Новости и события » Культура » Как польский фильм "Волынь" воспринимают в Варшаве и Киеве

Как польский фильм "Волынь" воспринимают в Варшаве и Киеве

Как польский фильм "Волынь" воспринимают в Варшаве и Киеве

На польские киноэкраны вышел фильм "Волынь", который повествует о резне, учиненной украинскими националистами в Польше в 1943 году. На Украине лента вызвала неоднозначную реакцию.

1939 год. Молодая женщина по имени Зося живет со своим маленьким сыном на востоке Европы. Идиллический, слегка холмистый ландшафт. Кукурузные поля, в которых можно легко спрятаться. Деревянные церкви и крестьянские избы. В хлеву хрюкают свиньи, молодая пара занимается любовью под пуховым одеялом.

Так начинается новый художественный фильм режиссера Войцеха Смажовского, который вышел в польский прокат 7 октября. Его название совпадает с названием региона, где разворачиваются события - Волынь. Перед началом Второй мировой войны Волынь входила в состав Польши, затем регион заняли советские войска, некоторое время он находился под немецкой оккупацией. Сегодня это часть независимой Украины.

Летняя идиллия 1939 года продолжается недолго. Сначала в село входит Красная Армия, в 1941 году его занимает вермахт. На заднем плане мелькают кадры: большевики депортируют многих поляков в Сибирь, а позже нацисты расстреливают евреев. Зося - полячка. Поначалу она остается на своей родине, как и большинство жителей окрестных сел. Люди пытаются сплотиться, чтобы выжить.

Спираль насилия

Однако спираль ненависти и насилия закручивается все больше. В 1943 году украинские националисты, понимая, что отступление вермахта все ближе, берутся изгонять своих польских соседей - а кого-то сразу убивают, сжигают, зарубают топором. В фильме это показано очень жестко, но так было и на самом деле: по оценкам историков, число поляков, ставших жертвами Волынской трагедии, а позднее и резни в Галиции, составляет примерно 100 000 человек. В ответ польские партизаны совершали акты возмездия: от их рук погибло около 15 000 украинцев.

Польша долго ждала этого дня, первого фильма в истории местного кинематографа, посвященного Волынской трагедии. Режиссер Смажовский работал над лентой четыре года. Он - мастер мрачного кино: в 2011 году в своем фильме "Роза", который получил несколько наград, он обрисовал судьбы жителей польского края Мазуры послевоенного времени. А сейчас закончилась работа над "Волынью".

После закрытого предпремьерного показа "Волыни" в Варшаве известные политологи предупреждали, что картина может привести к международным осложнениям. В частности, фильм может вызвать на Украине массовое возмущение и протесты, а также быть использован Россией в пропагандистских целях, отмечали эксперты.

"Польская правда"

Президент Украины Петр Порошенко это, похоже, предчувствовал. В ходе своего последнего визита в Польшу в июле 2016 года он посетил новый памятник жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Мемориал представляет собой составленный из гранитных блоков крест с засечками от топора, на кресте - Иисус без рук. Порошенко возложил к памятнику венок, зажег свечу, встал на колени и помолился. После символического коленопреклонения канцлера ФРГ Вилли Брандта в 1970 году это стало второй подобной акцией в Варшаве, на этот раз - от восточного соседа поляков. Жест Порошенко приобрел еще больший вес благодаря тому, что главу государства сопровождали сразу три украинских министра, а также депутат Верховной рады Надежда Савченко, освобожденная из российского заключения. Каждый из них принес с собой по свече.

Как на фильм отреагирует украинская общественность, пока можно только гадать. Авторы первых материалов в СМИ на эту тему - к примеру, на интернет-сайтах "Украинская правда" или "Укринформ" - оценивают картину неоднозначно. По их мнению, в "Волыни" рассказана "польская правда", а сама лента может усложнить отношения между Киевом и Варшавой. Кроме того, немецкие солдаты, защиты у которых ищет в отчаянии полячка Зося, представлены в фильме "не оккупантами, а такими себе миротворцами ООН", пишут журналисты.

Цель фильма - укрепление взаимопонимания между народами

По словам продюсера "Волыни", одна из украинских кинопрокатных компаний поначалу заинтересовалась фильмом, но впоследствии все же отказалась от планов показать его на Украине. В свою очередь, российские СМИ были готовы писать о ленте еще до окончания съемочных работ. Однако это время совпало с началом конфликта между Россией и Украиной и сопутствующей ему информационной войны: из этих соображений авторы картины решили держаться от российских журналистов на расстоянии. Впрочем, предоставить фильм для коммерческой демонстрации в России - равно как и в любой другой стране мира - они готовы.

Когда глава польского общественного телевидения отметил "Волынь" премией, режиссер Смажовский еще раз дал понять, что никому не позволит использовать себя в политических целях: денежное вознаграждение он пожертвовал на проекты, направленные на укрепление взаимопонимания между народами.

В целом фильм вряд ли подходит для того, чтобы быть использованным в политических целях любой из сторон. В "Волыни" предметом обсуждения становится старое презрение поляков по отношению к украинцам. С точки зрения Москвы, вступление советских войск на Волынь в 1939 году показано в слишком негативном свете. А для украинцев наиболее болезненными могут оказаться кадры убийств, совершенных преступниками "во имя Украины".

Является ли эта лента качественной с художественной точки зрения? "Волынь" вызвала огромный резонанс в польских СМИ, критики почти единогласно дали фильму положительную оценку. Картина производит на зрителя сильное впечатление, особенно благодаря аккуратно дозированному коктейлю ужасов. Чувствуется также и желание режиссера избежать черно-белой трактовки событий в стиле националистов. Войцех Смажовский надеется, что его работа поможет построить мосты взаимопонимания между народами - если не сегодня, то, по крайней мере, в будущем. Главное, что он хотел сказать своим фильмом: "Варварство исходит не с востока. Оно кроется в самом человеке".

Как польский фильм "Волынь" воспринимают в Варшаве и Киеве

Как польский фильм "Волынь" воспринимают в Варшаве и Киеве

Как польский фильм "Волынь" воспринимают в Варшаве и Киеве


Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение...

Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение патентов

Американская корпорация Apple подала иск на компанию Qualcomm. По словам представителей Apple, поставщик компьютерных чипов Qualcomm требовал очень большую оплату за лицензии на использование патентами. Согласно мнению представителей организации, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх