Новости и события » Общество » Депутаты Николаевского горсовета больше не хотят услуг криворожских спасателей

Депутаты Николаевского горсовета больше не хотят услуг криворожских спасателей

Депутаты Николаевского горсовета больше не хотят услуг криворожских спасателей

Депутаты Николаевского городского совета не поддержали продление договора займа государственному горно-спасательному отряду «Марс» на использование коммунальной собственности и аварийно-спасательного оборудования на 2 года. Вместо этого было предложено рассмотреть вопрос о создании нового коммунального отряда.

Об этом стало известно во время проведения второго пленарного заседания 9-й сессии городского совета сегодня, 11 октября, сообщает "Мой Город".

Депутаты «Оппоблока» отказались голосовать за продление договора «Марсу», который зарегистрирован в городе Кривой Рог. По их мнению, не стоит тратить деньги на чужой отряд, а необходимо создавать свой.

В свою очередь начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета Александр Герасименя пояснил, что договор касается использования оборудования отрядом, который обеспечивает безопасность горожан. Он отметил, что отказ от договора повлечет за собой ряд последствий. Во-первых отряд придется выгонять из городских помещений, а также забирать имущество, которым они пользуются.

«Они будут выполнять условия договора, у них есть свое оборудование, но это создаст определенные трудности. Создание самого отряда - это, как минимум, пол года, это обучение людей, необходимо пройти аттестацию спасателей, аттестацию спасательной службы в целом, зарегистрироваться в Киеве и только тогда приступать к работе», - рассказал Герасименя.

Он отметил, что создание нового отряда будет для города значительно дороже, чем обеспечение уже существующего. Герасименя объяснил депутатам, что коммунальный отряд не сможет обслуживать свои же потенциально опасные объекты, это может делать только государственный.

«Отряд пережил 6 реорганизаций за свое существование, но ни разу депутатский корпус не лишал спасателей права пользоваться тем спасательным оборудованием, которое куплено за коммунальные деньги для оказания помощи нашим жителям», - подчеркнул Герасименя.

Депутат от «Самопомощи» Алексей Лепешев подчеркнул, что Николаев не богатый город и это недопустимо, чтобы тратить больше денег.

Разрядить обстановку попытался городской голова, который предложил продлить договор отряду до моменту заключения нового, а до этого времени проработать вопрос стоимости создания нового отряда. Но все вышеизложенные аргументы не смогли переубедить депутатов фракции «Оппоблок». Во время голосования вопрос набрал всего 24 голоса из 51 присутствующих депутатов.

Как мы писали ранее, в апреле прошлого года управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского горсовета выбрала Государственный военизированный аварийно-спасательный отряд ГСЧС Кривого Рога для выполнения ряда работ. Стоимость сделки составила 2 948 225 грн.

Однако в марте этого года вопрос о сотрудничестве с "Марсом" в Николаеве снова обострился.

Депутат Николаевского горсовета от «Нашего края» Юрий Гранатуров, объяснял коллегам, что криворожский отряд де-факто является бывшим николаевским коммунальным горно-спасательным отрядом «МАРС», который в прошлом году был передан другому юридическому лицу.

- Горноспасательный отряд «МАРС» базировался и базируется в Николаеве, это наша гордость, если бы не он, то, наверное, на Лазурной, 40 не были бы спасены люди, на Молодогвардейской, 28, не была бы ликвидирована страшная ситуация. Когда мы увидели, что финансирование отряда было недостаточно, мы, в том числе и Игорь Копейка, голосовали за то, чтобы передать его в криворожцам. Но место дислокации остается в Николаеве. Я прошу этот вопрос не заговаривать, не заниматься нездоровым популизмом о том, кто будет спасать жизни людей. Пусть это делают те, кому это было доверено в течении десятилетий, кто имеет государственные награды, полученные в том числе в этом зале. Это и есть «МАРС», - сказал Юрий Гранатуров.

В ответ на это Игорь Копейка сказал, что передача отряда криворожцам - это «уникальная манипуляция бывшей власти». В итоге прений городской голова Александр Сенкевич поручил аппарату совета подготовить обращение в прокуратуру города относительно правомерности проведения закупки у одного участия, а также поручил подготовить письменное разъяснение, каким образом коммунальный отряд «МАРС» был передан в другую область, бывшей «преступной властью».


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх