Новости и события » Общество » В "ЛНР" фармацевтический кризис - лекарства будут дорожать на 300%

В "ЛНР" фармацевтический кризис - лекарства будут дорожать на 300%

Фармацевтический рынок в оккупированных населенных пунктах снова лихорадит: российские поставщики ввели новые правила закупок для представителей "ЛНР", а народные власти "кинули" всех операторов, отдав самый "жирный кусок" рынка - государственную часть - единственной компании "Фармация", передает "Диалог".

Все остальные операторы оказались за бортом: им самим придется искать поставщиков в РФ и закупать лекарства. К слову, в сентябре российская сторона запретила "ЛНР" закупать большие партии препаратов оптом и потребовала рассчитываться только наличкой. Кроме того, лекарства, которые в России продают представителям "ЛНР", отпускаются по ценам в несколько раз превышающим украинские аналоги.

Шокированные такой ситуацией фармацевты требуют пояснений от главаря "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого.

Эксперты уже бьют тревогу: на рынке медикаментов зреют несколько серьезных проблем. В первую очередь с прилавков в аптеках, которые и сейчас не изобилуют ассортиментом, исчезнет много препаратов. Во-вторых, мелким бизнесменам придется туго - поставщики хотят работать с крупными партиями медикаментов и продавать только за наличные средства. Выгоду от таких сделок будет иметь только монополист. Более того, чем меньше партия - тем выше цены. В связи с этим специалисты прогнозируют их подорожание. Не исключено, что цены перешагнут все мыслимые рамки и взлетят на 300%.

Интересно, что поставщикам из "ДНР", за исключением производителей лекарств, категорически запрещено работать на территории "ЛНР". В Донецке и других оккупированных города ситуация несколько лучше, но и здесь медикаменты стоят очень дорого. Так, по сравнению с соседними районами РФ, препараты продают дороже на 5-10% и ощутимо выше украинских в 3-5 раз.

Для сравнения цены на основные лекарства в Донецке и Славянске:

В Донецке аспирин С (10 таблеток) - 95 грн, в Славянске - 53,20 грн;

кетанов в Донецке - 908 грн, в Славянске - 309 грн;

нафтизин в Донецке - 30 грн, в Славянске - 8 грн;

алфавит 4 блистера по 15 штук - 128 грн, в Славянске - 98 грн.

В сентябре на сайте "Министерства здравоохранения ЛНР", которое до недавнего времени возглавляла пассия Плотницкого Лариса Айрапетян, публиковали информацию о том, что в "республике" производят 92 вида препаратов.

Местные жители говорят, что никогда не видели гуманитарной медицинской помощи от России, которую якобы привозили машины МЧС. Все лекарства Айрапетян либо продавала в подконтрольных ей аптеках, либо перепродавала на подконтрольной Украине территории.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх