Новости и события » Hi-Tech » 10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

Люди создают оружие с тех самых времен, когда кто-то впервые взял в руку камень и проломил черепушку кому-то другому. С тех пор смертоносность систем вооружения и обороны становилась все более и более сложной. И станет еще больше. Впереди нас ждет много интересных технологий, которые, увы, создаются с одной целью: убивать, убивать, убивать. Как в песне пелось.

Адаптивный камуфляж

С тех пор как на экраны вышел «Хищник», люди задумались о создании камуфляжа, который был в фильме и мог бы защитить солдат и транспорт. BAE Systems разработала технологию, которая могла бы оставить «Хищника» не у дел: систему ADAPTIV.

ADAPTIV использует шестиугольные модули, которые покрывают бронетранспортер снаружи. Эти ячейки регулируют свой обогрев и охлаждение в зависимости от среды, маскируя инфракрасные датчики и показывая тепловые изображения других объектов - транспорта, животных или пейзажа - чтобы визуально запутать противника. Объект сливается с фоновым окружением и становится практически невидимым в инфракрасном диапазоне. Шестиугольные пластины также могут отображать тепловые сигнатуры для идентификации дружественными силами.

Роботы-убийцы

На современном поле битвы разворачивается новая система - Modular Advanced Armed Robotic System (MAARS). MAARS - это небольшая гусеничная машина, оснащенная разного рода вооружением. Она способна обнаруживать движения, оснащена камерами ночного и дневного видения, системой обнаружения вражеского огня и многим другим, что делает ее по сути универсальной машиной для убийства.

Похожий на MAARS робот Black Knight представляет собой небольшой танк - и ведет себя аналогично. Это небольшой, универсальный, бронированный автомобиль, способный выполнять функции полноразмерного танка, только без необходимости наличия оператора внутри. Очевидно, он обладает большей маневренностью и снимает риск с человеческого экипажа, который обычно управляет танком в количестве четырех человек.

Умные винтовки

Разработка компьютеризированных винтовок велась больше 20 лет и все так же безуспешно. Большие компьютерные системы и громоздкие батареи не позволяли воплотить такое устройство в жизнь, но вместе с Mile Maker все это в прошлом.

Mile Maker представляет собой умную винтовку, оснащенную компьютерной системой, способной обнаруживать точное место, в которое ударит пуля. Она измеряет скорость ветра, температуру и другие атмосферные данные, чтобы рассчитать точное место попадания пули, когда его даже снайпер не смог бы увидеть через оптику. Это, в свою очередь, снимает кучу работы со снайпера и позволяет делать больше точных выстрелов в тот же срок. Кроме того, такая винтовка позволяет стать снайпером без подготовки и совершать до 70% точных выстрелов на расстоянии в полтора километра, что будет хорошим результатом для любого стрелка. Оружие также можно подключить к беспроводному устройству и передавать в штаб видео, которое снимает винтовка.

Система боевого лазера (LaWS)

Мы называем это лазером, но военные называют его оружием «направленной энергии». Боевые системы, которые в настоящее время проходят испытания на полигоне, представляют собой именно то, что вы думаете: лазерное оружие, способное сбивать ракеты, дроны и даже топить корабли.

LaWS представляет собой 30-киловаттный лазер; недавно его установили на USS Ponce для проверки эффективности работы оружия на воде. У создателей системы были весьма амбициозные планы: они надеются, что как только технология будет доведена до совершенства, ею можно будет заменить все оружие, которое используется в настоящее время военными. По мере усовершенствования система становится все меньше в размерах и все более эффективной, и однажды ее можно будет поставить на самолеты и заменить ракеты. Поскольку стоимость одного выстрела составляет около 0,6 доллара, LaWS не только может стать эффективным оружием, но и существенно снизить расходы по сравнению с традиционным кинетическим оружием.

Лазер на свободных электронах (ЛСЭ)

Пока ВМС США прилагает все усилия к введению в эксплуатацию LaWS, исследователи из Jefferson Labs в Вирджинии работают еще усерднее, чтобы сделать устаревшей и эту технологию. Проект лазера на свободных электронах (FEL) полагает создание нового типа оружия направленной энергии, способного выдавать 1-мегаваттный пучок. Он сможет пробить 6 метров стали за секунду, когда начнет нормально работать.

Будущий луч смерти американского военного флота будет отличаться от традиционных лазерных систем. ЛСЭ работает на нескольких длинах волн одновременно, вбрасывая свободные электроны в пучок и создавая чрезвычайно мощный поток. Недавно исследовательская группа достигла рубежа в 500 киловольт, что делает их мегаваттную цель лишь вопросом времени.

Винтовка PHASR

Кто из нас не мечтал положить руку на фазер? Наконец, эта мечта может стать реальностью, благодаря винтовке Personnel Halting and Stimulation Response Rifle (PHASR). Возможно, она не сможет дезинтегрировать цель, но оглушить - вполне.

PHASR представляет собой вполне законченную винтовку, которая может оглушать цель, временно ослепляя ее посредством двух нелетальных лазеров, работающих на разных длинах волн. Луч оказывает на цель эффект временного ослепления. Также PHASR включает второй лазер, который выступает в качестве безопасного дальномера, чтобы оператор мог поразить цель в любом диапазоне без риска для собственного зрения.

Электромагнитная рельсопушка

Разрабатывая оружие высокой направленной энергии - вроде LaWS и FEL - инженеры не забывают и о разработке электромагнитной рельсопушки (rail gun), как ее называют в народе, способной запускать снаряды на скорости в 8 Махов.

Рельсотрон, или рельсопушка, не использует топливо для запуска снаряда, а вместо этого задействует ряд магнитов между двумя проводящими рельсами, чтобы толкать снаряд к цели. Это позволяет разгонять снаряд до невероятно высокой скорости. Снаряды запускаются так быстро, что могут поражать цель в 300 километрах на скорости более 10 000 километров в час.

Мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера (HEL MD)

Не желая отставать от других стран в гонке военных технологий, все та же армия США усердно трудится над разработкой собственной оружейной системы направленной энергии. Мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера (HEL MD) - это твердотельный лазер, способный выдавать 10 киловатт на борту тактического транспорта. Он может за несколько секунд точно отслеживать, нацеливаться и обстреливать цель, идентифицируя потенциальные угрозы вроде минометов, ракет и беспилотников.

Поскольку система монтируется на грузовом транспорте и переносит свой собственный источник питания, она может выдавать больше точных выстрелов и при этом выигрывать в стоимости обеспечения у типичного кинетического вооружения, которое в настоящее время состоит на учете армии. В будущем инженеры планируют миниатюризировать систему и разогнать ее мощность до 100 киловатт.

Центробежная пушка

Как и электромагнитный рельсотрон, центробежная пушка может работать без топлива и представляет новый тип огнестрельного оружия. Из-за размеров и энергетической потребности рельсопушки она ограничена в использовании военными кораблями. Центробежная пушка стремится занять ее место на поле боя на транспорте поменьше.

Пушка DREAD раскручивает диск с очень высокой скоростью, он передает свою кинетическую, центробежную энергию в пулю и выстреливает в направлении цели. Таким образом он может совершать 120 000 оборотов в минуту, запуская шарики.308 и.50 калибра на скорости до 2 километров в секунду. Не нуждаясь в топливе, такое оружие не производит отдачи или вспышки, что делает ее идеальной заменой традиционному пулемету.

Роботизированные насекомые

Оборонное агентство DARPA усердно трудится, пытаясь совместить хитросплетения современной электроники с полезностью насекомых. Система HI MEMS представляет собой творение агентства в этом ключе: насекомые, оснащенные электронными схемами, которые могут стимулировать их мышцы посредством специальных целевых электрических импульсов, эффективно превращая их в жуков с GPS-навигацией.

Новые киборги могут использоваться как жуки-разведчики где угодно в мире. Электроника имплантируется еще до стадии метаморфоза, поэтому ткани вырастают уже поверх нее. Насекомых можно оснастить микрофоном или даже крошечной камерой. Первые испытания показали вполне неплохой результат.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил

10 видов футуристического оружия, которое может изменить расстановку сил


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх