Новости и события » Общество » Альянс патриотов Грузии: Кремль подарил грузинам троянского коня

Альянс патриотов Грузии: Кремль подарил грузинам троянского коня

Альянс патриотов Грузии: Кремль подарил грузинам троянского коня

Центральная избирательная комиссия Грузии объявила окончательные результаты минувших в прошлую субботу парламентских выборов. Правящая партия "Грузинская мечта" российского бизнесмена Бидзины Иванишвили получила 48,65% голосов. За оппозиционное "Единое Национальное Движение" (ЕНД), которое основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, проголосовали 27,12%. Также 5%-ный барьер миновала "темная лошадка" - партия "Альянс патриотов Грузии".

Кто они такие?

"Альянс патриотов Грузии" формально позиционирует себя как правоцентристская и умеренно консервативная политическая сила. Данный блок был образован в 2012 г. Он состоит из шести партий:"Альянс патриотов Грузии", "Традиционалисты", "Каха Кукава - Свободная Грузия", "Свобода - Путь Звиада Гамсахурдиа" (Звиад Гамсахурдиа - президент Грузии в 1991-92 гг.), "Политическое движение силовиков - ветеранов и патриотов Грузии" и "Новые христианские демократы".

Председателем партии является Давид Тархан-Моурави, потомок грузинского национального героя дворянина Георгия Саакадзе (1570-1629 гг.), которого прозвали "Великий Моурави" за вклад в сопротивление экспансии персидских шахов и объединение грузинских земель. Давид Тархан-Моурави сделал коньком своей предвыборной программы шовинизм, политический популизм, ксенофобию и исламофобию. Особое место в программе "Альянса" отводится идее "грузинского духа" - каждый житель Грузии, включая неэтнических грузин, должен не только ассимилироваться в грузинском обществе, но и возводить в Абсолют все грузинское - начиная от языка и культуры, заканчивая образом жизни и традициями. По мнению сторонников партии, Грузия должна стать независимым центром влияния на Кавказе. Православие считается единственно "правильной" верой. Ислам и иудаизм рассматриваются в качестве религий, призывающих к насилию.

Давид Тархан Моурави преподносит себя как "мессию", способного совладать со злободневными социально-экономическими проблемами Грузии. В предвыборных обещаниях партии звучали тезисы о том, что ежегодно власть должна выделять 2% средств из госбюджета на строительство жилья для 4 тыс. грузинских семей, которые проживают за чертой бедности. Отдельный пункт предвыборной программы посвящен "заботе о пенсионерах". "Патриоты" предлагают снизить пенсионный возраст для мужчин и женщин.

Прохождение шовинистической партии в грузинский парламент стало резонансным событием. Грузия традиционно считается толерантной страной к этническим и религиозным меньшинствам. Помимо различных этнографических групп грузин (83%), в стране проживает более 10 других этносов. Не говоря о том, что, помимо православия, в Грузии свободно исповедуется ислам (в том числе отдельными грузинами), иудаизм, григорианство, католицизм, протестантизм и даже зороастризм.

Однако в непростых социально-экономических условиях "Альянс патриотов Грузии" собрал под своей крышей наиболее социально незащищенные слои населения, включая некоторых пенсионеров, беженцев из Абхазии и Южной Осетии, которые не имеют крыши над головой, бедствующих ветеранов и сельскую бедноту. В среднем ежемесячный доход среднестатистической грузинской семьи составляет около 150 долл. Безработица на уровне 12%. Тяжелые времена переживает мелкий и средний бизнес, преимущественно в сфере услуг, пищевой промышленности и общепита. "Патриоты" сыграли на чувствах грузинского общества - преимущественно патриархального, набожного, уважающего свои традиции и устои.

Пиарщики "мечтателей"

На парламентских выборах "Альянс патриотов Грузии" выполнил функцию управляемой оппозиции правящей партии "Грузинская мечта". За партию Тархан-Моурави проголосовала та часть избирателей, которая разочаровалась как в "Грузинской мечте", так и ЕНД. "Альянс патриотов Грузии" отнял часть электората у других оппозиционных сил, включая партии "Свободные Демократы" Ираклия Аласания (экс-министр обороны), "Государство для народа" Пааты Бурчуладзе (оперный певец), "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе (экс-председатель парламента). Ни одна из данных партий не прошла 5%-ный барьер. Давид Тархан-Моурави более десяти лет технично пиарит партию олигарха Бидзины Иванишвили, которая проводит последовательное сближение с Россией в политической и экономической сферах.

"Мне ничего, кроме Бидзины Иванишвили, в "Грузинской мечте" не нравится", - Давид Тархан-Моурави, председатель партии "Альянс патриотов Грузии"

Задолго до появления "Альянса патриотов Грузии" Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили основали в 2003 г. телеканал "Объектив", который сосредоточился на критике Михеила Саакашвили и ЕНД. По информации российского телеканала "НТВ", на их ресурсе в 2012 г. были опубликованы кадры насилия над заключенными в Глданской тюрьме (г. Тбилиси). Данный информационный вброс транслировался по всем грузинским телеканалам и стал одним из факторов поражения ЕНД на предыдущих парламентских выборах 2012 г. По мнению Давида Тархан-Моурави, после трансляции провокационного видео, рейтинги Бидзины Иванишвили в грузинском обществе выросли с 52% до 70%, а популярность Михеила Саакашвили снизилась до 13-14%.

"Мы не забыли, что не так давно, в период правления режима Саакашвили, люди в нашей страны стали жертвами преследований, их пытали и убивали. Но по воле Божией нашей стране, наконец, удалось сбежать от этого ужаса", - Давид Тархан-Моурави, председатель партии "Альянс патриотов Грузии"

Приход к власти "Альянса патриотов Грузии" не был первоначальной целью функционеров партии. Данная партия прошла в парламент по стечению обстоятельств. Ведь изначально задача у Давида Тархан-Моурави была гораздо проще - отнять голоса у ЕНД и других оппозиционеров.

"Троянский конь" Кремля в Грузии

Политическая сила Давида Тархан-Моурави схожа на европейские партии евроскептиков "Йоббик" (Венгрия), "Атака" (Болгария). Сходство заключается не только в шовинизме и популизме, но и в заинтересованности в сближении с РФ. Присутствие депутатов от "Альянса патриотов Грузии" в грузинском парламенте выгодно для России. Кремль будет использовать "Альянс патриотов Грузии" в качестве лобби для возвращения южнокавказской республики в сферу влияния России.

Россия заинтересована в ухудшении отношений Грузии с Западом для того, чтобы создать условия для возвращения страны в состав СНГ и ОДКБ и вступления в Таможенный союз. Нахождение в грузинском парламенте шовинистической партии, которая проповедует ксенофобию, может стать помехой для отмены ЕС виз для грузинских граждан и реализации положений Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. "Альянс патриотов Грузии" скептически относится к евроатлантической интеграции своей страны. В политической программе партии прописано, что страна не соответствует критериям членства. "Альянс патриотов Грузии" будет протестовать против любых законодательных инициатив, направленных в пользу укрепления отношений с Западом. Давид Тархан-Моурави является сторонником армянской модели развития отношений с РФ. Армения является участницей организации ЕврАзЭс, где доминирует Россия, и при этом выстраивает взаимовыгодные отношения с другими центрами силы, включая ЕС.

Россия будет пытаться с помощью "Альянса патриотов Грузии" вбить клин в грузинско-турецкие торгово-экономические отношения. Турция является ведущим бизнес-партнером Грузии. По данным Министерства иностранных дел Турции, в прошлом году двусторонний товарооборот между странами составил 1,33 млрд долл. Турецкие фирмы реализовали в Грузии 197 проектов на сумму 3,5 млрд долл. "Альянс патриотов Грузии" навязывает обществу миф о турецкой угрозе для территориальной целостности Грузии. В одном из своих выступлений на телеканале "Рустави 2" Давид Тархан-Моурави подчеркнул, что Турция 98 лет назад оккупировала 33% грузинской территории. По его мнению, Турция стремиться возродить Османскую Империю и захватить грузинскую провинцию Аджария и оккупированную российскими войсками Абхазию! Порядка 30 тыс. этнических турок, которые имеют грузинское гражданство, рассматриваются патриотами как угроза национальной безопасности. Данная риторика вызывает недоумение у турецкой стороны. Турецкий бизнес заинтересован в сохранении стабильности и приемлемом инвестиционном климате в Грузии. "Патриоты" будут продвигать идею возвращения Грузии на российский рынок, в том числе и газовый. По мнению политического секретаря "Альянса патриотов Грузии", их партия заинтересована начать переговоры с торгово-экономическими и политическими структурами РФ потому, что российский рынок важен для Грузии.

"Альянс патриотов Грузии" достаточно пассивно относится к вопросу восстановления территориальной целостности своей страны. Функционеры партии предлагают предоставить жителям Абхазии и Южной Осетии бесплатное медицинское обеспечение, высшее образование в грузинских вузах и вступить в прямые переговоры с лидерами сепаратистов, которые ничего не решают без указки Кремля. Они не поднимают вопрос вывода военных баз РФ с территории сепаратистских образований.

Грузинский "мессия" - враг Украины

В Украине "Альянс патриотов Грузии" уже успели окрестить пророссийским. Давид Тархан-Моурави не поддерживает намерения Украины восстановить территориальную целостность и добиться от России выполнения минских договоренностей. Председатель "Альянса патриотов Грузии" убежден, что Украина распалась как государство, а аннексия Крыма, оккупация половины Донбасса российской армией - закономерность.

"Готов поспорить, что вскоре они возьмут Одессу, у Украины не будет выхода в Черное море, и вся территория будет называться Новороссия. На мой взгляд, русские возьмут и Киев, где придут к власти пророссийские лидеры, но Украина никогда уже не станет единой", - Давид Тархан-Моурави, председатель партии "Альянс патриотов Грузии"

Лидер "Альянса патриотов Грузии" заведомо озвучивает провокационные тезисы кремлевской пропаганды по отношению к Украине. Это политическая игра, направленная на дискредитацию грузинских добровольцев и реформаторов, которые на данный момент оказывают Киеву содействие в борьбе с сепаратизмом и коррупцией. Партия Давида Тархан-Моурави будет формировать картинку поддержки Тбилиси действий российско-террористических войск в конфликте на Донбассе.

С помощью "Альянса патриотов Грузии" Россия рассчитывает навязать Грузии имидж пророссийского государства, развивающегося по западной модели. Это необходимо Кремлю для более активной поддержки пророссийских сил в Украине и Молдове, которые видят свое будущее в Европе.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

Альянс патриотов Грузии: Кремль подарил грузинам троянского коня

Альянс патриотов Грузии: Кремль подарил грузинам троянского коня

Альянс патриотов Грузии: Кремль подарил грузинам троянского коня


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх