Новости и события » Спорт » Сыграть за футболку

Сыграть за футболку

Сыграть за футболку

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Тема гордости за свою команду существует, скорее всего, сколько сам спорт. Не станем ворошить страницы античных турниров - речь о современном, пусть и подверженном коммерции, периоде состязаний.

Чуть больше двадцати лет назад, тогдашний наставник футбольной сборной Грузии, а вообще знаменитый игрок, обладатель Кубка кубков Александр Чивадзе припомнил в разговоре эпизод своего дебюта. Примерил он, значит, футболку с эмблемой тбилисского "Динамо", глянул в зеркало и сам себе произнес: "И чтобы ты ее - не снимал!". Можно ли такому не поверить?

Сегодня частенько слышим, дескать, не та пошла молодежь - ей поскорее "свалить за бугор", где хорошо платят. Во-первых, надо уточнить, что это за "бугор"? Можно ведь в скромной по своим притязаниям стране побегать сезон, дать три-четыре интервью местному ТВ, и - раствориться. Во-вторых, чтобы тебя реально оценили щедрым контрактом, желательно всерьез проявить талант и характер в рядах национальной сборной. Особенно, если подобный стаж служит мерилом получения рабочей визы. Без соответствия такому критерию, не заиграли бы в АПЛ ни Андрей Канчельскис, ни Олег Лужный.

Есть и третья деталь: честность по отношению к профессии. Приведу примеры четырех полпредов канувшей в Лету советской футбольной школы, ставших в неспокойном Израиле своими среди своих. Это воспитанник Махачкалы и гордость Петах-Тиквы - Мурад Магомедов, оплот обороны иерусалимского "Бейтара" и выходец из Херсона с Одессой - Сергей Третьяк, вратарская легенда тель-авивского "Маккаби", уроженец подмосковного Орехово-Зуево - Александр Уваров, незабвенный галичанин Андрей Баль, которого чтят поныне от Хайфы до Герцлии. Кстати, Андрей Михайлович, с его особым чувством юмора, на просьбу приструнить нахватавшего красных карточек Сергея Кандаурова, ответил: "Заставить его сбавить борьбу это все равно, что выдернуть крокодилу зубы". А все потому, что на Земле обетованной, где чуть ли не каждый гражданин считает себя вторым премьер-министром, судят не по марке авто на клубных стоянках, а по той самой, взмокшей, игровой форме.

Знаю, что стихотворение Евгения Евтушенко, строки которого намерен привести, посвящено вовсе не украинскому футболу. Тем не менее: "Я, когда был вновь провал,//На башку оплеванную//Майку сборной надевал,//Ненадеванную". Это к чему? Нынешней осенью наши болельщики стали исподволь ощущать и стремление поколения Next попасть в поле зрения сине-желтой дружины, и готовность там отпахать с максимальной пользой для общего дела.

Грубо говоря, им необходимо забыть на полтора часа о размере гонораров или количестве восхищений в соцсетях. С учетом того, что фанфары, если и будут звучать, то редко. Известная дзюдоистка Марина Прокофьева (золото и серебро ЧЕ-2004) как-то сказала по поводу упущенной медали: "Все падают на татами - застраховаться нельзя, но важно постараться, чтобы в следующий раз была не ты".

Лимит жестких падений мы, по-моему, исчерпали на июньском Euro во Франции. Сейчас на очереди, применю французское же словечко, - ренессанс. Задача Андрея Шевченко и его соратников в младших сборных - сохранить такую тенденцию, которая неизменно работает на результат.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Спикер Одесской милиции Алла Марченко сообщила о том, что сотрудники Госавтоинспекции готовятся к переходу на ручное регулирования движения на крупных перекрестках города. Связано это с частыми отключениями электроэнергии. Из-за отключенных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх