Новости и события » Общество » В Днепре открыли епархиальное управление в бывшем кожвендиспансере

В Днепре открыли епархиальное управление в бывшем кожвендиспансере

В Днепре открыли епархиальное управление в бывшем кожвендиспансере

11 октября в Днепре состоялось торжественное открытие Епархиального управления Украинской православной церкви Киевского патриархата в отремонтированном здании по ул. Сичевых Стрельцов 3А. Как это было - показывает Олесь Сова.

На праздник новоселья пришло много гостей, в том числе заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко, народные депутаты Андрей Денисенко и Юрий Береза, другие уважаемые люди.

Важно отметить, что здание по адресу ул. Сечевых Стрельцов 3А (бывш. Артема) в котором много лет находился областной кожно-венерологический диспансер - на самом деле архитектурный памятник Днепра.

В 2013 году, во время внедрения медреформы на Днепропетровщине, областной кожно-венерологический диспансер «выселили» на ул. Байкальскую. А здание осталось пустовать и разрушаться. Оно и во время пребывания в нем диспансера было не очень, дальше, естественно, лучше не стало.

В начале 2016 года решением облсовета здание передали в пользование Днепропетровской Епархии УПЦ КП.

Как объяснил Забебе Епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон, когда здание получила Епархия, оно было в плачевном состоянии, были отрезаны все коммуникации. Теперь Епархия его отреставровала и отремонтировала за деньги меценатов.

Что касается права собственности, то пока еще здание все-таки принадлежит громаде, оно находится на балансе КП «Агропроекттехбуд». По словам Епископа Днепропетровского и Криворожского Симеона, договор аренды церковью этого здания подписан на три года, после чего областные власти планируют передать его в собственность церкви. Конечно, на законных основаниях, решением, которое будет принято на сессии областного совета.

Как нам ответили в Днепропетровском областном совете, нежилое строение на улице Сечевых Стрельцов 3А, которое является памятником культурного наследия местного значения, передается в бесплатное пользование Епархии УПЦ КП сроком на три года. Получается, за пользование зданием церковь не заплатит бюджету и копейки.

Ольга Забеба


Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских...

Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских пранкеров

Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских пранкеров Львовский судья Юрий Белоус не признает факт разговора с пранкерами РФ Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) относительно дела Саакашвили Читайте также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх