Новости и события » Общество » Ученые обнаружили, что звезда Проксима Центавра похожа на Солнце

Ученые обнаружили, что звезда Проксима Центавра похожа на Солнце

Ученые обнаружили, что звезда Проксима Центавра похожа на Солнце

Ученые из Польши и США при детальном изучении Проксимы Центавра (самой близкой к Солнцу звезды) обнаружили, что она похожа на своего яркого соседа. Об этом они рассказали в научном издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Среди подобных характеристик обоих небесных тел исследователи назвали, во-первых, циклы активности. У красного карлика он длится около семи земных лет, а у Солнца - одиннадцать. Причиной этого стало то, что звезда имеет разницу во вращении между ее внешней и внутренней областью.

Кроме того, во время пика активности на поверхности Проксимы Центавра, как и у главного светила нашей Галактики, появляются пятна. Они указывают на понижении температуры в некоторых областях звезды. Общая площадь таких образований составляет не менее 20 процентов красного карлика и даже превышает площадь пятен на Солнце.

Однако в процессе исследования, ученые узнали, что внутренняя структура веществ, из которых состоит Проксима Центавра, более однородна, чем у центрального объекта Солнечной системы.

Кстати, у звезды недавно была обнаружена загадочная экзопланета Proxima b, которая по температурному режиму похожа на планету Земля. По этой причине ученые предполагают, что на ее поверхности могла бы существовать органическая жизнь.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх