Новости и события » Общество » Вполне допускаю, что Украина сейчас является серьезной транзитной страной для наркотиков, оружия

Вполне допускаю, что Украина сейчас является серьезной транзитной страной для наркотиков, оружия

Вполне допускаю, что Украина сейчас является серьезной транзитной страной для наркотиков, оружия

Влащенко: Сегодня у нас в гостях бывший замглавы Фискальной службы Украины Константин Ликарчук. Здравствуйте. Вы не надеетесь больше на то, что вернетесь в государственную службу? Ликарчук: Дело не в надежде. Дело в том, что я не хочу туда возвращаться. Не вижу в этом никакого смысла и никакой для себя пользы.

А почему вы не хотите возвращаться?

- Во-первых, у меня есть обязательства перед моими партнерами по международной юридической фирме относительно развития нашего общего бизнеса здесь. Во-вторых, у меня никогда не было желания стоять у каких-то потоков, потому что обогащение за счет этих потоков не совсем вписывается в мой психологический портрет. Я 18 лет занимаюсь юридической практикой и зарабатывал достаточно для того, чтобы чувствовать себя независимо, спокойно, комфортно. У меня нет желания заработать какие- то нездоровые деньги, тем более за счет общества.

Уже больше года идет ваша война с Фискальной службой Украины.

- Я бы не назвал это войной - это критика.

Вы ушли, а Насиров остался, хотя подвергается массированной критике. В чем источник его могущества?

- Я не считаю, что там есть какое-то могущество. Я считаю, что Насиров - это определенная удобная фигура на данный момент ряду политических игроков. Плюс, по личностным качествам они нашли идеального руководителя Государственной фискальной службы для себя. Т.е., человека беспринципного, способного стоять у потоков, делить что-то. Поэтому он пока и остается на этой должности. Но я надеюсь, что рано или поздно те мероприятия, которые против него ведутся НАБУ, приведут к какой-то логической развязке.

В чем разница функций и между поведением Клименко, его предшественника, и Насирова?

- Разница достаточно большая, потому что система другая. Когда работал Клименко, мы говорили, что есть некая семья, которая приватизировала все финансовые ресурсы страны, и каждый чиновник является частью этого общего обогащения. Сегодня ситуация другая, потому что есть много центров влияния, есть много заинтересованных лиц. Украинская политика все-таки достаточно разноплановая. Есть ситуативные договоренности по тем или иным вопросам. По моей информации, Насиров является как раз протеже одной из подобных групп влияния.

Кого?

- По слухам господин Насиров очень тесно связан с господином Хомутынником. Даже, исходя из этого, можно увидеть, что центров влияния точно больше, чем два. Я думаю, что отличие Насирова от Клименко еще и в том, что он более жаден, чем Клименко, и больше работает на себя, чем Клименко.

Мне кажется, что Хомутынника относить к какой-то политической группе совершенно бессмысленно.

- Он формирует собственную группу. У него есть 20 депутатов. Это некий центр влияния, который позволяет ему о чем-то говорить с властью. Тем более, сегодня, когда мы понимаем, какая у нас коалиция и какой ресурс голосов в ВР.

Как сегодня функционирует украинская таможня? Как происходит, что айфоны растаможиваются, как китайские тапочки?

- Это если еще они растаможиваются, как китайские тапочки. Огромная часть заходит вообще без всякой таможенной очистки. А если они заходят в "черную", то в бюджет не попадает ничего.

Как в "черную" заходит товар в Украину?

- Есть несколько давно опробованных и отработанных вариантов контрабанды - нарушения таможенных правил. Одно из них - подмена товара. Это когда в контейнере едет один товар, он выгружается где-то, загружается другой товар, более дешевый, и уже на внутренней таможне он растаможивается по более низким ставкам. Пломбы реставрируются, и в результате получается, что более дорогой товар попадает на территорию Украины без оплаты необходимых платежей. Но это только один из видов. В действительности есть очень большие проблемы с таможенной стоимостью. В прошлом году эта проблема поднималась, но никто до конца не понимает, как она в действительности работает. У ГФС, фактически, есть инструментарий на каждую партию того или иного товара устанавливать те или иные уровни налогообложения, благодаря ценам, которые они могут спускать.

В каком месте происходит манипуляция?

- Может происходить и на уровне центрального аппарата ГФС. На уровне соответствующих департаментов и руководства этих департаментов. Именно поэтому, поскольку такие манипуляции проходили, я руководителя этого департамента в июле прошлого года пытался уволить. Он написал заявление об отставке, но Насиров в результате оставил его работать.

Здесь необходимо изменение законодательства, или правоохранительные органы должны работать лучше? Как это купируется в других странах?

- В других странах акцент налогообложения сдвинут с границы вовнутрь. Неважно, что и как вы завезли, но если вы не можете это продать и выручить за это деньги, то тогда все ваши манипуляции утрачивают любой смысл. Поэтому нужен контроль с точки зрения, что товар входит на территорию Украины, подается декларация, в которой должен быть обозначен абсолютно конкретный товар, а дальше по цепочке нужно прослеживать, куда этот товар идет дальше по территории Украины, за какие деньги он продается. Мы ж понимаем, что завезли, например, айфоны в "черную", на них документов нет, и они сбываются потом через частных предпринимателей. Это вот такой внутренний украинский офшор. Если это убрать и обязать синхронизировать данные ввозной декларации и налоговой накладной, например, или фискального чека, то в результате получится, что ты эти айфоны реализовать не можешь в законном порядке. Можешь реализовать их за кэш, но это уже другая история. Поэтому нужно сдвинуть акцент на внутреннее налогообложение, и в этом контексте фискальная функция таможни будет сильно уменьшена. В этом случае все разговоры об огромных теневых потоках, которые там существуют, кем-то делятся - они исчезнут. Но тут необходима комплексная реформа. Нужно реформировать и Таможенный кодекс, и налоговое законодательство, для того, чтобы эти изменения, о которых я говорю, внести, и ГФС. Потому что в рамках ГФС таможня выполняет исключительно фискальную функцию на данный момент. Все остальные функции таможни нивелированы.

У нас, фактически, фискальный тип экономики.

- Да. И это плохо. Экономика, все-таки, должна быть восстановительной.

Практически азаровщина, только в другом виде.

- Я с вами согласен.

А кому дается возможность без растаможки провозить товары?

- Сейчас пытаются возродить схемы, которые были при Курченко, в энергетике. При Макаренко, моем предшественнике на этой должности, была вновь создана энергетическая таможня, которая занималась растаможиванием бензинов, того, на чем делали деньги во времена Курченко. Они делали так называемый прерванный транзит - в режиме транзита бензин заходил на территорию Украины, здесь он исчезал и выезжал по документам. А физически он оставался здесь. Делали вещи, которые могли, фактически, полностью перевернуть рынок.

Кто сейчас это делает? На каком уровне это решается?

-Да, должна быть связка - в этом всем должна быть задействована ГФС, в принципе, на уровне Насирова. В сегодняшней системе для ГФС он может принять такое решение сам, но без сотрудничества с СБУ, без политических команд, без политической поддержки ему будет трудно это сделать.

Можете назвать хоть несколько примеров, кто сегодня работает в "черную", без растаможки?

- Это будет не совсем корректно с моей стороны называть конкретные компании. Тут ничего особенно не изменилось - та же самая брендовая одежда. Есть ряд магазинов в Киеве, которые Насиров предпочитает, чтобы там одеваться, - попробуйте там получить документы на товар. Будет интересно посмотреть, как он растаможивался, как он завозился. Я был на допросах в НАБУ, и ту информацию, которая у меня была по ГФС, по Насирову, я им дал.

Кроме ГФС, ведь еще и на местном уровне пытаются крышевать?

- Тут нужно различать. Есть нарушение таможенных правил, когда тот или иной товар идет с нарушением таможенного контроля. Но зона таможенного контроля - ограничена, а за леса, поля и реки отвечает Госпогранслужба и СБУ. Таможни там нет.

В каких областях наиболее кричащие нарушения?

- Год назад я бы сказал - везде. Сейчас в Одессе - в меньшей степени. Вся граница - это зона риска. Если мы берем Львов и дальше идем вниз и вверх- Закарпатье, Волынь, Черновцы, Херсон, Николаев, зона АТО, Чернигов, Сумы, Харьков.

В каких регионах у нас идет наркотрафик?

- Тут нужно понимать, что Украина не настолько привлекательный рынок для наркотиков, потому что в Украине внутреннее потребление больше произведенных на территории Украины - маковой соломки и т.д. Но мы являемся транзитной страной, и к нам идет наркотик из Ирана, из тех территорий, через Турцию соответственно, через Одессу и потом должен выходить через Волынь или через Львов. А дальше уже в ЕС. Летом прошлого года было два случая задержания очень больших партий наркотиков, около 500 кг каждый случай. Пропустили подозрительный товар через Rapiscan, и сканер выдал, что там находится что-то другое. Но сейчас эти Rapiscan практически не работают. И уже за год ни одного такого случая на Одесской таможне не было. А не работают они потому, что нет денег на дизель, для того, чтоб они работали. Это притом, что у нас этих Rapiscan было до десяти, из них большая часть в неисправном состоянии. Но я опять хочу заострить внимание, что таможня сейчас в Украине выполняет исключительно фискальную функцию. А правоохранительная функция не выполняется вообще. Я думаю, что у нас на верхних уровнях власти просто нет государственного подхода и государственного мышления в отношении таможни. Никто не понимает, что это и зачем это. Поэтому я вполне допускаю, что Украина сейчас является серьезной транзитной страной для наркотиков, оружия и т.д.

Есть ли документ, в котором была бы прописана дорожная карта реформирования таможни?

- Концепции есть, а государственного документа нет. Если мы говорим о реформе ГФС, в рамках которой должно реформироваться таможенное направление, то это совершенно ужасная концепция - она подразумевает полную ликвидацию таможни, фактически. И эти функции, о которых мы говорим, они вообще не будут выполняться, как не выполняются и сейчас.

А не правильно ли было бы разделить эти две службы?

- На данный момент по-другому развивать таможню нельзя. Я - специалист в области слияния и поглощения, и когда большая налоговая в 50 тыс. человек поглотила таможню в 10 тыс.человек, то, естественно, она полностью ее в себе растворила и, фактически, уничтожила весь функционал, который был у таможни. А таможня при Кучме развивалась достаточно хорошо, как государственная институция, как государственная таможенная служба. Это была достаточно эффективная и мощная структура, которая позволяла эффективно бороться с правонарушениями.

У вас есть внутренняя обида, что президент вас не защитил?

- Я обращался к президенту публично, но сказать, что у меня есть обида на президента - это будет некорректно, потому что у меня нет и не может быть никакой обиды на президента в этой связи. Мне никто никаких защит не гарантировал, и в конфликтной ситуации, которая сложилась, я во многом находился на свое усмотрение.

Зачем вы продолжаете эту борьбу? Вы верите в то, что можно победить?

- Я верю в то, что ситуацию можно изменить. Смена одного "насирова" на другого "насирова" - это не победа. Но показать обществу, как работает эта система, показать всю глупость, которая там есть, и необходимость ее кардинальным образом реформировать - это важно. Я собираюсь здесь жить, несмотря на то, что работаю в международной юридической компании и отвечаю за несколько стран. Это моя земля, и это моя страна. У меня нет никакого желания искать лучшей судьбы за границей.

Спасибо большое. 112.ua

Вполне допускаю, что Украина сейчас является серьезной транзитной страной для наркотиков, оружия

Вполне допускаю, что Украина сейчас является серьезной транзитной страной для наркотиков, оружия


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх