Новости и события » Общество » Сегодня назовут имя получателя Нобелевской премии в области литературы 2016 года

Сегодня назовут имя получателя Нобелевской премии в области литературы 2016 года

Сегодня назовут имя получателя Нобелевской премии в области литературы 2016 года

В Стокгольме Шведская академия сегодня, 13 октября, назовет имя получателя Нобелевской премии в области литературы в 2016 году. Такую информацию сообщили в пресс-службе фонда, присуждающего награду.

Кропотливую работу академия ведет в течение года. С сентября по январь включительно она принимает заявки от претендентов на присуждение премии. Потом в организации составляют список потенциальных кандидатов в 300 человек. К началу осени остается только 15-20 имен, а в финал выходят пять претендентов. В октябре академия голосует и выбирает одного из них как победителя. Секретарь организации Сара Даниус обнародует его имя на весь мир.

Список кандидатов и финалистов не озвучивается. Он стает известным не ранее, чем через 50 лет. Но пресса всегда питается угадать имя лауреата и претендентов на вручение Нобелевской премии. Среди них СМИ Швеции упомянули: писателей Нгуги Ва Тхионго (Кения), Петера Хандкеиза (Австралия), американцев Джойса Кэрола Оутса и Филиппа Рота, поэтов Йона Фоссе (Норвегия), Адонис (Сирия-Ливия), Ко Юн (Корея) и писателя и переводчика Харуки Мураками (Япония).

К слову, за все время существования Нобелевки ее получали шесть русскоязычных писателей. Вот их мена: Михаил Шолохов, Иван Бунин, Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Борис Пастернак (отказался по политическим причинам) и Светлана Алексиевич.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх