Новости и события » Общество » ВОЗ поддержала введение налога на сладкие напитки

ВОЗ поддержала введение налога на сладкие напитки

ВОЗ поддержала введение налога на сладкие напитки

Всемирная организация здравоохранения выразила поддержку странам, вводящим дополнительный "сахарный налог" на сладкие продукты и напитки, сообщает ВВС.

Согласно обнародованному новому докладу ВОЗ, увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу населения на более здоровое питание в целом.

Как отмечается, ранее Всемирная организация здравоохранения просто выступала с рекомендациями уменьшить потребление сахара, воздерживаясь при этом от открытой поддержки налоговых мер.

Некоторые страны, в том числе Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки.

В следующем году аналогичный "сахарный налог" вводит ЮАР - первая среди стран Африки.

Снижение потребления так называемых свободных сахаров ведет к уменьшению числа страдающих ожирением, диабетом и кариесом, отмечают в ВОЗ.

При этом ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.

По словам доктора Франческо Бранки, директора департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития, "с точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар".

Бранка рекомендует ограничивать потребление сахара таким образом, чтобы оно не превышало 10% от суммарного суточного энергопотребления, а в идеале составляло менее 5%.

ВОЗ отмечает, что к "сахарному налогу" и другим финансовым мерам следует прибегать лишь в том случае, "если у продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара есть более здоровые рыночные альтернативы".

Эксперты ВОЗ полагают, что аналогичные налоговые меры теоретически могут также быть эффективны для снижения потребления продуктов, имеющих высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров и соли.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх