Новости и события » Общество » В Днепре открыли епархиальное управление в бывшем кожвендиспансере

В Днепре открыли епархиальное управление в бывшем кожвендиспансере

В Днепре открыли епархиальное управление в бывшем кожвендиспансере

11 октября в Днепре состоялось торжественное открытие Епархиального управления Украинской православной церкви Киевского патриархата в отремонтированном здании по ул. Сичевых Стрельцов 3А. Как это было - показывает Олесь Сова.

На праздник новоселья пришло много гостей, в том числе заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко, народные депутаты Андрей Денисенко и Юрий Береза, другие уважаемые люди.

Важно отметить, что здание по адресу ул. Сечевых Стрельцов 3А (бывш. Артема) в котором много лет находился областной кожно-венерологический диспансер - на самом деле архитектурный памятник Днепра.

В 2013 году, во время внедрения медреформы на Днепропетровщине, областной кожно-венерологический диспансер «выселили» на ул. Байкальскую. А здание осталось пустовать и разрушаться. Оно и во время пребывания в нем диспансера было не очень, дальше, естественно, лучше не стало.

В начале 2016 года решением облсовета здание передали в пользование Днепропетровской Епархии УПЦ КП.

Как объяснил Забебе Епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон, когда здание получила Епархия, оно было в плачевном состоянии, были отрезаны все коммуникации. Теперь Епархия его отреставровала и отремонтировала за деньги меценатов.

Что касается права собственности, то пока еще здание все-таки принадлежит громаде, оно находится на балансе КП «Агропроекттехбуд». По словам Епископа Днепропетровского и Криворожского Симеона, договор аренды церковью этого здания подписан на три года, после чего областные власти планируют передать его в собственность церкви. Конечно, на законных основаниях, решением, которое будет принято на сессии областного совета.

Как нам ответили в Днепропетровском областном совете, нежилое строение на улице Сечевых Стрельцов 3А, которое является памятником культурного наследия местного значения, передается в бесплатное пользование Епархии УПЦ КП сроком на три года. Получается, за пользование зданием церковь не заплатит бюджету и копейки.

Ольга Забеба


Производитель чипов для iPhone начал серийное производство...

Производитель чипов для iPhone начал серийное производство российских процессоров «Байкал»

Компания «Байкал электроникс» анонсировала запуск крупносерийного производства отечественных процессоров Baikal-T1. На мощностях тайваньской компании TSMC, выпускающей процессоры для Apple, 28 марта было завершено изготовление партии кремниевых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх