Новости и события » Культура » В Бахмуте открылась выставка «Рушник любви и единения»

В Бахмуте открылась выставка «Рушник любви и единения»

В Бахмуте открылась выставка «Рушник любви и единения»

11 октября в Бахмутском городском народном Доме состоялось открытие выставки «Рушник любви и единения». На выставке представлены полотенца, элементы народного костюма, салфетки, обрядовые куклы, которые демонстрируют разнообразие видов и техник украинской народной вышивки.

Одной из результативных форм эстетического воспитания средствами народного искусства являются выставки, участие в которых дает множество незабываемых впечатлений и углубляет знания детей о народном искусстве нашего края и всей Украины. Украинская народная вышивка один из древнейших и наиболее распространенных и любимых видов народного творчества по всей Украине

Все экспонаты выставки собраны и предоставлены творческой мастерской «Оберег». Интересную экскурсию для детей и взрослых провели мастера Светлана Кравченко, Наталья Роменская и Татьяна Гольц.

Название «рушник» выводится исследователями от слова «рука», а также от слова «прикасаться». Как олицетворение пути, дороги, рушник является тем «двигателем» прогресса, определенного отрезка на пути эволюции нашей души в физическом мире.

Традиционный костюм - один из важнейших элементов этнической культуры. Особенность народного костюма в его рукотворности. Для его изготовления использовали различные техники ручного узорного ткачества, вышивки, кружевоплетения.

Украинский рушник - является отражением культурной памяти народа, в узорах которого сохранились древние магические знаки и образы.

Так имеем ли мы право забывать завещание наших предков, переданное нам в такой своеобразной художественной форме? Пусть никогда не прерывается и золотая нить жизни, которой ткали и вышивали наши бабушки свою и нашу судьбу.

Все желающие приглашаются посетить выставку «Рушник любви и единения», которая будет проходить до 25 октября.

В Бахмуте открылась выставка «Рушник любви и единения»

В Бахмуте открылась выставка «Рушник любви и единения»

В Бахмуте открылась выставка «Рушник любви и единения»


На запорожском курорте затопило базы отдыха: домики стоят в...

На запорожском курорте затопило базы отдыха: домики стоят в воде, - ФОТО

Базы отдыха затопило водой Азовского моря На запорожском курорте затопило базы отдыха. Как выглядит Федотова коса после шторма показал заместитель главы ОО "Экокорпус" Виктор Шейко. «Федотову косу смывает сильными штормами и пляжей в этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх