Новости и события » Общество » Снос ресторанов: Действия коммунальщиков вызывают много вопросов

Снос ресторанов: Действия коммунальщиков вызывают много вопросов

Снос ресторанов: Действия коммунальщиков вызывают много вопросов

Центр Киева все больше напоминает места боевых действий. К сносу летних террас власти привлекают не только людей в камуфляже, похожих на титушек, но и тяжелую строительную технику. Рестораторы уверяют, что у них все законно, и что это заказ конкурентов, ведь других с такими же проблемами в центре не трогают.

Власти говорят о том, что технику применяют подрядчики, которым поручили демонтаж, а к привлечению частных охранных структур вынуждены обращаться, поскольку им самим угрожают расправой.

Вчера на ул. Богдана Хмельницкого вновь продолжали демонтировать летнюю террасу ресторана Device club, которая занимала полтротуара.

Напомним, во вторник утром в помещение клуба, как рассказывают в ресторане, ворвались около 70 молодчиков в камуфляже и балаклавах. Не представившись и ничего не предъявив, они напали на охранников, скрутили их и выволокли на улицу, после чего при помощи трактора начали крушить террасу клуба.

По словам персонала ресторана, титушками оказались представители КП "Благоустройство", и таким образом мэрия решила демонтировать незаконную пристройку.

"У нас есть все разрешительные документы, причем выдавали нам их в свое время те, кто сейчас демонтирует", - заявил "Вестям" управляющий рестораном Андрей Власюк. По его словам, вчера коммунальщики продолжали разбирать террасу уже более "цивилизованным" способом - предъявив документы и в присутствии полиции.

"Демонтировал подрядчик, который принял решение применить технику, так как ресторан по принципу ленточного фундамента залил бетон и обустроил все блоками. Разрешительных документов на капстроительство у них не было", - парирует советник мэра Дмитрий Белоцерковец. По его словам, собственник ресторана еще в 2013 году незаконно построил террасу и на коммунальные службы, РГА, неоднократные предписания и требования общественных активистов не обращал никакого внимания.

Руководитель Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова говорит, что все действия коммунальщиков вызывают много вопросов. "Проблем с летними террасами всегда было много - оформляют как летнюю террасу, которую должны осенью демонтировать, но вместо этого ставят окна и получают всесезонную пристройку. Но хозяева заведений не придерживаются четких правил, а коммунальщики не всегда действуют в правовом поле. Но кроме явно бандитских методов решения вопросов чиновниками, непонятно, почему террасу одного ресторана демонтируют и в то же время закрывают глаза на строительство пристроек в других заведениях, причем в самом центре? Избирательность в выборе "жертвы" дает основание предположить о вероятной договоренности с теми, кого не трогают", - говорит нам Насонова.

А известный ресторатор Маргарита Сичкарь и вовсе считает, что такие действия наталкивают на мысль о некоем заказе. "Проблемы с властями у ресторанов были всегда. Раньше "зверствовала" СЭС, теперь благоустройство. Я ушла из бизнеса, но больших перемен там не произошло. О том, что некоторые рестораторы могут привлечь проверки чиновников для устранения конкурирующего заведения, всем известно. Я такого никогда не позволяла, но знаю людей, кто не брезговал такими методами за определенный гонорар. И цена вопроса тут зависит от уровня знакомства с чиновником, класса заведения и места его расположения. Да и сами госслужащие определяют, сколько можно с тебя содрать", - поделилась с нами Сичкарь.

Один из рестораторов анонимно нам рассказал, что цена вопроса не так и велика. "Все вопросы можно решить за 20-30 тыс. грн или бесплатными обедами-ужинами", - говорит нам ресторатор.

В КП "Благоустройство" нам сказали, что никакой избирательности в демонтаже нет. "Откуда постоянно поступают жалобы, туда инспекторы и выезжают. Есть определенная последовательность. Сейчас дошли руки до центра", - сообщили нам в КП. Более того, там уверяют, что сами становятся жертвами неадекватного поведения собственников бизнеса, а потому вынуждены защищаться. "Нам часто угрожают рестораторы не просто избиением, а и физической расправой. Так было уже не раз, вот и вынуждены обращаться в частные охранные структуры", - говорят нам в коммунальном предприятии.

О том, что бойцов все чаще привлекают для решения вопросов благоустройства, нам подтвердил и президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. "На рынке охранных услуг есть некий сегмент компаний, специализирующихся на захватах помещений, так называемом отжимании собственности, и прочих противоправных действиях. Иногда их заказывают госслужбы. Бойцов даже могут оформить официально инспектором, сторожем, землекопом - кем угодно, для того, чтобы потом заявить, что это коммунальщики", - сказал Шабовта.

По материалам:  eveningkiev.com


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх