Новости и события » Hi-Tech » Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Компания Radius, широко известная среди японских аудиофилов, на мировом рынке представлена не массово. Как и многие разработчики, ориентированные на рынок Страны восходящего солнца, они не особо парятся экспортом, что делает задачу знакомства с их продукцией весьма нетривиальной. Недавно ко мне в руки попала свежая разработка этой компании - модель TWF-41.

Конструкция этих наушников очень интересна, в них используется два драйвера. Динамический отвечает за бас и средние частоты, а для ВЧ предназначается пьезоизлучатель. Размещены они оба соосно, подобное решение в Radius считают своей находкой и гордятся им. Новая линейка представлена двумя моделями, кроме 41 есть еще и младшая, 31, стоящая на 100 долларов дешевле.

Как я уже писал выше, приобрести эти наушники за пределами Японии - задача сложная, но, как и во многих других схожих случаях, на помощь приходит магазин Musicaacoustcs, обе модели Radius у них представлены, за старшую просят 420 долларов.

Технические характеристики

  • Излучатели: 13 мм динамический + 12 мм пьезо
  • Чувствительность: 108±3 дБ/мВт
  • Диапазон частот: 10 Гц - 45 кГц
  • Максимальная мощность: 20 мВт
  • Импеданс: 32?
  • Кабель: сменный с MMCX коннекторами, 1,2 метра
  • Штекер: позолоченный, 3,5 мм TRS
  • Вес с проводом: 18 г

Упаковка и комплект поставки

По характерной для японцев традиции, упаковке уделено много внимания. Внешняя коробка сделана из тонкого картона темно-бордового цвета, на этой "суперобложке" напечатана тонна информации, но почти вся она - на японском и без перевода. Внутри скрывается основная коробка черного цвета, она толще и основательней. Прямо под крышкой красиво расположены сами наушники и коннекторы кабеля, выставленные напоказ. Остальные аксессуары скрываются под верхней панелью. Кроме TWF-41 вы также получите: 3 пары силиконовых насадок разного размера (четвертая пара надета на наушники), пару пенных насадок, стильный круглый чехол, напоминающий логотип компании и тряпочку для протирки вашей прелести.

В общем-то, все, что надо для использования наушников, в комплекте есть, но для их цены комплект поставки мог бы быть богаче.

Дизайн и комфорт

Исполнение наушников оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, они очень интересно смотрятся, традиционная японская модель с интересным сочетанием красного, черного и золотистого цвета, причем красный еще и красиво переливается. Необычная форма, привлекающая внимание, продуманная эргономика, позволяющая носить наушники и кабелем вниз и заушно. Но с другой стороны, корпус модели сделан из обычного глянцевого пластика, причем склеен из двух половинок. С учетом ценовой категории, ожидаешь увидеть как минимум алюминий.

Если же опять посмотреть на это под другим углом, пластик позволил сделать наушники достаточно легкими, что в сочетании с продуманными звуководами, дает весьма комфортную посадку. Модель снабжается насадками особой формы, разработанными именно для этих наушников, они обеспечивают действительно комфортное ношение с хорошей изоляцией слухового канала. Несмотря на открытую конструкцию, шумоизоляция модели находится на среднем уровне, примерно соответствуя типичным IEM. Глубину надевания насадок на звуковод можно менять, это позволяет немного оттюнинговать звук и посадку.

Провод, идущий в комплекте, весьма неплохой. MMCX разъемы очень тугие, поэтому защелкивается он всерьез и надолго. Кабель обладает матерчатой изоляцией, благодаря этому он достаточно надежен и не твердеет на холоде, но обладает микрофонным эффектом (шумит от трения об одежду). Для борьбы с этим можно использовать заушную посадку либо же ползунок блока разветвителя.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 96 часов, это тот случай, когда наушникам необходим длительный прогрев.

В звуке разработчики тоже решили пойти своим, особым путем и сделали для этой модели очень мягкое затемненное звучание с уклоном в НЧ.

Бас у TWF-41 - сильный, глубокий, но при этом не сухой, как у арматурных наушников, без попытки разложить все на отдельные слои. НЧ подаются чуть слитно, с энергией, присущей динамическим излучателям. Прорисовка текстур не запредельная, но на весьма хорошем уровне.

Средние частоты - самая противоречивая часть звучания этой модели. СЧ подаются очень слитно и смягченно, что приводит к потере детализации. Думаю, отчасти это обусловлено коаксиальным расположением драйверов, так как ВЧ-излучатель находится перед динамиком и "заглушает" его. Или же это может быть намеренным ходом разработчиков, что тоже не исключено. Для некоторых стилей это звучит интересно (джаз, некоторые виды вокальной музыки), для некоторых (типа рока и метала) это критично. Плюс все зависит от личных предпочтений, мне разрешения Radius'ов порой не хватает, но несколько знакомых были от подобной подачи в восторге. Воображаемая сцена - ниже средней, интимная подача в целом характерна для темных наушников.

Верхнечастотный диапазон в этой модели очень удался. Пьезоизлучатель, примененный в TWF-41, звучит очень сбалансировано, предлагая отличную скорость, проработку затуханий и очень качественный баланс их количества. Я надеюсь, что идея подобных излучателей найдет свое применение и в других моделях.

Совместимость

Так как наушники обладают собственной подачей, их можно использовать и с простыми источниками типа мобильных телефонов. Тем не менее для полноценного раскрытия модели им рекомендован качественный плеер со светлой и техничной подачей. У меня в роли такого лучше всего справился Questyle QP1R.

Из-за окрашенного звука наушники не универсальны. В некоторых стилях (джаз, камерная музыка, вокал) их теплая и интимная подача может пойти на пользу материалу, придавая ему убедительной основательности. Для некоторых стилей (тяжелый металл, рок) подача наушников не подходит совсем. Хотя все в конечном итоге упирается в личные предпочтения, и я знаю людей, который с удовольствием слушают в этой модели, например, Nightwish.

Как обычно, несколько треков в роли примеров.

Niechec - Mojry. Любите ли вы экспериментальный джаз, как люблю его я? Если да - то мимо альбомов этих талантливейших поляков вам однозначно нельзя проходить. Удивительная смесь всего и вся, бодрая, зажигательная и динамичная. А если вы любите теплую винтажную подачу - вам ее обеспечат TWF-41.

Miles Davis - Sanctuary. И еще немного джаза, на этот раз самого что ни на есть классического. Один из лучших альбомов в истории этого стиля в наушниках Radius звучит чуть непривычно, но весьма живо.

Yello - Limbo. Классики электронной музыки уже который раз доказывают, что списывать их со счетов - очень рано. Они продолжают звучать, с одной стороны, знакомо, с другой стороны - свежо. И, конечно, от мощного баса героев сегодняшнего обзора они выигрывают.

Выводы

В общем, можно сказать, что TWF-41 получились типично японскими наушниками. Броский внешний вид сочетается с таким же необычным звуком, поэтому данная модель, конечно, не является универсальной. Ценители подобной подачи найдут TWF-41 уникальными, любителям неокрашенного звука стоит посмотреть на другие модели.

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии

Обзор наушников Radius TWF-41 - редкий гость из Японии


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх