Новости и события » Общество » Скончался итальянский драматург, актер и нобелевский лауреат Дарио Фо

Скончался итальянский драматург, актер и нобелевский лауреат Дарио Фо

Скончался итальянский драматург, актер и нобелевский лауреат Дарио Фо

Нобелевский лауреат, итальянского драматург и актера Дарио Фо умер. Об этом сообщило итальянское правительство, передает Reuters.

Фо скончался в возрасте 90 лет.

Дарио Фо - итальянский драматург, режиссер, теоретик театра, художник. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1997), почетный доктор римского университета "Ла Сапьенца" (2006).

Нобелевская премия по литературе в 1997 году была присуждена Дарио Фо "за то, что он, подражая средневековым шутам, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных".

Театр Фо непосредственно связан с традицией комедии дель арте, для его пьес характерна импровизационность, фарсовое начало, отказ от психологизма, соединение реальности и фантастики, гротесковость, буффонада, высокий ритм, использование музыки и песен.

Он автор сценических фарсов-арлекинада ( "Пальцем в глаз", 1953), документальных политических драм в традициях брехтовская театра ( "Народная война в Чили"), гротескно-сатирических пьес, проникнутых черным юмором, насыщенных актуальными аллюзиями и построенных на актерской импровизации. Здесь приемы агитпроповский сатиры переплетаются с элементами средневековых площадных Дьяблере, комедии дель арте, ярмарочного театра кукол, цирковой клоунады.

К 1986 году Фо написал сорок пьес, которые идут сейчас в 48 странах мира, в том числе и в Украине (Киев (Киевский академический театр "Колесо"), Львов, Ужгород и др.)

В 1997 году Фо получил Нобелевскую премию по литературе.

2001 Фо стал членом международного колледжа патафизики, созданного в честь Альфреда Жарри. В 2008 году принимал участие в съемках фильма-расследования Джульетты Кьеза 9 / 11.Расследование с нуля о событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.


Юрий Горбунов и Екатерина Осадча женились? В Сети появились...

Юрий Горбунов и Екатерина Осадча женились? В Сети появились подтверждающие фото

Слухи о том, что Юрий Горбунов и Екатерина Осадча встречаются появились уже довольно давно, но официальных доказательств никаких не было. Однако, вскоре у ведущих внезапно на пальцах появились обручальные кольца. Вопросы и догадки об отношениях подробнее ...

загрузка...

 

Вверх