Новости и события » Спорт » Из дальних странствий возвратясь

Из дальних странствий возвратясь

Из дальних странствий возвратясь

Не только команда Андрея Шевченко брала очки в октябрьских матчах сборных. Наши люди играли и побеждали в составах чемпионов Европы и Бразилии, забили Аргентине...

Принято считать, что после игр за национальные сборные - особенно зарубежные - футболисты непременно возвращаются в клубы в разобранном состоянии, и тренерам приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы привести их в чувство, сбалансировать состав. Во всяком случае, мы практически всегда слышим это от наставников сразу после первой игры, следующей за возвращением сборников.

Если команда проиграла, это можно считать обязательной программой. Выиграла - тогда уставший тренер снисходительно объясняет, почему его подопечные не одержали победу с более крупным счетом.

Самый большой отряд игроков отправил в сборные, что вполне логично, лидер - "Шахтер". Восемь футболистов, сыгравших в этом сезоне за первую команду, отбыли в первую сборную Украины, а Андрей Борячук (и его товарищи по молодежному составу Александр Зубков, Тарас Качараба, Николай Матвиенко и Игорь Кирюханцев) - в молодежную. Привезли по 4 очка, причем донецкий дуэт Борячук - Зубков, выйдя в Рейкьявике после перерыва, стал главной движущей силой молодежки, сотворившей сенсацию, лишившую исландских сверстников путевки в финальный турнир.

Представители первой сборной сыграли, пожалуй, не так ярко (Тарас Степаненко так и вовсе пенальти привез), но выложились (за исключением так и не появившихся на поле и вызванных, скорее, для комплекта Сергея Кривцова и Максима Малышева) по полной программе. Единственный представитель дальнего зарубежья Тайсон, не попавший у нас под натурализацию, но востребованный в Бразилии, не был особо загружен (пять компенсированных минут в победном матче с Венесуэлой), но сам по себе перелет из-за океана делает его шансы на участие в этом туре минимальными.

Если бы соперником "Шахтера" был бы не "Олимпик" (вот никак не получается забыть чудесный отыгрыш оранжево-черных в матче прошлого чемпионата), то можно было бы предположить, что у горняков возникнут определенные проблемы. Но для встречи с земляками в атакующих линиях команды Паулу Фонсеки хватит никуда не уезжавших бразильцев, способных заменить уставших украинцев, а для обороны весьма кстати станет своевременное выздоровление Ярослава Ракицкого и Дарио Срны, который уже был готов вступить в игру в случае форс-мажора в игре с "Зарей".

А кто-то допускал возможность этого? И сейчас форс-мажора не будет. Это в юбилей-то...

У киевлян на одного сборника меньше, но это не значит, что им будет легче. У них и соперник куда крепче ("Черноморец"), и играть предстоит на выезде, и футболисты приедут не из одной команды, как у "Шахтера" (надо полагать, что Тайсон получит выходной).

Заслужил его и киевский парагваец Дерлис Гонсалес. Его команда обыграла на выезде Аргентину (пусть и без Месси, но с блестящей линией атаки в составе Игуаина, Агуэро и Ди Марии), а Дерлис, отыграв на правом фланге атаки от звонка до звонка, стал автором единственного мяча. Но как минимум в запас его точно нужно включать. Тем более что Виктор Цыганков в лучшем случае накануне присоединится к общей группе.

За четыре национальные европейские сборные сыграли в октябрьских "спарках" динамовцы. Украинцы Андрей Ярмоленко и Сергей Сидорчук были на виду, и два мяча первого из них все еще перед глазами. Но как не отметить ведущего защитника сборной Хорватии Домагоя Виду, обеспечившего сохранность ворот "клетчатых" в играх с Косово и Финляндией, Никиту Корзуна, ставшего основным опорником у Александра Хацкевича в Белоруссии, и, что самое удивительное, Виторину Антунеша, возвращенного в сборную Португалии!

Забавно, но из четырех последних матчей "Динамо" в чемпионате страны португалец сыграл лишь в одном - проигранном "Заре". Однако в сборной звезды расположились для него счастливо: второй по рангу левый защитник чемпионов Европы Элизеу выпал из состава "Бенфики", Фабиу Коэнтрау все еще лечится. В результате именно Антунеш стал первым дублером Рафаэля Геррейро. 38 минут с Андоррой и матч с Фарерами показали, что на него можно рассчитывать.

Большую нагрузку получили динамовцы, но с их кадровыми возможностями проблемы "Черноморца" не кажутся меньшими. Из сборных вернулись грузин Давид Хочолава, пока что ездивший лишь на смотрины в команду Владимира Вайсса, а также представители нашей хлопнувшей дверью доблестной молодежки Олег Данченко, Владислав Кабаев и Максим Третьяков, которым пришлось перенести дальний перелет из Исландии.

Прибавим к этому отсутствие выбывшего до конца месяца Владислава Калитвинцева, а также полузащитника Александра Андриевского, которого, судя по всему, не будет (другие экс-динамовцы Сергей Люлька, Александр Азацкий, Дмитрий Коркишко и Алексей Хобленко уже давно собственность "Черноморца"), и увидим, что Александру Бабичу будет непросто определить состав на игру.

Украинские сборники "Зари" вернулись домой с хорошим настроением. И отпахавший 180 минут (плюс добавленные) Эдуард Соболь, и сыгравшие совсем немного Иван Петряк и Александр Караваев. Особенно последний, на счету которого голевой пас в Кракове. Другое дело, что после 24 сентября Петряк, Караваев, Гречишкин и Кулач были обделены игровой практикой.

А вот их одноклубник Михаил Сиваков возвращается в Запорожье удрученным. После 1:4 с Голландией центрального защитника усадили на скамью запасных, но и без него сборная Белоруссии не порадовала. Играя больше тайма в большинстве, она в конце встречи, казалось, добыла победу в игре с Люксембургом, но обидный рикошет после штрафного за пять минут до финального свистка, сделал все старания белорусов напрасными. А ведь после сентябрьской ничьей с французами, во многом обеспеченной усилиями двух представителей УПЛ Сивакова и Корзуна (плюс еще и тренер совсем не чужой нам человек) казалось, что эта команда способна на многое....

Не повезло нашим армянам. Львовянин Гегам Кадимян, хоть и побывал в расположении команды Варужана Сукиасяна, в заявку ни на один из двух матчей не попал. Возможность проявить себя получит в воскресном матче с "Днепром", отрядившим игроков на октябрьские матчи не только первой сборной Украины, но и двух молодежных, юниорской и юношеской. Кстати, из последней в премьер-лиге успели засветиться лишь лучанин Ярослав Деда да одессит Николай Мусолитин.

Армянский "сталевар" из Каменского Гор Малакян "наварил" в домашней игре своей сборной с Румынией (0:5), заработав уже на 3-й минуте пенальти, красную карточку и дисквалификацию (пресловутое тройное наказание, от которого как бы стремятся отказаться, но которого не избежать, когда, стоя на линии, умышленно отбиваешь летящий в ворота мяч. Это Луиса Суареса на ЧМ-2010 можно было понять).

Одноклубник Малакяна Павел Пашаев соавтором двух сенсаций сборной Азербайджана не стал. И победу над Норвегией (1:0), и выездную ничью с Чехией (0:0) чинно и благородно наблюдал со скамейки запасных. Наверстывать будет в поединке с "Олимпиком" - одним из двух наших клубов (второй - "Александрия") без легионеров основы.

Азия обошлась на сей раз без наших полпредов. Киргизия проводила всего лишь товарищеский матч с Туркменией, и это не повод, чтобы вызывать туда из "Черкасского Днепра" воспитанника киевского "Динамо" Ахлидина Исраилова. А сборная Узбекистана, отправившая позавчера в отставку главного тренера сборной Китая Гао Хунбо, пока обходится без услуг Санжара Турсунова, видимо, ожидая, когда тот заиграет в Полтаве в полную силу.

Так что, единственным полпредом "Ворсклы" на международной арене в минувшие дни был грузин Сандро Кобахидзе, вышедший на поле на последних минутах матча с Ирландией. Стоит отметить, что в составе сборной Грузии были и другие бывшие наши - Муртаз Даушвили, Торнике Окриашвили, Джано Ананидзе (занимался в академии "Динамо"), а также дебютировавший в команде Владимира Вайсса полузащитник БАТЭ Валериане Гвилия, еще полтора года назад игравший за молодежную сборную Украины...


Попытка сбить беспилотник ополченцев обернулась очередной...

Попытка сбить беспилотник ополченцев обернулась очередной небоевой потерей ВСУ

Попытка солдата ВСУ сбить беспилотник ополченцев в зоне т. н. АТО привела к ранению сослуживца в область паха, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Как следует из материалов суда , инцидент произошел вечером 3 января 2017 года в Бахмутском подробнее ...

загрузка...

 

Вверх