Новости и события » Спорт » Дончане о своей жизни: "Бабахнуло что-то, так мы сначала к земле, а потом думаем - миномет или кастрюля в кухне упала"

Дончане о своей жизни: "Бабахнуло что-то, так мы сначала к земле, а потом думаем - миномет или кастрюля в кухне упала"

Дончане о своей жизни: "Бабахнуло что-то, так мы сначала к земле, а потом думаем - миномет или кастрюля в кухне упала"

Люди рады, что со снижением интенсивности боевых действий "тревожные чемоданчики" с необходимым запасом продовольствия, вещей и денег утратили свою актуальность.

Нельзя сказать, что с началом очередного перемирия в Донецке воцарились благословенная тишина и мир., пишет сайт "Сегодня".

То северные, то западные окраины оккупированной шахтерской столицы по вечерам тревожно замирают с мыслью "К нам или от нас?", слушая звуки работающей артиллерии. Даже недавние дожди с громом и молнией заставили многих дончан сначала подумать о том, что война снова вернулась в город, а уж затем - что это обычная октябрьская непогода.

"Живем на рефлексах"

Привычки и образ жизни, приобретенные за время боевых действий, еще долго не покинут жителей Донецка. "Живем на рефлексах, - с улыбкой поясняет Олег Дорошенко, чья квартира находится на Путиловке, в одном из самых опасных по обстрелам районов Донецка. - Сначала действуем, потом осознаем. Бабахнуло что-то - так мы сначала к земле, а потом уже начинаем думать, миномет это выстрелил или кастрюля в кухне упала".

Различать выстрелы и залпы из разных видов орудий - этому тоже дончан научила война.

"Когда два года слушаешь залпы и взрывы как-то автоматически начинаешь разбираться в орудиях, боеприпасах и знаешь, что делать, если ваш район начинают обстреливать, - рассказывает житель Киевского района Илья Табанько. - Мы уже по звуку можем отличить миномет от гаубицы или танка. Если от залов дрожал пол, значит, стреляли где-то рядом и мы шли спать в коридор. А если только стекла дрожат - не страшно. Залп похож на взрыв салюта, а вот разрыв снаряда совершенно другой - резкий мощный хлопок. На мой взгляд, безопаснее всего - падение мины. Ее свист слышен за пару секунд до падения, и есть время упасть на землю. А вот гаубичный снаряд можно услышать только на улице. В воздухе он шелестит как осенняя листва и его очень трудно услышать, а если "град" - падаешь на землю и молишься. Звуки пулеметной стрельбы для нас стали настолько обыденными, что многие вообще не воспринимают это как угрозу".

Как ни парадоксально, но даже из столь страшных ситуаций дочнане научились получать выгоду.

"То, что наши дети различают звуки летящих снарядов - это уже стало привычным. А вот у нас дочь научилась считать не самым обычным способом. Когда-то был обстрел, мы услышали, что стреляет "Град". В "Граде" 40 реактивных снарядов, но был выпущен неполный пакет, примерно 16 снарядов. Рядом крутилась дочка, слушала, как мы обсуждаем стрельбу, и вдруг выдала "40-16 равно 24. Мама, осталось еще 24 снаряда". Так и повелось: дочь говорит, что когда считает что-то, представляет не яблоки или палочки, а снаряды. Это страшно, но мы стараемся не зацикливаться на этом и надеемся, что она подрастет и забудет эту страшную арифметику", - рассказала свой случай жительница Ленинского района Алена Санкина.

Без паспорта - "на подвал"

На фоне далеких раскатов артиллерии в центре города жизнь продолжает идти своим чередом. На улицах можно встретить мамочек с детьми, молодых людей влюбленного вида, семенящих куда-то пенсионеров. В кармане каждого прохожего - паспорт. Выходить без него на улице не рекомендуется.

"Пожалуй, паспорт - первое, что должно быть при выходе на улицу. Иначе любой патруль может забрать тебя "на подвал", особенно если ты - молодой человек призывного возраста. У боевиков уже психическое расстройство, все ищут диверсантов, а когда не находят - "назначают" кого-то из случайных людей. И если нет паспорта - будут неприятности, - рассказывает дончанин Сергей Попов. - Могут обвинить в шпионаже или диверсии, для профилактики отправят копать окопы на передовой. Много раз ко мне подходили патрули и проверяли документы, выворачивали карманы, проверяли все вплоть до бумажек в кошельке и смски в телефоне. Слава Богу, обходилось без проблем. Но, знаю и тех, кому не так везло. Людей забирали в райотдел, сажали на несколько суток в камеру только из-за того, что они забыли паспорт или нарушили "комендантский час".

К слову, живя в оккупации, дончане стали относиться к документам более чем внимательно. Со снижением интенсивности боевых действий "тревожные чемоданчики" с необходимым запасом продовольствия, вещей и денег утратили свою актуальность. Однако практические все важные документы местные жители хранят в моментальной доступности.

"Дипломы об образовании, документы на квартиру, свидетельство о рождении ребенка мы храним в одной папке все вместе в тумбе, в прихожей, - рассказывает дончанка Анна Граченко. - Ребенку несколько раз читала лекции, что в случае чрезвычайной ситуации - обстрела или пожара, если меня не будет дома, ребенок должен схватить эту папку и бежать в подвал. В этой папке вся наша жизнь и имущество. Если ее потерять - мы станем никем".

Мирные жители говорят, что стали скромнее в желаниях и в мыслях. Редко сейчас встретишь студента, озабоченного покупкой нового "айфона" или девушку, которая берет кредит для покупки нового сверхдорогого платья. И дело не в том, что кредиты стали недоступными, а потому что, по заверениям дончан, война показала, что этого им не надо.

"Телефон должен уметь хорошо ловить сеть и дозваниваться, а не выглядеть красивенько и богато. Обувь должна быть удобной и крепкой, чтобы не пришлось тратить каждый год дурные деньги на ее покупку по этим ценам. Можно обходиться без сауны по четвергам и игры в "мафию", без шлемов варитуальной реальности и плазмы на полстены. Если месяц нет электричества, то какой толк от телевизора за тысячу долларов? - поделился житейскими секретами житель Петровского района Юрий Роднев. - Уж лучше на эти деньги дизель-генератор купить. А что, я так и сделал, продав все свои "игрушки" - игровые приставки, шлемы и "плазмы". И поверьте, уже две зимы нас этот генератор спасал".

Женщины тоже привыкли к тому, что пока до полного дамского счастья далековато. "Я нучились обходиться небольшим количеством вещей. В самые трудные дни прошлого и особенно позапрошлого года мы жили буквально на чемоданах. Думали, как только прижмет посильнее - уедем куда глаза глядят. И количество вещей, которое мы готовы были забросить в сумки и рюкзаки, было минимальным. Ну какие платьица и юбочки в эвакуацию? У меня их было много, что-то я раздала, что-то удалось продать. В общем, сейчас у меня полупустой шкаф, но там все самое необходимое - пара джинсов и футболок, спортивный костюм, куртка... Туфли на шпильках оставила одну пару как сувенир, память о мирном времени. Иногда смотрю на них, вспоминаю и плачу. Второй год моя основная обувь - крепкие хорошие ботинки. У мужа и сына - все точно так же. Сынуля, сцепив зубы, раздал друзьям своим игрушки, оставил себе только пару любимых машин. Вот так семилетний ребенок научился жить в военное время, и я проклинаю тех, кто заставил его этому научиться", - это история дончанки Инны Курченко.

Безусловно, в жизни многих жителей Донецка присутствуют простые житейские радости вроде похода в кино или театр, покупки игрушек для детей или романтического свидания в кафе. Однако, по признанию многих жителей Донецка, все эти действия утратили свое неповторимое обаяние и стали именно "простыми житейскими радостями", а не шикарными выходами в свет, как раньше.

"Мы все сравниваем. Легкий перекус в кафе равен по стоимости двум килограммам мяса. Угадайте, что мы выберем? - интересуется дончанка Ольга Витер. - Приоритеты сместились у нас за эти два года. Оказалось, что до войны мы тратили время и деньги на различный хлам вместо по-настоящему нужных вещей. Сейчас мы эти ошибки исправляем. И вместо покупки новых чехлов для наших телефонов мы с мужем купили и поставили в багажник запасную канистру бензина. Если вдруг возобновятся военные действия - мы сможем быстро прыгнуть в автомобиль и уехать. И именно это спасет нам жизнь, а не новые чехлы со стразами. Потом купим... когда мир вернется".

Дончане о своей жизни: "Бабахнуло что-то, так мы сначала к земле, а потом думаем - миномет или кастрюля в кухне упала"

Дончане о своей жизни: "Бабахнуло что-то, так мы сначала к земле, а потом думаем - миномет или кастрюля в кухне упала"

Дончане о своей жизни: "Бабахнуло что-то, так мы сначала к земле, а потом думаем - миномет или кастрюля в кухне упала"


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх