Новости и события » Общество » Александр Рябец: «Коррупция мешает нашей власти работать с общественниками, как это делается в Польше»

Александр Рябец: «Коррупция мешает нашей власти работать с общественниками, как это делается в Польше»

Александр Рябец: «Коррупция мешает нашей власти работать с общественниками, как это делается в Польше»

После 2014 года в Украине появилось множество различных общественных организаций, которые стараются изменить жизнь страны к лучшему, но увы, пока похвастаться особыми достижениями мы не можем. Почему так происходит, и по какой причине Украина в этом вопросе застряла в каменном веке по сравнению с соседней Польшей, рассказал глава ОО "Союз юристов Одесской области" Александр Рябец, который сейчас находится там с рабочей поездкой, организованной "Институтом исследования и демократии Польши".

- Мы побывали в Администрации органа местного самоуправления Варшавы, где пообщались с Уполномоченной Президента города по вопросам сотрудничества с общественными организациями Евой Коланкиевич. После разговора с ней, я понял, какая огромная пропасть разделяет Одессу и Варшаву. Наши чиновники жалуются, что их достают общественники, мешают работать и отвлекают от дел, при том, что в Южной Пальмире примерно 500 общественников, из которых активных - 150. А в Варшаве 10 тыс. общественных организаций и местный совет умудряется сотрудничать почти со всеми ними. Не воюет, не делает вид, что открыт, а действительно сотрудничает. Более того, местные власти Варшавы выделяют деньги на работу этих организаций, поддерживают их и прислушиваются к ним. И все у них работает, как единый механизм, все довольны.

Нашей власти мешает аналогичным способом взаимодействовать с общественниками коррупция. Ведь если нечего скрывать, то можно и сотрудничать, но у нас полно схем по распилу бюджета, о которых в Польше даже не слышали, поэтому конечно нашим руководителям общественность только мешает. Чтобы Украина достигла того же уровня развития, что и ее соседка, нам в первую очередь необходимо создать гражданское общество. Нужно, чтобы как можно больше общественников включились в работу и помогали власти, предлагали конструктивные идеи, были более активны в жизни города и страны.

При этом необязательно заниматься антикоррупционной деятельностью. Каждый должен делать то, к чему у него лежит душа: велодорожки, спорт, помощь пенсионерам, детям-сиротам и т.д. Ну и конечно, власть должна быть по-настоящему открыта. Не делать вид, что готова сотрудничать, не воспринимать все это формально, а действительно понять, что общественные организации - это партнеры, которые могут помочь ей сделать много полезных и хороших вещей. Если общественность и власть объединяться, то думаю, что лет через 10 нам удастся догнать Польшу в этом вопросе.


Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для...

Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для любимой жены

Специально для презентации нового видеоклипа Ирины Билык в Украину приехал ее муж - Аслан Ахмадов, сделав ей сюрприз и поддержав любимую. В первый день зимы поп-дива украинской сцены Ирина Билык выпустила новую видеоработу на песню подробнее ...

загрузка...

 

Вверх