Новости и события » Hi-Tech » Samsung «убивает» Note 7 и правильно делает

Samsung «убивает» Note 7 и правильно делает

Samsung «убивает» Note 7 и правильно делает

То, что Samsung официально прекратил производство и продажи Samsung Galaxy Note 7, несколько неожиданно для рынка. Ведь если бы компания смогла вернуть устройство на полки, она получила бы еще около $10 млрд от продаж в течение следующего года. Но на самом деле полное "убийство" многострадального смартфона было разумным ходом. И вот почему Samsung принял верное решение.

Samsung огромен. Настолько огромен, что на данный момент у них есть около $70 млрд только наличными (не говоря уж о четверти триллиона долларов активов). Это, пожалуй, единственная компания кроме Apple, которая способна пережить бурю такого масштаба.

Конечно, потеря примерно $17 млрд выгоды от продаж Note 7 пробьет достаточно большую брешь в финансах компании (и рыночной стоимости акций), но от фиаско такого масштаба надо отходить как можно быстрее. Ведь ценность бренда намного выше, чем потенциальная прибыль от продажи одного устройства.

Полный отзыв смартфонов

С самого начала всей этой истории с самовозгораниями Samsung правильно среагировал, решив добровольно отозвать миллионы потенциально дефектных Galaxy Note 7. Тогда только небольшой процент смартфонов представлял опасность. Этим они могли "отбиться" от негативных отзывов прессы и положить конец историям про "взрывающиеся телефоны" прежде, чем ситуация вышла бы из-под контроля и под подозрение клиентов попали все телефоны Samsung.

Но процесс отзыва телефонов шел медленно, многие владельцы отказывались заменять свое устройство, истории продолжали поменяться, и к тому же часть телефонов, в спешке отправленных на замену, оказалась с тем же дефектом батареи. Это был решающий момент.

Samsung пришлось выбирать между продолжением усилий по возврату Note 7 на полки магазинов или тем, чтобы списать потери в невосполнимые и двигаться дальше. Они выбрали второй путь. Несмотря на значительные затраты, это правильный выбор.

Известное зло

Предположим, что Samsung смог бы решить проблему с батареями, а повторная сертификация прошла бы достаточно быстро, чтобы вернуть Note 7 на полки до запуска Galaxy S 8 в следующем году. Последний квартал 2016 года у компании все равно ушел бы на попытки исправить урон и решить непредсказуемые побочные проблемы. А появление среди третьей партии замен дефектных телефонов имело бы убийственные последствия.

Первым делом Samsung, как и любая компания, попыталась исправить проблему, но им это не удалось. Ситуация дошла до точки, когда компания должна была срочно действовать, прежде чем их завалят исками о повреждении собственности и травмах.

Положив конец всей этой истории с возгораниями, Samsung избавляется от дополнительных последствий. Он может сосредоточить усилия на выпуске новых устройств и заодно наглядно демонстрирует, что ставит интересы общественной безопасности выше, чем собственную выгоду.

Нужно идти дальше На текущий момент можно уверенно сказать, что бренд Note 7 - но не Note в общем - спасти уже невозможно. Даже если бы Samsung удалось справиться с вопросами безопасности, наличие Note 7 на полках только напоминало бы пользователям о пережитых компанией сложностях. Положив конец этому смартфону, Samsung "изгнал демона" и теперь предстоит только зачистка: досбор устройств, возврат денег, компенсация, утилизация и расследование причин проблемы.

Samsung не может, конечно, полностью дистанцироваться от нанесенного Note 7 урона, но ограничить ущерб - это уже хорошее решение. Сейчас главное - это выявить и устранить причины проблем с батареей. Появлялись упоминания о критическом перегреве нескольких S7, и последнее, что нужно Samsung - чтобы "возгорательная" паника перекинулась на остальную линейку устройств.

Galaxy S 8

Успех S-серии сейчас важнее, чем когда либо прежде, и выпуск Galaxy S8 будет критическим моментом для компании. Внимание Samsung должно быть ориентировано на будущее, а не на прошлое. Нет никаких сомнений, что фиаско Note 7 будет какое-то время тянуться за компанией, какие бы усилия они бы ни приняли сейчас: еще чей-то вовремя не сданный телефон загорится, об этом опять напишут в газетах, а на компенсации и расследование уйдут месяцы.

Но на рынок вышла линейка Pixel от Google, и если какой-то компании есть что им противопоставить - это Samsung.

Сомнительно, чтобы бренд Note в целом был поврежден настолько, чтобы закрыть направление в целом. Конечно, пока что большинство магазинов будет весьма осторожно с рекламой Samsung - но все изменится, когда в следующем году будет запущен S8.

Потребители быстро отходят от подобных скандалов. Несмотря на катастрофу Note 7, Samsung по прежнему делает превосходные телефоны, и будет продолжать выпускать их еще долгие годы. Как только они решат проблему с батареей, причин избегать новых устройств не останется. И хотя это был невероятно разочаровывающий конец одного из лучших смартфонов года, в конечном счете, все могло быть намного хуже.

А как вся эта история с самовозгораниями повлияла на ваше восприятие Samsung?

Samsung «убивает» Note 7 и правильно делает

Samsung «убивает» Note 7 и правильно делает

Samsung «убивает» Note 7 и правильно делает

Samsung «убивает» Note 7 и правильно делает

По материалам:  igate.com.ua


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх