Новости и события » Общество » Включение в СЭЗ Крыма акватории Черного моря поможет развитию круизного туризма

Включение в СЭЗ Крыма акватории Черного моря поможет развитию круизного туризма

Включение в СЭЗ Крыма акватории Черного моря поможет развитию круизного туризма

Включение акватории Черного моря в свободную экономическую зону (СЭЗ), созданную на Крымском полуострове, будет способствовать развитию яхтенного и круизного туризма. Такое мнение высказал министр экономического развития Крыма Валентин Демидов, пишет ТАСС.

"Это (включение в СЭЗ морских вод - прим. ТАСС) важно для развития транспортной инфраструктуры Крыма, яхтенного туризма, парусного спорта, грузовых и пассажирских перевозок, для круизного туризма", - сказал министр, уточнив, что внесение этих важных изменений инициировали власти Крыма и Севастополя.

Демидов пояснил, что в настоящее время СЭЗ Крыма и Севастополя ограничены сухопутной территорией полуострова, поэтому их резиденты не могут пользоваться процедурами свободной таможенной зоны при использовании транспортных средств во внутренних морских водах и территориальном море РФ в рамках соглашения между членами Евразийского союза.

"Сегодня в рамках СЭЗ можно построить яхту или другое судно, но выйти в море на нем невозможно, потому что те преференции, которые действуют при строительстве этого судна, прекращают действие, если это судно спустить на воду, - отметил собеседник ТАСС. - Так возникла необходимость расширить возможности для членов СЭЗ в части применения свободной таможенной зоны".

Начальник управления по вопросам СЭЗ Министерства экономического развития Крыма Эмир Ислямов пояснил ТАСС, что в свободную экономическую зону Крымского полуострова будет включена акватория Черного моря в пределах 12 миль. "Эти изменения нужны для того, чтобы участниками СЭЗ могли стать предприятия, которые планируют работу, например, с круизными кораблями, перевозками в акватории Черного моря. Туристическая сфера довольна перспективна, а сейчас прибрежную акваторию невозможно использовать (участниками СЭЗ - прим. ТАСС), этот закон даст право реализовать и привлекать инвестиции в их (морские) проекты", - считает Ислямов.

Как сообщал ТАСС, правительство РФ накануне внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается включить в состав СЭЗ внутренние морские воды и территориальное море РФ вдоль прибрежной линии Крымского полуострова.

СЭЗ начала функционировать в Крыму в 2015 году. Она предполагает особый режим осуществления предпринимательской деятельности, включая льготное налогообложение и предоставление субсидий на компенсацию некоторых затрат резидентов. Ее участниками уже стали около 600 компаний.

Все портопункты Ялтинского региона подлежат восстановлению


Производитель чипов для iPhone начал серийное производство...

Производитель чипов для iPhone начал серийное производство российских процессоров «Байкал»

Компания «Байкал электроникс» анонсировала запуск крупносерийного производства отечественных процессоров Baikal-T1. На мощностях тайваньской компании TSMC, выпускающей процессоры для Apple, 28 марта было завершено изготовление партии кремниевых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх