ней, я понял, какая огромная пропасть разделяет Одессу и Варшаву. Наши чиновники жалуются, что их достают общественники, мешают работать и отвлекают от дел, при том, что в Южной Пальмире примерно 500 общественников, из которых активных - 150. А в Варшаве 10 тыс. общественных организаций и местный совет умудряется сотрудничать почти со всеми ними. Не воюет, не делает вид, что открыт, а действительно сотрудничает. Более того, местные власти Варшавы выделяют деньги на работу этих организаций, поддерживают их и прислушиваются к ним. И все у них работает, как единый механизм, все довольны.

Нашей власти мешает аналогичным способом взаимодействовать с общественниками коррупция. Ведь если нечего скрывать, то можно и сотрудничать, но у нас полно схем по распилу бюджета, о которых в Польше даже не слышали, поэтому конечно нашим руководителям общественность только мешает. Чтобы Украина достигла того же уровня развития, что и ее соседка, нам в первую очередь необходимо создать гражданское общество. Нужно, чтобы как можно больше общественников включились в работу и помогали власти, предлагали конструктивные идеи, были более активны в жизни города и страны.

При этом необязательно заниматься антикоррупционной деятельностью. Каждый должен делать то, к чему у него лежит душа: велодорожки, спорт, помощь пенсионерам, детям-сиротам и т.д. Ну и конечно, власть должна быть по-настоящему открыта. Не делать вид, что готова сотрудничать, не воспринимать все это формально, а действительно понять, что общественные организации - это партнеры, которые могут помочь ей сделать много полезных и хороших вещей. Если общественность и власть объединяться, то думаю, что лет через 10 нам удастся догнать Польшу в этом вопросе.


Видеоклип Майка Тайсона набрал за день более 500 000...

Видеоклип Майка Тайсона набрал за день более 500 000 просмотров

Ролик, выложенный на просторы соцсети YouTube Майком Тайсоном, за один день набрал уже более 500 000 тысяч просмотров. На видеозаписи экс-боксер исполнил рэп-композицию под названием If You Show Up. Данную композицию Тайсон записал совместно с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх