Новости и события » Общество » Включение в СЭЗ Крыма акватории Черного моря поможет развитию круизного туризма

Включение в СЭЗ Крыма акватории Черного моря поможет развитию круизного туризма

Включение в СЭЗ Крыма акватории Черного моря поможет развитию круизного туризма

Включение акватории Черного моря в свободную экономическую зону (СЭЗ), созданную на Крымском полуострове, будет способствовать развитию яхтенного и круизного туризма. Такое мнение высказал министр экономического развития Крыма Валентин Демидов, пишет ТАСС.

"Это (включение в СЭЗ морских вод - прим. ТАСС) важно для развития транспортной инфраструктуры Крыма, яхтенного туризма, парусного спорта, грузовых и пассажирских перевозок, для круизного туризма", - сказал министр, уточнив, что внесение этих важных изменений инициировали власти Крыма и Севастополя.

Демидов пояснил, что в настоящее время СЭЗ Крыма и Севастополя ограничены сухопутной территорией полуострова, поэтому их резиденты не могут пользоваться процедурами свободной таможенной зоны при использовании транспортных средств во внутренних морских водах и территориальном море РФ в рамках соглашения между членами Евразийского союза.

"Сегодня в рамках СЭЗ можно построить яхту или другое судно, но выйти в море на нем невозможно, потому что те преференции, которые действуют при строительстве этого судна, прекращают действие, если это судно спустить на воду, - отметил собеседник ТАСС. - Так возникла необходимость расширить возможности для членов СЭЗ в части применения свободной таможенной зоны".

Начальник управления по вопросам СЭЗ Министерства экономического развития Крыма Эмир Ислямов пояснил ТАСС, что в свободную экономическую зону Крымского полуострова будет включена акватория Черного моря в пределах 12 миль. "Эти изменения нужны для того, чтобы участниками СЭЗ могли стать предприятия, которые планируют работу, например, с круизными кораблями, перевозками в акватории Черного моря. Туристическая сфера довольна перспективна, а сейчас прибрежную акваторию невозможно использовать (участниками СЭЗ - прим. ТАСС), этот закон даст право реализовать и привлекать инвестиции в их (морские) проекты", - считает Ислямов.

Как сообщал ТАСС, правительство РФ накануне внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается включить в состав СЭЗ внутренние морские воды и территориальное море РФ вдоль прибрежной линии Крымского полуострова.

СЭЗ начала функционировать в Крыму в 2015 году. Она предполагает особый режим осуществления предпринимательской деятельности, включая льготное налогообложение и предоставление субсидий на компенсацию некоторых затрат резидентов. Ее участниками уже стали около 600 компаний.

Все портопункты Ялтинского региона подлежат восстановлению


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх