Новости и события » Спорт » Шевченко - в символический сборной тренеров

Шевченко - в символический сборной тренеров

Шевченко - в символический сборной тренеров

УЕФА определил символическую сборную главных тренеров европейских футбольных сборных, припомнив их игроцкое прошлое. Не приходилось сомневаться в том, что в ней найдется место и нашему Андрею Шевченко.

А как иначе, если сейчас он - единственный из обладателей "Золотого мяча", находящийся у руля национальной сборной. Раньше лауреатов было больше: с национальными сборными работали чех Йозеф Масопуст, испанец Луис Суарес, западный немец Франц Беккенбауэр, украинец Олег Блохин, датчанин Аллан Симонсен (пусть и с Фарерами и Люксембургом), англичанин Кевин Киган, француз Мишель Платини, голландец Марко ван Бастен, болгарин Христо Стоичков. Примечательно, что работа со сборной стала первым тренерским опытом для Беккенбауэра, принявшего бундестим в 38 лет, Платини (33), Стоичкова (38).

К этому списку можно добавить и ван Бастена (40), работавшего до сборной исключительно с юношами "Аякса", а также Георге Хаджи (36) и Юргена Клинсманна (40), которые хоть и не выигрывали "Золотого мяча", но тоже начинали тренерские карьеры прямо со сборной. Так что Шевченко с его стартовой отметкой в 39 лет - вовсе не первопроходец в этом плане, и не стоит сильно кипятиться по этому поводу.

Компания же у Шевченко действительно солидная, и с выбором особо не поспоришь, хотя лично я с одной позицией не согласен: пусть это и прозвучит непатриотично. Кто такой Хулен Лопетеги как игрок в сравнении со Станиславом Черчесовым?! Один матч за "Реал" за спиной Франсиско Буйо, пять - за "Барселону", будучи дублером Витора Байи, один - за сборную. А у Черчесова - 10 игр за сборные СССР/СНГ, 39 - за Россию. Хотя, как тренер, Лопетеги, возможно, и сильнее, став чемпионом Европы с испанскими юниорами и молодежкой...

Что обращает на себя внимание, так это то, что все защитники, ставшие тренерами сборных, играли в центре. Заметными фигурами были Ларс Ольсен (84 матча, 4 мяча в сборной Дании), тренирующий сейчас Фареры. Тот самый защитник, носивший капитанскую повязку в команде Дании, ставшей в 1992 году чемпионом Европы. Капитан "Аякса" Данни Блинд (42 матча, 1 мяч за сборную Голландии) запомнился решающим пенальти в после матчевой серии одиннадцатиметровых в межконтинентальном Кубке с "Гремио" в 1995 году. Через несколько месяцев в ответном матче Суперкубка УЕФА "Аякс" с ним в составе окончательно добил "Сарагосу" (4:0). А вот англичанин Гарет Саутгейт (57 матчей, 2 мяча), напротив, "прославился" незабитым пенальти в полуфинальной серии с Германии на домашнем Euro-1996. Фатих Терим (51 матч, 2 мяча), которого на родине называли турецким Беккенбауэром, в Европе заметной фигурой не стал, но за сборную играл стабильно. В частности в 1981 году принял участие в матче, в котором в сборной СССР дебютировал и забил свой первый гол Анатолий Демьяненко.

В полузащите самая заметная фигура - Дидье Дешам (103 матча,4 мяча). Какие тут вопросы - чемпион мира и Европы, победитель Лиги чемпионов в составе "Марселя" и "Ювентуса"! Остальные титулы можно даже не перечислять. К ним он нынешним летом мог присовокупить и знаковый тренерский. Увы. Заметной фигурой в европейском футболе был и Роберт Просинечки (15 матчей, 4 мяча - в сборной союзной Югославии, 49 матчей, 10 мячей - в сборной Хорватии). Чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион молодежного чемпионата Европы ("юги" проиграли в финале ярчайшей советской команде), обладатель Кубка чемпионов в составе "Црвены Звезды", один из немногих иностранцев, кто поиграл и за "Реал", и за "Барселону". Сейчас тренирует сборную Азербайджана, сенсационно обыгравшую в воскресенье норвежцев. Британская пара в составе шотландца Гордона Стракана (50 игр, 5 мячей) и североирландца Мартина О’Нила (64 матча, 8 мячей), возглавляющего сейчас сборную Ирландии, - сплошная харизма. Бойцы! У первого сложилась великолепная клубная карьера в "Абердине" (с выигранным Кубком кубков еще при Алексе Фергюсоне"), "МЮ" и "Лидсе". Второй был капитаном сборной северной Ирландии на ЧМ-1982 в Испании, где его команда дошла до четвертьфинальной группы, обыграв по дороге самих хозяев.

Наконец, нападение. Думается, с выбором Андрея Шевченко (11 матчей, 48 мячей) все ясно. Неоднократный чемпион, лучший игрок и бомбардир разных стран, обладатель Кубка чемпионов, четвертьфиналист чемпионата мира. Уроженец Чернобая Черкасской области латвиец Марьян Пахарь (75 матчей, 15 матчей) известен меньше, но в начале века он был кумиром болельщиков "Саутгемптона". Травма помешала ему сыграть в полную силу на Euro-2004 - ограничился выходами на замену. Тем не менее, стал соавтором сенсации - нулевой ничьей Латвии с Германией, причем в этой встрече, если бы не судья, вполне заслуживали победы именно латвийцы.

И напоследок предложу запасных для этой тренерской сборной: вратарь Станислав Черчесов (Россия), защитники - Петар Хубчев (Болгария) и Крис Коулмэн (Уэльс), полузащитники - Сречко Катанец (Словения), Александр Хацкевич (Белоруссия), Мехмет Баждаревич (Югославия/Босния) Ян Козак (Чехословакия/Словакия), Игорь Добровольский (СССР/Россия/Молдавия), Владимир Вайсс-средний (Грузия), нападающий Эдгарас Янкаускас (Литва). Тоже неплохая команда...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх