Новости и события » Спорт » Сыграть за футболку

Сыграть за футболку

Сыграть за футболку

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Тема гордости за свою команду существует, скорее всего, сколько сам спорт. Не станем ворошить страницы античных турниров - речь о современном, пусть и подверженном коммерции, периоде состязаний.

Чуть больше двадцати лет назад, тогдашний наставник футбольной сборной Грузии, а вообще знаменитый игрок, обладатель Кубка кубков Александр Чивадзе припомнил в разговоре эпизод своего дебюта. Примерил он, значит, футболку с эмблемой тбилисского "Динамо", глянул в зеркало и сам себе произнес: "И чтобы ты ее - не снимал!". Можно ли такому не поверить?

Сегодня частенько слышим, дескать, не та пошла молодежь - ей поскорее "свалить за бугор", где хорошо платят. Во-первых, надо уточнить, что это за "бугор"? Можно ведь в скромной по своим притязаниям стране побегать сезон, дать три-четыре интервью местному ТВ, и - раствориться. Во-вторых, чтобы тебя реально оценили щедрым контрактом, желательно всерьез проявить талант и характер в рядах национальной сборной. Особенно, если подобный стаж служит мерилом получения рабочей визы. Без соответствия такому критерию, не заиграли бы в АПЛ ни Андрей Канчельскис, ни Олег Лужный.

Есть и третья деталь: честность по отношению к профессии. Приведу примеры четырех полпредов канувшей в Лету советской футбольной школы, ставших в неспокойном Израиле своими среди своих. Это воспитанник Махачкалы и гордость Петах-Тиквы - Мурад Магомедов, оплот обороны иерусалимского "Бейтара" и выходец из Херсона с Одессой - Сергей Третьяк, вратарская легенда тель-авивского "Маккаби", уроженец подмосковного Орехово-Зуево - Александр Уваров, незабвенный галичанин Андрей Баль, которого чтят поныне от Хайфы до Герцлии. Кстати, Андрей Михайлович, с его особым чувством юмора, на просьбу приструнить нахватавшего красных карточек Сергея Кандаурова, ответил: "Заставить его сбавить борьбу это все равно, что выдернуть крокодилу зубы". А все потому, что на Земле обетованной, где чуть ли не каждый гражданин считает себя вторым премьер-министром, судят не по марке авто на клубных стоянках, а по той самой, взмокшей, игровой форме.

Знаю, что стихотворение Евгения Евтушенко, строки которого намерен привести, посвящено вовсе не украинскому футболу. Тем не менее: "Я, когда был вновь провал,//На башку оплеванную//Майку сборной надевал,//Ненадеванную". Это к чему? Нынешней осенью наши болельщики стали исподволь ощущать и стремление поколения Next попасть в поле зрения сине-желтой дружины, и готовность там отпахать с максимальной пользой для общего дела.

Грубо говоря, им необходимо забыть на полтора часа о размере гонораров или количестве восхищений в соцсетях. С учетом того, что фанфары, если и будут звучать, то редко. Известная дзюдоистка Марина Прокофьева (золото и серебро ЧЕ-2004) как-то сказала по поводу упущенной медали: "Все падают на татами - застраховаться нельзя, но важно постараться, чтобы в следующий раз была не ты".

Лимит жестких падений мы, по-моему, исчерпали на июньском Euro во Франции. Сейчас на очереди, применю французское же словечко, - ренессанс. Задача Андрея Шевченко и его соратников в младших сборных - сохранить такую тенденцию, которая неизменно работает на результат.


Динамовцы приглашают на автограф-сессию

Динамовцы приглашают на автограф-сессию

В это воскресенье, 28 мая, футболисты ФК «Динамо» Киев проведут автограф-сессию в ЦУМе в магазине стильной мужской одежды Gregory Arber. Сергей Сидорчук, Артур Рудько, Виталий Буяльский раздадут автографы футбольным болельщикам и поклонникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх