Новости и события » Спорт » Европейские лиги против реформы Лиги чемпионов

Европейские лиги против реформы Лиги чемпионов

Европейские лиги против реформы Лиги чемпионов

Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг ставит ультиматум УЕФА.

Ведущие лиги Европы требуют от УЕФА и его нового президента Александера Чеферина отказаться от озвученных в августе планов реформирования Лиги чемпионов. В противном случае, как заявил глава Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ) Ларс-Кристер Ульссон, последствия могут быть весьма печальными.

Бывший исполнительный директор УЕФА, выступая на спортивной конференции в Лондоне, напомнил о существовании меморандума, подписанного УЕФА с ЕПФЛ. Если в Ньоне не отреагируют на требования лиг, они грозят отказаться от взятых обязательств и начать проводить матчи в дни еврокубков.

- Клубы воспользовались тем, что какое-то время в УЕФА в отсутствие Мишеля Платини возник "вакуум власти", - отметил Ульссон. - Речь идет не просто об изменении формата Лиги чемпионов. Те, кто сейчас мало зарабатывает, станут получать еще меньше. И вы не найдете аналога в современном спорте, когда клубы получают преимущество по некоему историческому принципу, за некие исторические заслуги.

Утверждается, что в Ассоциацию европейских клубов входят свыше 200 членов, но на самом деле на решения влияют 28. А ведь европейский футбол не ограничивается 28 командами. Сейчас фактически закладываются основы для создания в будущем закрытой суперлиги. Это куда опаснее озвученных реформ.

ЕПФЛ второй раз за последний месяц старается привлечь внимание футбольной общественности к происходящему. Первоначально она сделала публичные заявления перед выборами президента УЕФА в сентябре этого года, расценив как "недопустимую" реформу Лиги чемпионов, которая должна быть осуществлена с сезона-2018/19.

Напомним, что начиная с 2018 года четыре первые по рейтингу УЕФА страны (на сегодня Испания, Германия, Англия и Италия) гарантированно будут представлены в основном турнире четырьмя клубами каждая, то есть займут без каких-либо отборочных матчей ровно половину вакансий - 16 из 32.

- Изменения вносятся без поддержки и согласия со стороны национальных лиг, - отмечалось в заявлении совета директоров ЕПФЛ, собравшегося тогда в Амстердаме. - Решение УЕФА будет иметь негативные последствия для внутренних соревнований и приведет к резкому увеличению разрыва между ведущими и остальными клубами как в финансовом, так и спортивном отношении.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх