Новости и события » Общество » В "ЛНР" фармацевтический кризис - лекарства будут дорожать на 300%

В "ЛНР" фармацевтический кризис - лекарства будут дорожать на 300%

Фармацевтический рынок в оккупированных населенных пунктах снова лихорадит: российские поставщики ввели новые правила закупок для представителей "ЛНР", а народные власти "кинули" всех операторов, отдав самый "жирный кусок" рынка - государственную часть - единственной компании "Фармация", передает "Диалог".

Все остальные операторы оказались за бортом: им самим придется искать поставщиков в РФ и закупать лекарства. К слову, в сентябре российская сторона запретила "ЛНР" закупать большие партии препаратов оптом и потребовала рассчитываться только наличкой. Кроме того, лекарства, которые в России продают представителям "ЛНР", отпускаются по ценам в несколько раз превышающим украинские аналоги.

Шокированные такой ситуацией фармацевты требуют пояснений от главаря "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого.

Эксперты уже бьют тревогу: на рынке медикаментов зреют несколько серьезных проблем. В первую очередь с прилавков в аптеках, которые и сейчас не изобилуют ассортиментом, исчезнет много препаратов. Во-вторых, мелким бизнесменам придется туго - поставщики хотят работать с крупными партиями медикаментов и продавать только за наличные средства. Выгоду от таких сделок будет иметь только монополист. Более того, чем меньше партия - тем выше цены. В связи с этим специалисты прогнозируют их подорожание. Не исключено, что цены перешагнут все мыслимые рамки и взлетят на 300%.

Интересно, что поставщикам из "ДНР", за исключением производителей лекарств, категорически запрещено работать на территории "ЛНР". В Донецке и других оккупированных города ситуация несколько лучше, но и здесь медикаменты стоят очень дорого. Так, по сравнению с соседними районами РФ, препараты продают дороже на 5-10% и ощутимо выше украинских в 3-5 раз.

Для сравнения цены на основные лекарства в Донецке и Славянске:

В Донецке аспирин С (10 таблеток) - 95 грн, в Славянске - 53,20 грн;

кетанов в Донецке - 908 грн, в Славянске - 309 грн;

нафтизин в Донецке - 30 грн, в Славянске - 8 грн;

алфавит 4 блистера по 15 штук - 128 грн, в Славянске - 98 грн.

В сентябре на сайте "Министерства здравоохранения ЛНР", которое до недавнего времени возглавляла пассия Плотницкого Лариса Айрапетян, публиковали информацию о том, что в "республике" производят 92 вида препаратов.

Местные жители говорят, что никогда не видели гуманитарной медицинской помощи от России, которую якобы привозили машины МЧС. Все лекарства Айрапетян либо продавала в подконтрольных ей аптеках, либо перепродавала на подконтрольной Украине территории.


В Киеве Оболонский проспект хотят сделать пешеходным

В Киеве Оболонский проспект хотят сделать пешеходным

Киевляне предлагают создать на Оболонском проспекте пешеходную зону. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Киевского городского совета. Автор петиции отмечает, что еще с 2012 года Оболонь была признана самым экологически грязным районом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх