Новости и события » Общество » Эта удивительная страна Норвегия, или Почему мы бедные

Эта удивительная страна Норвегия, или Почему мы бедные

Эта удивительная страна Норвегия, или Почему мы бедные

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Мало кто знает, что Норвегия не является членом Европейского Союза. Но при этом именно Норвегия является самой богатой страной Европы! ВВП на душу по ППС в 2015 г. составило 68,6 тыс. долл. Для сравнения:

Швейцария - 58,6 тыс.

США - 56 тыс. (не член ЕС, но для сравнения)

Нидерланды - 49,6 тыс.

Германия - 46,9 тыс.

Дания - 45,7 тыс.

Франция - 41,4 тыс.

Финляндия - 40,1 тыс.

Италия - 35,7 тыс.

Испания - 33,4 тыс.

Чехия - 32,3 тыс.

Остальные страны ЕС еще ниже.

Украина - 7,9 тыс. (никогда не будет членом ЕС в силу безнадежной бедности).

Норвежец в среднем производит продукции и услуг столько, сколько средний швейцарец и украинец вместе взятые. Или как два итальянца. Или как девять украинцев. Вот такой уровень производительности труда!

Как видно, разрыв в уровне жизни между членами ЕС и Норвегией очень внушительный. Норвегия своим примером более чем убедительно доказала, что для обеспечения высокого уровня жизни совсем необязательно становиться членом ЕС и тем более отказываться от своей национальной валюты, переходить на евро и отказаться от своей собственной монетарной политики.

Более того, норвежцы утверждают, что именно благодаря тому, что они сохранили свою независимость от европейских бюрократов, они и обеспечили себе высокий уровень жизни.

Норвегию не раз пытались затащить в европейский аналог СССР, давили со всех сторон и еврочиновники, и местные лоббисты, и продажные политики, и Штаты, которым легче управлять европейскими странами всем скопом, но на всех референдумах норвежцы неизменно говорили "нет". А сейчас, когда Европейский Союз трещит по швам, когда ЕЦБ ввел отрицательные ставки в тщетных попытках оживить экономику, когда ЕС стоит перед лицом масштабного банковского кризиса, когда в Испании, Португалии, Италии уровень безработицы среди молодежи достиг 50%, когда ушла Англия, когда ЕС сотрясают потоки беженцев, норвежцы лишний раз убедились в своей дальновидности и правоте.

Интересно ознакомиться с аргументацией норвежцев против ЕС.

1. Бюрократизм и отрыв от избирателей

ЕС стремиться превратиться в некую суперфедерацию, состоящую из более чем 30 стран. Эффективно управлять таким монстром невозможно. По многим и многим вопросам устанавливаются общие правила, независимо от различий в культуре, языке, климате, экономике и политических традициях. Страны-члены ЕС все больше и больше подчиняются межнациональным органам Союза. Таким образом, власть удаляется от тех, кого затрагивают ее решения, то есть от народа. Возникает безжизненное бюрократическое управление, которое подавляет своих членов своими инструкциями, стараясь все унифицировать: от огурцов до космоса.

2. Рыбные ресурсы

Норвегия богата рыбными ресурсами, и она против порочной практики ЕС устанавливать квоты для каждой страны на вылов рыбы, как имеет место сейчас. ЕС не в состоянии разработать законодательство, которое было бы выгодным для всех членов ЕС, но евробюрократы это пытаются сделать.

3. Газ

Газовый рынок ЕС тотально зарегулирован, и, будучи членом ЕС, Норвегия более не сможет продавать газ в Европу по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами.

4. Земельные ресурсы

Политика использования земельных ресурсов Европейского Союза не принимает в расчет тот факт, что природные условия для земледелия неодинаковы во всех странах Европейского Союза. ЕС предлагает программу интенсивного и индустриального земледелия, которая приведет к истощению земли, увеличению загрязнения, ухудшению состояния здоровья скота и повышению возникновения опасности эпидемий. Членство в ЕС приведет к значительному ухудшению состояния земледелия в Норвегии.

5. Собственная денежная политика

Норвегия не желает отказываться от своей валюты, которая дает возможность проводить собственную монетарную политику (валютный курс, эмиссия, ставка рефинансирования и т. д.), которая отвечает состоянию норвежской экономики.

6. Высокая безработица

В Норвегии всегда уровень безработицы был ниже, чем в среднем по странам ЕС.

Норвегия дает всему миру пример поведения высокоорганизованной нации, в которой постоянно идет диалог власти и общества по всем важным вопросам, где постоянно проводятся референдумы, чтобы выяснить общественное мнение и найти оптимальные согласованные решения.

Украина представляет собой общество, прямо противоположное норвежскому. У нас не проводились общественные дискуссии по вопросам Соглашения об Ассоциации с ЕС ни на деловом, ни на политическом, ни на общественном уровнях, ни на экспертном уровне. Никто не видел даже текста этого Соглашения, не было никакого диалога власти и общества по этому вопросу, не просчитывались последствия, не отстаивались наши интересы. Как результат, падение экспорта в ЕС на 15% и потеря 15 млрд экспорта в Россию и другие страны СНГ, беспрецедентное падение уровня жизни, фактическое банкротство страны и частичная потеря суверенитета. Разумеется, не проводился и референдум по вопросам этой Ассоциации, и вообще, не проводятся никакие референдумы. Даже законодательства такого нет. Власть на всех уровнях отказывается от цивилизованного диалога с обществом, не интересуется его мнением, не уважает и презирает его, и тогда единственным способом коммуникаций между ними становятся майданы со всеми вытекающими последствиями.

Так и живем. Бедно.

Андрей Головачев Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх