Новости и события » Здоровье » Аутисты оказались объективней здоровых людей

Аутисты оказались объективней здоровых людей

Аутисты оказались объективней здоровых людей

Выводы исследователей из Великобритании были опубликованы в журнале Molecular Autism. Работа посвящена тому, насколько люди-аутисты подвержены т. н. «эффекту фрейма». Под этим термином психологи понимают способность человека принимать те или иные решения в зависимости от внешних факторов, а также эмоционального состояния. Здесь можно вспомнить эксперименты, которые проводились в 80-е годы минувшего столетия. Людям предлагали поставить на тотализатор 70 долларов, гарантируя при этом возврат 20-ти. Участники опытов реагировали на это предложение в зависимости от его формулировки: «сохранить 20 долларов» или же «потерять 50 долларов».

Сейчас ученые решили повторить эксперимент с тотализатором, несколько усложнив задачу. В ряде случаев решение поставить деньги приводило к выигрышу, а в других - нет. Опыты показали, что здоровые люди примерно в два раза чаще принимали неправильные решения под влиянием внешних факторов и эмоций. Что же касается страдающих от аутизма, то они оказались почти не подвержены «эффекту фрейма» и принимали верные взвешенные решения.

Представляющий Королевский колледж Лондона Пунит Шах (Punit Shah) полагает, что особенности аутистов делают их незаменимыми при решении ряда вопросов, где нужно использовать «голову, а не сердце». «Аутисты мыслят логично потому, что на них не так легко влияют их внутренние переживания и инстинкты», - говорит исследователь.

Аутизм является психическим расстройством, которое появляется вследствие нарушений в развитии головного мозга. Для страдающих от аутизма характерны выраженный дефицит социального взаимодействия и общения, а также ограниченные интересы и повторяющиеся действия.


Минюст РФ официально признал деятельность Церкви летающего...

Минюст РФ официально признал деятельность Церкви летающего макаронного монстра

Министерство юстиции Российской Федерации официально признало деятельности Церкви летающего макаронного монстра. Соответствующий документ опубликовал руководитель религиозного объединения Михаил Иосилевич на странице группы в соцсети. Согласно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх