Новости и события » Общество » Вятрович: Волынская трагедия - это война в войне, инспирированная третьими силами

Вятрович: Волынская трагедия - это война в войне, инспирированная третьими силами

Вятрович: Волынская трагедия - это война в войне, инспирированная третьими силами

Наличие третьих сил, которые стали подстрекателями в масштабном вооруженном противостоянии УПА и Польской Армии Крайовой в годы Второй мировой войны, продемонстрировал в своей книге "За кулисами "Волыни-43". Неизвестная польско-украинская война" руководитель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук, публицист Владимир Вятрович.

О своей позиции Вятрович рассказал на презентации книги, которая состоялась в книжном магазине "Є" в Харькове, сообщает корреспондент Укринформа.

"Противостояние поляков и украинцев в те годы - это война в войне, жертвами которой стали как одни, так и другие. Попытки некоторых польских исследователей доказать, что воины УПА хотели уничтожить поляков как представителей другой нации, например, как гитлеровцы уничтожали евреев, неоправданы и опасны. Таких намерений не было и не могло быть в программе УПА, которая действовала подпольно и не имела резервов, чтобы контролировать процесс. Однако интерес к противостоянию обнаружили третьи силы, включая немцев и советских партизан, заинтересованных в том, чтобы переложить ответственность за жертвы среди мирного населения на украинских националистов. В наши дни эту эстафету подхватили и российские пропагандисты", - отметил Вятрович.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа об источниках, использованных при работе над книгой, публицист сказал, что это главный вопрос для раскрытия темы Волынской трагедии.

"Правило историка - не доверять устным рассказам и воспоминаниям, а использовать документы. Некоторые польские исследователи руководствовались скорее эмоциями, нежели фактами. В результате число поляков-жертв Волынской трагедии, которые погибли за одну ночь в июле 43 года, варьируется от 100 до 160. Чем меньше документов, тем больше воспоминаний. А мне пришлось поработать с неизвестными ранее документами украинской и польской подпольных армий, отчетами немецких оккупационных властей и советских партизан, в том числе в одном из университетов Калифорнии. Обидно, что в Польше меня, как исследователя этой темы, упрекали в опасном ревизионизме", - добавил Вятрович.

По его словам, в нашумевшем фильме Войцеха Смаржовского "Волынь" грамотно использованы стереотипы о "страшных" украинцах, которые вызвали опасный резонанс в польском обществе.

"Говоря о Волынской трагедии, нужно вернуться к формату понимания и прощения. Причины и последствия события должны исследовать ученые-историки, а не политики и не журналисты. Нам - украинцам и полякам - нечего делить. Вслед за украинской летчицей Надеждой Савченко хочу сказать: из этого переговорного процесса нужно устранить третью, заинтересованную в конфликте силу - Россию", - отметил Вятрович.

На презентации книгу-новинку объемом 300 страниц с архивными фото можно было купить почти за 100 грн. Желающие стояли в очереди: автор давал автографы.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх