Новости и события » Общество » Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо

Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо

Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо

В Милане в возрасте 90 лет скончался итальянский драматург, писатель, режиссер, актер, художник, лауреат Нобелевской премии по литературе 1997 г. Дарио Фо. Он несколько дней назад был госпитализирован из-за проблем с легкими.

Дарио Фо родился 24 марта 1926 г. в г. Санджано в семье рабочего и крестьянки. Его семья не была богатой, отец работал железнодорожником и был актером в любительской труппе. Его дедушка по маминой линии с самого раннего детства рассказывал будущему драматургу сочиненные сказки, которые были смешаны с местными новостями. Позже он неоднократно будет говорить, что эти сочинения вдохновляли его на протяжении многих лет.

В 1940 г. Фо поступил на факультет сценографии в миланской Академии Брера, однако учебу пришлось перервать, шла Вторая мировая война. После войны он вернулся в Академию Брера и параллельно начал обучение на факультете архитектуры Миланского политехнического института. Фо взялся за диссертацию по Римской архитектуре, но, разочаровавшись в теме, оставил свои исследования. По некоторым данным, в это время у него был нервный срыв, и врач посоветовал заняться ему тем, что ему действительно нравится. Тогда он начал писать свои первые произведения. Это были небольшие монологи, с которыми он выступал в любительских театрах.

В 1950 г. он начала сотрудничать с актером Франко Паренти. Вместе они выступали на радио. В конце 1951 г. он уже был довольно узнаваемым, и Фо пригласила итальянская национальная радиостанция RAI. Он исполнял серию из 18 своих юмористических монологов, заимствованных из библейских и исторических преданий.

В 1953 г. вместе с Паренти и Гьюстино Дурано основал театр-варьете. Для этого театра он написал и поставил два фарса "Пальцем в глаз" (1953) и "Связать здоровых" (1954). Вскоре оба произведения были запрещены цензурой.

В июне 1954 г. он женился на актрисе Франке Раме, походившей из известной театральной семьи. В марте 1955 г. у них родился сын Якопо, который тоже стал писателем.

Из-за финансовых проблем семья переехала в Рим. Он писал сценарии для кино, выступал как художник и актер в некоторых фильмах, в частности у режиссера Карло Лидзани.

В 1958 г. супруги вернулись в Милан. Тандем Фо - Раме после дебюта в "Пикколо Театро ди Милано" отправился в годовой тур по Италии.

В 1959 г. был основан новый театр "Труппа Дарио Фо - Франка Раме". Первым его успехом была пьеса в три акта "Архангелы не играют во флиппер" (Gli archangeli giocano a flipper, 1959) - фарсовая комедия с сатирой на чиновничью бюрократию. Это была первая пьеса Фо, которую исполняли за пределами Италии: в Польше, Нидерландах, Швеции и Испании.

В 60-х при поддержке культурной организации итальянской компартии он организовал театр "Новая сцена", в который вошли около 30 актеров. Фо написал и поставил несколько комедий о борьбе пролетариата с капиталом в стилистике агитпропа. Самой успешной была комедия "Рабочий знает 300 слов, а хозяин - 1000. Потому-то он хозяин".

В 1969 г. Фо создал одно из самых известных своих произведений - "Мистерия-буфф" ("1969). Это произведение было направлено как на правых, так и левых, в частности на итальянских коммунистов. Поэтому в 1970 г. Фо и Раме оставили театр "Новая сцена" и вышли из рядов коммунистической партии.

Фо и Раме далее создают новый независимый театр ультралевого толка "Ла Комуне". В этот период он пишет знаменитую пьесу "Случайная смерть анархиста".

В 1977 г. он создал несколько крупных телевизионных проектов, в частности многосерийный телевариант спектакля "Мистерия-буфф". В 1982 г. он поставил моноспектакль по материалам средневековых фарсов "Неприличная байка". В 1977-1979 гг. написал несколько пьес феминистического направления, в частности пьесу "Весь дом, постель и церковь" (1977) и комедию "Свободная пара".

Дарио Фо в 1981 г. получил международную премию Соннинга. Ее он посвятил своей жене.

В 1990-1991 гг. Дарио Фо снова выступает на сцене со своими новыми монологами. В июле 1995 г. он перенес инсульт. Он быстро восстановился и в свой семидесятый день рождения презентовал новую пьесу.

В октябре 1997 г. Фо получил Нобелевскую премию по литературе. По мнению Фо, эта премия для него - "признание слова, исполняемого со сцены". Секретарь Шведской академии сказал при вручении награды: "Дарио Фо - одна из ключевых фигур европейского театра последних десятилетий. Он подражает средневековым шутам, отважно критикуя и защищая угнетенных. Он открывает нам глаза на злоупотребления власть имущих и общественную несправедливость".

Итальянский писатель Умберто Эко тогда говорил, что очень рад тому, что премия была дана кому-то, кто "не принадлежит к традиционному академическому миру".

В 2001 г. Фо стал членом международного Коллежа патафизики, созданного в честь Альфреда Жарри. В 2006 г. он пытался выдвинуть свою кандидатуру в мэры Милана, однако проиграл. На парламентских выборах того же года Франка Раме была избрана сенатором от "Италии ценностей".

В 2008 г. участвовал в съемках фильма-расследования Джульетто Кьеза 9/11 (расследование с нуля событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке).

Согласно статистике, каждый день в мире играется до 400 спектаклей по его комедиям. К наиболее известным его произведениям, которые чаще других исполняются театрами мира, относятся "Архангелы не играют во флиппер" (в русском переводе "Не играйте с Архангелами"), "Изабелла, три каравеллы и болтун", "Седьмая заповедь", "Случайная смерть анархиста", "Мистерия-буфф", "Платить не надо, платить не надо", "Свободная пара" и др.

Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо

Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо

Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо

Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо

Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх