Новости и события » Политика » Объединенная община Львовской области судится с ЦИК из-за неназначения выборов

Объединенная община Львовской области судится с ЦИК из-за неназначения выборов

Первое судебное заседание по признанию неправомерным постановления Центральной избирательной комиссии об отказе в назначении выборов в Воютичском сельском совете (Львовская область) состоится 17 октября 2016 года в Окружном административном суде Киева. Об этом сообщает со ссылкой на официальный портал "Децентрализация власти".

Отказ в назначении выборов Центральная избирательная комиссия мотивирует тем, что Воютичская сельская объединенная территориальная община состоит из сельских советов разных районов - Воютичской Самбирского района и Лютовиской и Сусидовицкой Старосамбирского района. Несмотря на то, что закон и методика формирования объединенных общин, составленная Кабинетом Министров, такое образование общин позволяет, ЦИК, прежде чем назначить выборы, требует от Верховной Рады изменить границы районов.

"Мы одна из первых объединенных территориальных общин, образованных во Львовской области. Положительное заключение на соответствие законам и Конституции Украины от Львовской областной государственной администрации мы получили еще в прошлом году. Однако из-за того, что общую общину с нами хотят создать два сельсовета из соседнего Старосамбирского района Центральная избирательная комиссия отказывается назначать у нас выборы", - рассказал глава Воютичского сельского совета Михаил Яремко.

Как отметила консультант по правовым вопросам Офиса реформ при Львовском РО АГУ Галина Гречин ЦИК в данном случае откровенно тормозит создание ОТО.

"Отказываясь назначать выборы в ОТО, образованные из сельсоветов смежных районов, ЦИК противоречит государственной политике. Если суд обяжет ЦИК назначить выборы в Воютичской общине, то это может стать прецедентом, который используют подобные общины и в других областях Украины", - отметила консультант.

Напомним, представители ОТО Киевской области сообщали, что имели определенные сложности с назначением местных выборов, в проведении которых отказывали в ЦИК.

Также, с этими же проблемами столкнулись представители местного самоуправления в Закарпатской области, где по их мнению областная государственная администрация тормозит создание территориальных объединений.

Причину сложностей с назначением выборов в ОТО пояснил эксперт по местному самоуправлению Руслан Плющ.

"Новые объединенные территориальные общины, которые создаются жителями населенных пунктов, входящих в состав различных районов, получают отказ от ЦИК о назначении местных выборов. Свои действия ЦИК, как правило, аргументирует тем, что сначала им надо изменить границы районов. Такой отказ противоречит действующему закону "О добровольном объединении территориальных общин" и разъяснению профильного комитета ВРУ (от 8 сентября 2016 г. - ред.)", - пояснил эксперт.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх