Новости и события » Спорт » Сборная Украины: нашли игру, но потеряли Коноплянку?

Сборная Украины: нашли игру, но потеряли Коноплянку?

Сборная Украины: нашли игру, но потеряли Коноплянку?

С четырьмя очками из шести возможных вернулась сборная Украины из своего заграничного турне в рамках квалификации ЧМ-2018.

И очковый багаж, и содержание игры команды Андрея Шевченко вызвали массу противоречивых оценок от болельщиков и специалистов - от изрядной доли скепсиса до полного восторга.

Корреспондент нашего издания поинтересовался мнением людей, в свое время неоднократно надевавших сине-желтую форму, задав им по пять одинаковых вопросов.

- На ваш взгляд, сыграв вничью в турецкой Конье, сборная добыла одно очко или все-таки два потеряла? Сергей МИЗИН (экс-полузащитник сборной Украины):

- Думаю, потеряла. В первом тайме все складывалось в нашу пользу: вели в счете - 2:0, игра давалась. Так что эта ничья - потеря.

Сергей НАГОРНЯК (экс-нападающий сборной Украины):

- Наблюдая за тем, как развивались события, безусловно, потеряли. Вести 2:0 и так просто пропустить мяч "в раздевалку"... Но если в первом тайме мы полностью переиграли соперника, то во втором - однозначно уступили. Турки превосходили нас по многим компонентам.

Андрей ПОЛУНИН (экс-полузащитник сборной Украины):

- Если исходить из того, как развивалась игра, то, наверное, нужно сожалеть, что не выиграли. Ведь тогда и картинка в таблице была бы совсем другая. Но ничего, это тоже урок и важный психологический момент. Команда только строится, тренеры вводят молодых игроков - Зинченко и Коваленко. Так что с одной стороны, обидно, что потеряли два очка, а с другой, если бы до матча сказали, что мы точно сыграем в Турции вничью, при той поддержке, которая была у нее на стадионе, думаю, все бы сказали, что это абсолютно нормальный результат.

Александр ПРИЗЕТКО (экс-нападающий сборной Украины):

- Судя по первому тайму, когда турок, вообще, не было видно, конечно, потеряли. Но ведь в футбол играют 90 минут, а не 45. Я согласен с некоторыми игроками сборной в том, что на ход событий сильно повлиял гол, пропущенный на последней минуте первого тайма. Если бы не он, наши, наверное, довели бы встречу до победы. 2:0 - это приличная фора, а 2:1 - это уже "на тоненького".

Второй тайм в исполнении сборной Украины разочаровал: гости слишком низко сели, а турки резко прибавили. В общем, я считаю, что ничья - абсолютно закономерный результат.

- Тренер сборной Косово признал, что с Украиной его команде играть было проще, чем с хорватами. Какие впечатления остались у вас от победы над дебютантом отборочных циклов? Мизин: - Как ни крути, но это первая победа и для Шевченко в качестве главного тренера, и для всех болельщиков, в нынешней квалификации. Так что эмоции исключительно позитивные.

Нагорняк: - Хорошие впечатления, обыграли соперника с крупным счетом. С такими командами всегда тяжело играть: подсознательно вроде бы знаешь, что должен победить, а на поле все получается далеко не всегда.

Полунин: - Важно было выиграть и не отстать от Исландии с Хорватией. Ну и для психологического становления коллектива такой крупный счет - очень важный момент. Команда победила, показала интересные моменты в игре. Что еще нужно?.. Впечатлило, как Руслан Ротань вышел и своей игрой доказал, что он - не просто ветеран, а еще может своим профессионализмом и опытом помогать команде на поле, оставаясь для нее исключительно важным игроком. Еще один положительный момент в том, что Караваев, тоже выйдя на замену, успел отдать передачу Ярмоленко. Для молодого парня важно даже просто удачно вписаться в игру, а тут еще команда выиграла, и он голевой пас сделал.

Призетко: - Не сомневался в победе. Единственное но: хотелось, чтобы наши ребята быстрее забили столь нужный первый мяч. Ведь время шло, на табло - нули, в футболе, сами знаете, бывает всякое... В целом же, игра сборной понравилась: если раньше мы доставляли мяч вперед, что называется, "на авось" - дальними передачами, то сейчас виден четкий рисунок игры. Мне нравится, что сборная играет с одним чистым опорником. Зинченко с Коваленко все же более атакующие исполнители, созидатели. Так что в плане игры сборная в последнее время однозначно прибавила.

- Андрей Шевченко обмолвился, что во втором тайме матча с Косово мы на пять минут потеряли контроль над игрой - мол, устали в Конье, и пока не умеем рационально распределять свои силы. Как полагаете, тренерский штаб сделал правильный ход, не поменяв "турецкий" состав? Мизин: - Потеря концентрации, о которой говорил Шевченко, всегда может случиться, и с любой командой. Но в будущем нужно постараться не терять ее. И еще момент: конечно, тяжело судить со стороны, но мне кажется, все-таки большая роскошь для нашей сборной держать на скамейке запасных Ротаня. Да, Зинченко и Коваленко - молодые и перспективные парни, им нужно с чего-то начинать, но имея такого опытного человека, нужно чаще его использовать.

Нагорняк: - Если тренер выиграл, значит, все сделал правильно: победителей не судят. А проблемы во втором тайме, думаю, возникали из-за самоуспокоения, тогда и получили момент, когда мяч в перекладину попал. Но когда забили второй мяч, все встало на свои места.

Полунин: - В принципе, это их право. Вы же прекрасно знаете, как оценивается работа тренерского штаба - исключительно по результату. Команда выиграла 3:0, значит, тренеры все сделали верно. А поставь они другой состав, может, сложилось бы и по-другому...

Призетко: - Как говорится, результат на табло. Вот мы здесь, как болельщики рассуждаем, а тренер работает с игроками: видит их каждый день, разговаривает с ними. А еще у него есть медицинский штаб, который контролирует процесс восстановления футболистов. Я думаю, что, в принципе, все было правильно: на сегодняшний день у Шевченко есть оптимальный состав, вот его он и ставит.

- Вы согласны с мнением, что на данный момент сборная наконец-то нашла квалифицированного форварда, но потеряла левого вингера? Как оцените дальнейшие перспективы в команде Артема Кравца и Евгения Коноплянки? Мизин: - Кравец, по сути, забил два мяча и проявил себя с наилучшей стороны, какие еще могут быть вопросы к человеку, который делал результат? При этом, мне кажется, не стоит все-таки сбрасывать со счетов того же Селезнева. Он - настоящий нападающий, а у нас нередко ставят в атаку людей из полузащиты, которые никогда не играли на этой позиции. Тот же Кравец - ярко выраженный форвард.

Что касается Коноплянки, видно, что он - не на пике своей формы. Однако не стоит так жестко его "глушить". Женя - знаковый футболист для нашей сборной. Да, сейчас он не показывает игры, которой от него ждут, но это следствие того, что ему не хватает игровой практики в клубе. В "Шальке" он играет мало, а выходил бы чаще, точно был бы в тонусе. А если учесть, что сейчас ему на левом фланге очень помогает Соболь...

Нагорняк: - Что от нападающего требуется? Чтобы он забивал голы. Кравец отличился в матче с турками, еще и пенальти заработал. Во второй встрече, может, уже не так все гладко прошло, но два своих момента он нашел, а один использовал. Наверное, не лучшая его игра, но самое главное: он делает то, что от него требуют - забивает голы.

Коноплянка? Ну, то, что Жека умеет играть в футбол, никто не испаривает... Просто у него сейчас какая-то неуверенность появилась: из "Севильи" ушел, адаптация в "Шальке" затянулась. Понятно, что он хочет играть, но пока тренеры не всегда ему доверяют. Что ж, через это проходят все футболисты. Коноплянке для обретения уверенности просто нужно выйти и удачно провести буквально пару матчей, а в придачу - желательно еще и забить. Вот тогда все точно встанет на свои места.

Полунин: - Радует, что Кравец забивает в каждом поединке. Ведь в Испании он зачастую выходит только на замены. Но сейчас два мяча провел, считаю, это положительный момент для его карьеры в "Гранаде". Испанские клубные тренеры тоже следят за тем, как их легионеры выступают в своих сборных. Ему это большой плюс, надеюсь, будет теперь выходить в старте.

А Коноплянке нужно убрать присутствующий в его игре эгоизм, потому что в последнее время эта его черта стала очень заметной. На Euro неудачные матчи, конечно, были у всей команды, и у Евгения в частности. Но играет он, повторюсь, очень эгоистично. Понятно, что у него есть огромное желание отличиться, доказать и показать клубным тренерам, но нельзя тянуть одеяло только на себя! Все-таки играет он не один, а вся команда, и у него на фланге есть такой хороший молодой левый защитник, как Соболь, который всегда активно подключается к атакам. Нельзя же в большинстве моментов так откровенно его игнорировать.

Помните, года два назад похожая ситуация была и с Ярмоленко, когда он тоже постоянно брал игру на себя. Но сейчас Андрей перестроился и действует по-другому. А Коноплянка продолжает играть исключительно за счет индивидуальных действий, напрочь игнорируя командную игру: в матче с Косово у него были моменты, и тому же Ярмоленко мог отдать... Парень, безусловно, талантливый и старается проявить себя. Но, видимо, период в жизни такой - сложный. Надеюсь, тренеры откорректируют его игру. Потому что на данный момент шанс реализовать себя у него есть только в сборной, в клубе Евгений имеет довольно малое количество игрового времени, чтобы показать свой талант.

Призетко: - Уверен, Кравец в этих двух матчах набрал себе много вистов. Самое главное, что, будучи форвардом таранного типа, он вписывается в техничную игру сборной: проделывает большой объем работы и оказывает там, где он должен быть. Забивает, зарабатывает пенальти... Словом, высоко поднимает планку. Скажу больше: на данный момент реальной альтернативы Кравцу в сборной я не вижу.

В то же время понимаю и Коноплянку: человек, по сути, лишен игровой практики. Приезжает в сборную, где у него совсем другой статус, нежели в клубе. Здесь он у нас в последние годы был в ранге звезды и незаменимого игрока. Ясно, что все это надо постоянно доказывать не где-то на пресс-конференции, а на поле. У Жени вроде и уверенность внутренняя есть, а в матчах получается далеко не все. Соперники ведь изучают и знают манеру игры наших футболистов, особенно ведущих. Значит, нужно что-то менять.

Кстати, даже по последних матчам заметно, что Ярмоленко в этом плане перестроился, а вот у Коноплянки пока не идет. Хотя во встрече с Косово он был достаточно активен: раз пять пробивал по воротам, хотя, может, и не всегда надо было бить. Понятно, человек хочет забить гол, ему сейчас это нужно, чтобы заглушить огонь критики. Но таковы реалии современного футбола. Он - профессиональный футболист и должен быть к этому готов.

- Турнирная таблица в ее нынешнем виде отображает реальный расклад сил в нашей группе? Каковы наши шансы в борьбе за проходные места? Мизин: - Время покажет. Прошло только три тура: все команды равные, и даже по двум последним матчам нельзя определенно назвать фаворита. С хорватами, понятно, будет тяжело, но играть сейчас можно со всеми, что мы и увидели в поединке с теми же турками. Так что я не думаю, что это такая уж непроходимая для нас группа.

Нагорняк: - Есть целых четыре фаворита - мы, Исландия, Турция и Хорватия. Несомненно, по именам выделяется Хорватия, чьи игроки выступают в топ-клубах Европы - "Барселоне", "Реале", "Интере", "Ливерпуле". По идее, именно они являются главными претендентами на первое место, но те же турки уже показали, что с ними можно спокойно играть, даже в Хорватии. Финляндия, как видим, тоже чуть не отобрали очки у Исландии, когда островитяне выиграли чудом. Честно говоря, я до сих пор не пойму, был второй гол или не было. Но исландцы - молодцы, боролись до конца и закономерно добились победы. Мы, кстати, тоже могли сегодня иметь не пять, а хотя бы семь или даже девять очков. И в первом поединке победа почти была в наших руках, и во втором могли на нее рассчитывать. Поэтому наши шансы на выход, как и у всех, 50 на 50.

Полунин: - На данный момент таблица показывает то, что есть. У хорватов, безусловно, сильная команда, она это подтвердила, выиграв на выезде у финнов. Мы уже встречались с двумя крепкими сборными: разошлись с Турцией миром на выезде, тогда как хорваты сыграли с турками вничью дома. Так почему мы не можем выигрывать у тех же хорватов и дома, и на выезде?.. При удачной игре с ними отставание вполне можно сократить. Встреча с исландцами показала, что с ними можно играть и выигрывать, что мы могли сделать, забей Коноплянка пенальти.

Сборная Украины и стиль ее игры меняется в лучшую сторону, перспективы у нас очень хорошие. Радует, что у Шевченко, как я вижу, хороший контакт с футболистами. Нет в сборной разногласий между игроками "Динамо" и "Шахтера", как это иногда случалось ранее. В коллективе - рабочая обстановка. Набрали пять очков, нужно работать дальше и завоевывать путевку на ЧМ.

Призетко: - Давайте отталкиваться от матчей с исландцами и турками. Первых мы должны были обыграть, но не забили пенальти. А дома - тем более, с прямыми конкурентами, терять очки нельзя, те же исландцы это наглядно показали во встрече против финнов. И на сегодняшний день таблица отображает реалии: Исландия идет хорошо и ровно, Хорватия потеряла с турками, но затем одержала две гостевые победы. У нас же пришел новый тренерский штаб, и все не могло пойти идеально с первого дня. Есть свои нюансы, но в будущем, думаю, все будет только лучше и лучше. Главное: заметен качественный скачек вперед в игре, отсюда - и оптимизм.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Неприятный запах изо рта может стать причиной разрыва...

Неприятный запах изо рта может стать причиной разрыва отношений - ученые

Неприятный запах изо рта не способствует длительности романтических отношений между влюбленными. Такие необычные выводы были опубликованы на сайте Reddit. Плохая гигиена полости рта вызывает у здорового партнера реакцию отвращения, нежелание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх