Новости и события » Спорт » Победа над трискелионом

Победа над трискелионом

Победа над трискелионом

Украинский гроссмейстер Павел Эльянов выиграл международный турнир на острове Мэн.

Символ острова Мэн, принимавшего турнир с участием ряда топовых мировых гроссмейстеров (а всего здесь собралось 133 шахматиста), - трискелион. Это - три бегущие ноги, выходящие из одной точки.

Он символизирует стабильность, что, собственно, отражено и в девизе острова: "Как ни бросишь, будет стоять!" Своеобразному американскому шахматному трискелиону(в каком турнире ни участвуют, фаворитами все равно являются, твердо при этом стоят на своем) противостоял на турнире на острове Мэн и лидер сборной Украины Павел Эльянов. Трискелион, представленный ведущими американскими шахматистами - Фабиано Каруаной, Хикару Накамурой и Уэсли Со, - отлично проявил себя на недавней Всемирной шахматной олимпиаде, принеся Соединенным Штатам Америки первое за много лет золото.

По дополнительным показателям представители Нового Света обошли сборную Украины. А вот на острове Мэн украинец Эльянов отыгрался, оказавшись выше всех американских оппонентов. Украинец набрал, как и второй номер мирового рейтинга Каруана 7,5 очка из 9 возможных, но опередил соперника по дополнительным показателям.

Швейцарка свела харьковчанина с Каруаной и Со в двух последних турах. В семи первых Павел набрал 6,5 очка, последовательно переиграв ряд сильных шахматистов, в том числе Аркадия Найдича и Алексея Широва. Против Каруаны в предпоследнем туре Павел играл белыми, но взломать оборону американца итальянского происхождения не сумел. А партия последнего тура против Со протекала стремительно. Открытая равная позиция, бесчисленные размены привели к быстрой по времени (партия закончилась раньше, чем другие поединки), но к продолжительной по ходам (37 ходов - немало, в общем-то) ничьей. Отмечу, что оппоненты доразменивались в итоге до голых королей! Это - редчайший случай в мировой шахматной практике, весьма приветствуемый организаторами разных турниров.

Каруана же проявил отменную технику в эндшпиле, сумев реализовать микроскопическое преимущество в партии с англичанином Майклом Адамсом. Но он лишь смог догнать Павла по очкам, уступив украинцу по прогрессивной сумме очков, искренне поздравив своего соперника в твиттере и в послетурнирном интервью.

Таким образом, Эльянов прибавил к своему рейтингу 15,5 очка и вышел на 16-е место в мировой классификации.

Другие украинские участники турнира также сыграли неплохо. Экс-чемпионка мира Анна Ушенина добилась результата "+2" (на две победы больше, чем поражений). При этом харьковчанка опередила чемпионку мира и свою обидчицу в матче за мировую шахматную корону китаянку Хоу Ифань. Неувядаемый Олег Романишин (победитель Кубка СССР еще 1973 года!) с результатом "+1" расположился в середине первой сотни участников. При этом прибавил к своему рейтингу 8 баллов. Такой же результат показала и Инна Гапоненко, одержав ряд эффектных побед и сыграв в почетную ничью в партии против стремительно прогрессирующего уроженца Москвы, а ныне представителя Германии Александра Донченко.

Нынешний год принес нашим шахматистам ряд громких побед на разнообразных турнирах с участием мировой шахматной элиты. Есть все возможности развить этот успех.

ДУГЛАС (Великобритания). Международный турнир "Остров Мэн Интернэшнл". Швейцарская система (9 туров). 1. ЭЛЬЯНОВ (2741, Украина) - 7,5. 2. Каруана (2813, США) - 7,5. 3. Найдич (2684, Азербайджан) - 7. 4. Со (2794, США), Широв (2679, Латвия), Салех (2650, ОАЭ), Хоуэлл (2644, Великобритания) - 6,5... 20. УШЕНИНА (2459) - 5,5. 42. РОМАНИШИН (2456), ГАПОНЕНКО (2421, все - Украина) - 5.


Первого заместителя председателя ЦБ России заявила, что...

Первого заместителя председателя ЦБ России заявила, что технология блокчейн еще недостаточно «зрелая» для промышленного использования

Первый заместитель губернатора Центрального банка России Ольга Скоробогатова заявила, что технология блокчанов еще недостаточно «зрелая» для промышленного использования, сообщает сегодня премьер- министр. В ходе дискуссии на Петербургском подробнее ...

загрузка...

 

Вверх