Новости и события » Общество » Децентрализация по-николаевски. Контроль и учет. В одном селе установили 9 видеокамер

Децентрализация по-николаевски. Контроль и учет. В одном селе установили 9 видеокамер

Децентрализация по-николаевски. Контроль и учет. В одном селе установили 9 видеокамер

У Константиновского сельского головы Антона Паентко есть возможность знать обо всем, что происходит на вверенной ему территории. На рабочем столе его кабинета расположен компьютер, по которому круглосуточно транслируются записи с 9-ти видеокамер, установленных на улицах села. Отдельно три камеры наблюдают за зданиями сельского совета, клуба и детского сада.

- Это очень удобно, когда есть возможность охватить около 5-ти километров в своем поле зрения, - говорит А.Н. Паентко.

- Установить видеонаблюдение решили коллективно. В наше время это необходимая мера для безопасности в каждом населенном пункте. Месяц назад заезжие гастролеры ночью угнали внедорожник. С помощью видеонаблюдения мы сразу же нашли похитителей.

В режиме он-лайн каждый житель села может узнать, что происходит на любой из улиц. Молодых родителей, дети которых посещают детсад, это особенно радует. Отдельная камера позволяет, сидя за компьютером дома, узнать, чем занимается твой ребенок в саду, что делает в этот момент воспитатель.

В Констатиновке самый низкий показатель нарушений правопорядка. И это не только из-за видеонаблюдения, но еще и потому, что люди создали свою Народную дружину. Подхватили инициативу сельского головы 16 мужчин-добровольцев (имеющих, кстати, охотничье оружие, поскольку официально являются членами охотничьего общества). Их номера телефонов раздали людям, вывесили на досках объявлений рядом со школой, сельским клубом, барами, магазинами. Дружинники блестяще владеют техникой самообороны, имеют свой личный транспорт. На случай форс-мажорной ситуации (укротить дебошира, мелкого воришку) готовы по звонку собраться в полном составе в любом конце села в течение 10-15 минут.

В повседневной практике работы сельского головы Антона Паентко не одно новшество, способное привлечь к себе внимание. На сегодня все жители села (их около 900), - вовлечены в процесс управления делами на своей территории. Для этого Антон Николаевич инициировал создание 4-х общественных объединений - напоминающих «мини-коммуны» по направлениям.

Подобные инициативы находят поддержку у депутатского корпуса сельсовета. Общественное объединение «Ласуня» - для передачи пастбищ в постоянное распоряжение жителей, имеющих коров, а также для урегулирования порядка с выпасом скота.

Общественное объединение «Джерельце» - для передачи водопровода в распоряжение людей. Сельсовет больше не страдает от убытков из-за должников. Нерадивую практику злостных неплательщиков удалось преодолеть. За средства местного бюджета был отремонтирован сельский водопровод, проведена очистка скважин, установлен общий счетчик потребления электроэнергии. Людям объяснили, что каждое подворье должно установить индивидуальный счетчик на воду, иначе останется без воды. Счетчики установили. Вода подается бесплатно, а люди оплачивают только электроэнергию, используемую насосами. Сами самостоятельно контролируют расход воды. Все всем довольны!

Третье общественное объединение «Добрый побут» организовали при коммунальном предприятии «Добробут». За средства сельского бюджета купили бульдозер, трактор, другую технику, позволяющую вспахивать огороды, вывозить мусор, ремонтировать улицы.

Село Константиновка попало в поле зрения региональных консультантов Офиса реформ Николаевского РО Ассоциации городов Украины в рамках «Децентрализационного марафона».

Мы проехались по всем улицам села - нигде не нашли признаков неряшливости, захламленных мусором тротуаров, обочин.

Как рассказал Антон Паентко, ему пришлось пройти семь кругов ада, чтобы добиться отвода территории под мусорную свалку (поскольку рядом расположен аэродром), и все же добился порядка. Нашел в законе строку, где значиться, что ограничение существует только для свалок с пищевыми отходами, а на бытовые - не распространяется.

В селе все держат хозяйство, и бытовые отходы идут на выращивание свиней, птиц, коров. Свалку оформили, как позволяет законодательство. Теперь регулярно по графику тракторист «Добробута» проезжает возле каждого двора и собирает выставленные пакеты с мусором. Территория свалки обкопана. Чтобы предотвратить несанкционированное хаотичное складирование, за ввоз мусора отвечает конкретный представитель общественного объединения. Людям обходится такая услуга минимально - 6 грн. в месяц с работающего человека, 4 грн. - с пенсионера.

Хотелось бы обратить внимание, что Константиновка по Перспективному плану должна стать территориальным центром Константиновской объединенной территориальной общины в составе таких 6-ти сельсоветов Новоодесского района: Себинский, Кандыбинский, Гурьевский, Воронцовский, Баловненский, Константиновский. Но почему-то со стороны соседей процесс объединения идет вяло.

В сельской библиотеке мы поинтересовались мнением присутствующих там людей. Они рассказали, что на самом деле соседи не против Константиновской ОТО, однако, их угнетает ностальгия по былой славе, когда все большие села процветали за счет крепких колхозов. Мол, жители Гурьевки, Себино и других сел просто побаиваются, что если Константиновка станет центром общины, то сможет развиваться лучше всех остальных.

Комментируя эти слова, глава сельсовета А.Паентко не скрывает добродушную улыбку:

«Поверьте, у моих земляков уже давно есть то, о чем «другие» мечтают. За девять месяцев 2016 года благодаря бюджетной децентрализации мы выполнили бюджет на 260 процентов (при годовом бюджете 2 млн. грн). Более миллиона гривен мы в этом году использовали на социальное развитие. На сумму более 500 тысяч гривен капитально отремонтировали клуб (его актовый зал был в аварийном состоянии). Полностью реконструировали и переоборудовали под видеонаблюдение освещение улиц, установили двухфазные счетчики. У нас асфальтированы все дороги, в домах есть вода и газ, в нормальном ухоженном состоянии кладбище, вывозится мусор, есть своя свалка для твердых отходов. И кроме того, нормой стала простая практика решений самых достающих и обыденных проблем: община должна знать все обо всем, быть активным участником управленческого процесса».

Как видим, не нужно создавать велосипед. Нужно найти мудрого лидера, который способен отдать бразды правления самой общине. Там, где захотят с этим считаться, мы увидим не один прекрасный образец самоорганизации людей, не один успешный пример их умения жить по достоинству и быть хозяином своей жизни.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Децентрализация по-николаевски. Контроль и учет. В одном селе установили 9 видеокамер

Децентрализация по-николаевски. Контроль и учет. В одном селе установили 9 видеокамер


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх