Новости и события » Общество » Страховая медицина споткнулась о низкие зарплаты украинцев

Страховая медицина споткнулась о низкие зарплаты украинцев

Между Минздравом и парламентом возник спор из-за страховой медицины. Об этом пишет газета "Вести".

Камнем преткновения стал вопрос: кто обязан оплачивать обязательный медстраховой полис. Депутаты предлагают, чтобы работодатели оплачивали обязательное медстрахование из своих средств. А и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена: это должно делать государство.

Профильный парламентский комитет уже рассмотрел несколько проектов закона о медстраховании, их авторы - Борислав Розенблат, Людмила Денисова и др. Основной посыл этих документов - разделение медицинской помощи украинцам на две части. Первая - 15%, так называемая жизнеобеспечивающая, как и ранее, должна финансироваться из госбюджета и идти больницам на оказание неотложной помощи. Еще - 65% от страховщиков, а 20% - от благотворительных взносов.

Депутаты настаивают, что страховые полисы должны оплачивать работодатели. Минздрав против. Чиновников тревожит тот факт, что бюджет здравоохранения "будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями".

Если их заставят платить еще и страховые взносы за рабочих, у компаний будет велик соблазн еще больше увести зарплатные фонды в тень или не оформлять сотрудников в штат.

Президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский считает, что полноценная страховая медицина в Украине вообще возможна лишь при условии, что средние белые зарплаты в стране вырастут до 17-22 тыс. грн. в месяц: "Иначе все закончится схемой разворовывания средств".


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх