Новости и события » Спорт » Шевченко - в символический сборной тренеров

Шевченко - в символический сборной тренеров

Шевченко - в символический сборной тренеров

УЕФА определил символическую сборную главных тренеров европейских футбольных сборных, припомнив их игроцкое прошлое. Не приходилось сомневаться в том, что в ней найдется место и нашему Андрею Шевченко.

А как иначе, если сейчас он - единственный из обладателей "Золотого мяча", находящийся у руля национальной сборной. Раньше лауреатов было больше: с национальными сборными работали чех Йозеф Масопуст, испанец Луис Суарес, западный немец Франц Беккенбауэр, украинец Олег Блохин, датчанин Аллан Симонсен (пусть и с Фарерами и Люксембургом), англичанин Кевин Киган, француз Мишель Платини, голландец Марко ван Бастен, болгарин Христо Стоичков. Примечательно, что работа со сборной стала первым тренерским опытом для Беккенбауэра, принявшего бундестим в 38 лет, Платини (33), Стоичкова (38).

К этому списку можно добавить и ван Бастена (40), работавшего до сборной исключительно с юношами "Аякса", а также Георге Хаджи (36) и Юргена Клинсманна (40), которые хоть и не выигрывали "Золотого мяча", но тоже начинали тренерские карьеры прямо со сборной. Так что Шевченко с его стартовой отметкой в 39 лет - вовсе не первопроходец в этом плане, и не стоит сильно кипятиться по этому поводу.

Компания же у Шевченко действительно солидная, и с выбором особо не поспоришь, хотя лично я с одной позицией не согласен: пусть это и прозвучит непатриотично. Кто такой Хулен Лопетеги как игрок в сравнении со Станиславом Черчесовым?! Один матч за "Реал" за спиной Франсиско Буйо, пять - за "Барселону", будучи дублером Витора Байи, один - за сборную. А у Черчесова - 10 игр за сборные СССР/СНГ, 39 - за Россию. Хотя, как тренер, Лопетеги, возможно, и сильнее, став чемпионом Европы с испанскими юниорами и молодежкой...

Что обращает на себя внимание, так это то, что все защитники, ставшие тренерами сборных, играли в центре. Заметными фигурами были Ларс Ольсен (84 матча, 4 мяча в сборной Дании), тренирующий сейчас Фареры. Тот самый защитник, носивший капитанскую повязку в команде Дании, ставшей в 1992 году чемпионом Европы. Капитан "Аякса" Данни Блинд (42 матча, 1 мяч за сборную Голландии) запомнился решающим пенальти в после матчевой серии одиннадцатиметровых в межконтинентальном Кубке с "Гремио" в 1995 году. Через несколько месяцев в ответном матче Суперкубка УЕФА "Аякс" с ним в составе окончательно добил "Сарагосу" (4:0). А вот англичанин Гарет Саутгейт (57 матчей, 2 мяча), напротив, "прославился" незабитым пенальти в полуфинальной серии с Германии на домашнем Euro-1996. Фатих Терим (51 матч, 2 мяча), которого на родине называли турецким Беккенбауэром, в Европе заметной фигурой не стал, но за сборную играл стабильно. В частности в 1981 году принял участие в матче, в котором в сборной СССР дебютировал и забил свой первый гол Анатолий Демьяненко.

В полузащите самая заметная фигура - Дидье Дешам (103 матча,4 мяча). Какие тут вопросы - чемпион мира и Европы, победитель Лиги чемпионов в составе "Марселя" и "Ювентуса"! Остальные титулы можно даже не перечислять. К ним он нынешним летом мог присовокупить и знаковый тренерский. Увы. Заметной фигурой в европейском футболе был и Роберт Просинечки (15 матчей, 4 мяча - в сборной союзной Югославии, 49 матчей, 10 мячей - в сборной Хорватии). Чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион молодежного чемпионата Европы ("юги" проиграли в финале ярчайшей советской команде), обладатель Кубка чемпионов в составе "Црвены Звезды", один из немногих иностранцев, кто поиграл и за "Реал", и за "Барселону". Сейчас тренирует сборную Азербайджана, сенсационно обыгравшую в воскресенье норвежцев. Британская пара в составе шотландца Гордона Стракана (50 игр, 5 мячей) и североирландца Мартина О’Нила (64 матча, 8 мячей), возглавляющего сейчас сборную Ирландии, - сплошная харизма. Бойцы! У первого сложилась великолепная клубная карьера в "Абердине" (с выигранным Кубком кубков еще при Алексе Фергюсоне"), "МЮ" и "Лидсе". Второй был капитаном сборной северной Ирландии на ЧМ-1982 в Испании, где его команда дошла до четвертьфинальной группы, обыграв по дороге самих хозяев.

Наконец, нападение. Думается, с выбором Андрея Шевченко (11 матчей, 48 мячей) все ясно. Неоднократный чемпион, лучший игрок и бомбардир разных стран, обладатель Кубка чемпионов, четвертьфиналист чемпионата мира. Уроженец Чернобая Черкасской области латвиец Марьян Пахарь (75 матчей, 15 матчей) известен меньше, но в начале века он был кумиром болельщиков "Саутгемптона". Травма помешала ему сыграть в полную силу на Euro-2004 - ограничился выходами на замену. Тем не менее, стал соавтором сенсации - нулевой ничьей Латвии с Германией, причем в этой встрече, если бы не судья, вполне заслуживали победы именно латвийцы.

И напоследок предложу запасных для этой тренерской сборной: вратарь Станислав Черчесов (Россия), защитники - Петар Хубчев (Болгария) и Крис Коулмэн (Уэльс), полузащитники - Сречко Катанец (Словения), Александр Хацкевич (Белоруссия), Мехмет Баждаревич (Югославия/Босния) Ян Козак (Чехословакия/Словакия), Игорь Добровольский (СССР/Россия/Молдавия), Владимир Вайсс-средний (Грузия), нападающий Эдгарас Янкаускас (Литва). Тоже неплохая команда...


30 стильных образов из всего 6 элементов одежды: как...

30 стильных образов из всего 6 элементов одежды: как выглядит самый продуманный гардероб на каждый день месяца

Внимание, знатоки, вопрос: сколько одежды нужно девушке, чтобы всегда выглядеть стильно и ни разу не повториться в своем образе в течение целого месяца? Кто-то скажет, что и всего содержимого модного бутика или первого этажа Zara будет маловато. А подробнее ...

загрузка...

 

Вверх